Елена Кочеткова: картины рождаются через старание и терпение или через срыв эмоций

Сегодня наша редакция хотела бы познакомить вас с очаровательной нижегородской художницей Еленой Кочетковой. Елена потрясающий человек, талантливый и интересный автор. Свой стиль она сформировала в студии нижегородской художницы Ангелины Курантовой, где училась рисовать маслом. На данный момент Елена продолжает учиться и совершенствовать свою технику у талантливой художницы Ольги Мезенцевой.

Елена Кочеткова
Редакция: Как давно вы рисуете?
Елена: С самого детства. Еще в 4 годика мама отвела меня в детскую изостудию, где произошло знакомство с удивительным миром красок. А масляные краски мне подарили в 20 лет, и я влюбилась в них окончательно и, думаю, навсегда.

Редакция: Жанр пейзажа привлекает вас с детства? Какими были ваши первые рисунки, которые вам захотелось показать не только родителям, но и более широкому кругу людей?
Елена: Когда мне было 5-6 лет, в изостудии у нас организовывались выставки, и среди моих картин были цветные осенние деревья. Но я больше любила тогда рисовать загадочных девушек, которые, бывает, и сейчас появляются на моих картинах.

Редакция: Какое время года дает больше вдохновения, какие природные виды?
Елена: Любое время года по-своему прекрасно, и всё же весна – любимое: всё насыщеннее, острее и несёт тепло. Море – тихое, грозное, сияющее, всегда разное – главный источник вдохновения, а горы — моя любовь с первого взгляда.

Редакция: Делая копии картин известных авторов, вы учитесь каким-то художественным приемам или для вас важен сам процесс?
Елена: Я согласна с высказыванием Сальвадора Дали: «Для начала научитесь рисовать и писать, как старые мастера, а уж потом действуйте по своему усмотрению — и вас будут уважать». В моём творческом пути всё немного иначе, но всякий раз я учусь ставить руку, когда берусь за копию.

Редакция: Как возникают идеи что-то нарисовать, сколько по времени занимает творение одной картины?
Елена: Идеи возникают по-разному. Чаще всего в голове просто начинает появляться какая-то навязчивая картинка, и потом, словно составляя пазл, ты пытаешься поместить ее на холст. Иногда это увиденная и запечатленная на фотоаппарат красота или же просто попытки передать настроение.

И время написания тоже нельзя свести к одному пункту: иногда это 1 «многочасовой присест» и потом лишь некоторые исправления, а иногда — месяцы кропотливой работы.

Редакция: Какие книги лежат на вашем столе?
Елена: Паустовский. Его трепетная любовь к природе, к Родине, к жизни и всему новому вдохновляет меня на движение вперёд.

Макс Фрай. Когда-то «Лабиринты Эхо» помогли мне пережить тяжелые времена, и сейчас люблю эти книги, уносящие в воображаемые миры, где кажется, что всё лучшее, (и, может быть, даже нарисованное), сбудется.

Редакция: Планируете ли вы вступать в Союз Художников России, Творческий Союз Художников России или Международную Федерацию Художников? Что вы думаете по поводу творческих объединений и Союзов?
Елена: Я отношусь к этим объединениям с большим уважением, и считаю, что членство в СХР надо действительно заслужить. С таким статусом надо привносить что-то большое в сердца людей, нежели просто рисовать хорошие картины. Признаюсь, я не раз читала условия приёма в членство СХР, но сейчас это было бы лишь прихотью.

Редакция: Вы пишете картины на заказ, с какими странными причудами и пожеланиями вы сталкивались? Как часто встречаются сложные заказчики?
Елена: Пока мне везло, и все заказы согласовывались с моим вкусом или даже выбором.

Редакция: Бывало ли у вас так, что вы не хотите дописывать картину и отказываетесь от работы?
Елена: Заказы я выполняла все, а вот со своими работами, увы, бывает. Попадаешь в мертвую точку, когда волна эмоции уже прошла, и решений не находишь, и отправляешь работу отдохнуть в кладовку, а оттуда – или приходит решение, или переписываешь совсем другой сюжет (например, «Прекрасное рядом» писалось поверх брошенной сирени), или же работа оседает там.

Редакция: Где можно увидеть ваши картины – участвуете ли вы в различных выставках или рисуете для близких и друзей?
Елена: Моя главная поддержка и ценитель — мама. Квартира родителей заполнена самыми разными моими картинами! Почти музей!

Если есть возможность поучаствовать в выставках, то стараюсь не пропускать. В 2016 году выставлялась в Нижегородском Государственном Выставочном Комплексе на областной выставке «Свобода творчества», и сейчас есть кое-что в задумках.

Работы нижегородской художницы Елены Кочетковой:

На данный момент Елена работает у себя дома над проектом «Космос». Пообщаться с Еленой и посмотреть работы можно на её странице ВКонтакте и на сайте Behance.

Рекомендуемые материалы

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *