Дарья Шишкина: моя жизнь не смогла бы быть полной без музыки

0
1860

Вот мы и добрались до авторской песни. Первое интервью мы взяли у Дарьи Шишкиной, автора и исполнителя в жанре лирического фолк-рока.

Знакомство с творчеством Дарьи произошло, как это у меня водится в последнее время, в блуждании по группам авторов и исполнителей ВКонтакте. В аудиозаписях мене особенно понравились две песни «Романс по Любви» и «Черный рыцарь». После чего решил зайти на страницу автора и «о чудо!»: она из Нижнего Новгорода. Это была судьба – нужно знакомиться и брать интервью 🙂

Никита Дворянинов

Дарья Шишкина

— Дарья, пожалуйста, изложи краткое резюме — важнейшие моменты твоей творческой жизни.
— Музыка окружает меня с самого рождения. Будучи младенцем, я уже слушала, как бабушка пела мне различные арии из опер. Папа хорошо владеет гитарой. Помню эти дни, когда он всячески пытался меня научить, но мне тогда настолько был противен этот инструмент, что я просто убегала.

После школы я поступила педагогический колледж, несмотря на уговоры родителей о высшем образовании. Там я проучилась четыре счастливых года моей жизни. Во время учёбы я полностью открылась и сформировалась не только как музыкант, но и как личность.

— Ты сама училась играть на гитаре или кто-то учил тебя?
— Я училась в 8 классе, когда мы с подружками решили коротать вечера тем, что будем заниматься гитарой. Мы записались в подростковый клуб «Юный Гагаринец», где и учили свой «ля минор» под руководством прекрасного педагога Александра Петровича Смирнова. Этот человек занимает немаловажное место в моей судьбе, ведь он смог разглядеть во мне то, о чем я и подумать не могла. А именно – разглядеть во мне музыканта.

Меня настолько вдохновляли его уроки, что я занималась каждый день и не по одному часу.

— О чём была твоя первая песня и когда ты её написала?
— Песни я начала писать примерно с того же возраста, что и владеть гитарой. Примерно в 13-14 лет. Моя первая песня была о любви, такой еще детской и чистой душе, в жанре попсовой музыки.

— Играешь ли ты в какой-нибудь нижегородской группе или играла раньше?
— Во время обучения в педагогическом колледже мы с одногрупницами — Настей Фроловой, Татьяной Черняк и Ириной Комаровой (Соколова) создали женский коллектив «Огонь». Это были поющие и играющие девочки. Мы были авторским ансамблем, выступали на всех мероприятиях, участвовали в городских конкурсах «Рок в наших глазах», «Круг друзей» и «ШКАП». Частенько были лауреатами первых мест, побывали на радио «Маяк»

Хочу особенно поблагодарить руководителя нашего коллектива Александра Николаевича Кострового, за его помощь, поддержку и бесконечную веру в мои силы и творчество!

На данный момент я работаю одна, не в каких коллективах не состою.

— Что чаще всего играет у тебя в наушниках?
— В моих наушниках всегда играет разная музыка. Сейчас я предпочитаю классику, очень полюбила Шуберта с Рахманиновым. Также часто и много слушаю Аквариум, Мельницу и Чижа.

— Какие жанры/направления музыки и каких исполнителей ты любишь больше всего? Российские они или зарубежные? Есть ли у твоих любимых музыкантов что-то для тебя общее?
— Мне нравятся как отечественные, так и зарубежные исполнители. Из направлений мне ближе всего рок и фолк. Если говорить о зарубежных группах/исполнителях, то могу выделить Scorpions, Nightwish, LedZeppelin, System of a Down, AC/DC. Из отечественных предпочитаю Кипелова, Хелавису, Бориса Гребенщикова (БГ), Крематорий. Больше остальных пронизывают мою душу «Мельница» и голос Кипелова.

— Работаешь ли ты над альбомом, если да, то когда ожидается его выход? С кем и где ты записываешь этот альбом?
— Да, всё это лето работаю над новым альбомом, который планируется к выходу зимой 2016-2017 г. На данный момент альбом получил название «СЕМЬ», в него входит 7 треков + бонус-трек (не по тематике).

Свой альбом я записываю в «домашней» студии на Бору. Это очень уютное и прикольное место, с организаторами и самой студией я познакомилась ещё в 2011 году. Над альбомом мне помогают работать друзья Алексей Кечкин и Татьяна Черняк.

— Играла ли ты на концертах, открытых площадках? Как ты относишься к конкурсам и поэтическим вечерам? Не принимала ли в них участие?
— Как я уже говорила, у меня были выступления с коллективом «Огонь» на разных конкурсах, фестивалях, площадках и радио. Сольные концерты даю периодически, вот, 12 ноября 2016 года будет выступление в Harat’spub.

— Музыку и тексты ты пишешь сама или кто-то помогает?
— Полностью всё пишу сама. Пока у меня нет необходимости в сторонней помощи.

— Что для тебя музыка – работа, хобби или нечто большее?
— Музыка для меня всегда была чем-то большим в жизни. Это сложно объяснить словами, но в итоге она переросла в мою профессию — сейчас я преподаю в школе и даю уроки игры на акустической гитаре.

— Кто поддерживает тебя в музыкальных начинаниях и вдохновляет?
— Как ни странно, но меня поддерживают друзья и дети – мои ученики. О, эти загорающиеся глаза при виде гитары! Они очень мотивируют и побуждают работать дальше.

Творчество Дарьи

Дарья Шишкина (бэк Т. Черняк) — Ай, найду (акустика), 2016

Дарья Шишкина — Романс по Любви

Дарья Шишкина — Маме

Своё творчество Дарья выкладывает у себя в группе «ВКонтакте», где вы можете послушать уже имеющиеся записи и пообщаться с автором.