Чудесная керамика и немного другого от Светы Сахаровой

0
1865

Бывало у вас такое, что вы засматриваетесь на керамическую посуду ручной работы, которая не только шикарно сделана, но и очень интересно расписана? Вот с нами произошло именно это. Мы увидели работы Светы Сахаровой и тут же их полюбили. Они так нас вдохновили, что мы решили взять у неё интервью.

Света Сахарова

— Светлана, как давно вы увлеклись керамикой и как это произошло? Кто стал вашим учителем, как вы нашли друг друга?

— С керамикой я познакомилась еще во время учебы, но это было мимолетное соприкосновение с традиционными дымковскими игрушками. Мое самое важное знакомство с керамическими вещами произошло в семье будущего мужа. Когда я приходила в гости, мы смотрели художественные фильмы и лепили. Моими учителями и вдохновителями стали свекровь Аля Сахарова и сестры мужа. Это прекрасная многодетная творческая семья!

— Вы помните свою самую первую керамическую работу? Что это было? Какие трудности возникли при изготовлении?

— Помню одну из первых работ, которую обожгли… Это был очень странный колобок. Он получился страшненький на вид, но я оставила его на память и никому не показываю.

— Как появились первые самостоятельные работы и идеи для них?

— Мое творчество развивалось постепенно, даже не могу сейчас сказать точно, как долго серьезно занимаюсь керамикой, лет шесть, наверное. Сначала как таковых идей у меня не было, я, скорее, копировала фигурки разных зверей, училась делать свистульки. Старалась найти свой почерк, свою «фишку». А потом идеи начали приходить, почти каждый раз неожиданно: на работе, на прогулке и т.д. Однажды на пути домой с работы пришла в голову идея слепить чайник с двумя носиками (один из них был обманкой). Самое главное вовремя зарисовать вещь и не забыть её сделать.

— Расскажите немного о технике изготовления вещей из керамики. Какие этапы проходит кусочек глины, прежде чем стать красивой чашкой, пиалой, часами или чем-то еще?

— Прежде, чем кусок глины станет изделием, его нужно хорошо размять и вынуть посторонние предметы – камешки, веточки и т. п. Потом начинается самое интересное – лепка. Бесформенный кусочек превращается в фигурку, посуду или предмет интерьера. Но не всегда у мастера получается слепить то, что он хотел изначально. Иногда глина сама диктует, ЧЕМ хочет стать. Потом вещь должна высохнуть и пройти первый обжиг, а затем можно приступать к работе с глазурями. Здесь тоже много нюансов: нужно знать правильное сочетание глазурей, учитывать температуру каждой. Результат после обжига может удивить или расстроить, ведь не всегда получается то, что задумано. С глазурями нужно работать не один год, чтобы примерно знать, что получится в итоге.

— Как приходят к вам идеи сделать какую-то керамическую вещь? Помогают ли предметы быта, природа, может быть, описания из каких-то книг?

— Идей часто приходят неожиданно. Это может быть природа или животные и птицы. Меня вдохновляют рыбы. А недавно на свет появились кружки-мухоморы. Однажды я смотрела фильм про Африку и лепила. Думала про африканские мотивы, узоры, цвета, которые были очень вдохновляющие. Тогда родились пиалы с жирафами «Африка».

— Как вы нашли первых покупателей и как расширяли их круг? Какую роль сыграло в этом «сарафанное радио»?

— Своего первого покупателя я не помню. Думаю, это были люди на ярмарке 2009 году. Живое общение и живая керамика, которую можно рассмотреть и подержать в руках – лучшая реклама. Со временем я зарегистрировалась на «Ярмарке Мастеров», а недавно создала группу Вконтакте «Синий Сахар», но живые ярмарки остаются моими фаворитами.

— Проводите ли вы мастер-классы для желающих научиться работать в технике керамики, берете ли учеников?

— Свой первый МК я провела совсем недавно, летом. Это очень волнительно и интересно! Собираюсь провести еще один в сентябре, если получится. Учеников не беру, ведь у меня нет своей мастерской, и мне ещё нужно дорасти до уровня Учителя с большой буквы.

— Дружите ли вы с другими нижегородскими мастерами по керамике, гончарами, делитесь ли опытом? А, может быть, среди ваших знакомых есть и зарубежные мастера?

— В нашей мастерской работают несколько мастеров, в основном я общаюсь с ними и у них набираюсь опыта. Нравится знакомиться и узнавать новых мастеров, в основном, это происходит на ярмарках. С работами зарубежных керамистов я знакомлюсь в интернете. Сейчас много интересных групп с керамикой, где представлены разные техники, новые глазури, которые вдохновляют на поиск чего-то нового, что я еще не пробовала. Человеческая фантазия неиссякаема!

— В каких техниках, помимо керамики, вы еще работаете? Расскажите об украшениях, которые вы делаете, как совмещаете в них, например, валяние и керамику.

— Вокруг столько всего интересного, постоянно появляются новые виды творчества (или хорошо забытые старые), на все не хватает времени. Но иногда хочется смены деятельности. Периодически я берусь за вязание, валяние из шерсти, в основном это бусы или брошки, что-то небольшое. Мне важно видеть результат сразу, поэтому керамика для меня самый оптимальный вариант. Иногда могу и пошить. Последним стал плед для дочки. Тогда был перерыв с керамикой, не было возможности лепить, а руки «чесались»… Не могу жить без творчества!

— Есть ли у вас желание освоить еще какие-то техники изготовления различных изделий? Если да, то какие?

— Конечно, помимо керамики, хочется попробовать что-то еще. Меня очень привлекает лэмпворк. На Дне города Нижнего Новгорода я попробовала сделать бусинку на мастер-классе. Это сложно, но очень интересно! Также хотелось бы поработать с эмалями. Еще нравятся изделия из дерева, правда, для работы с деревом нужно больше сил, но я не отчаиваюсь. Кто знает, может и до дерева руки дойдут…

Работы Светы Сахаровой

керамика и немного другого от Светы Сахаровой керамика и немного другого от Светы Сахаровой керамика и немного другого от Светы Сахаровой керамика и немного другого от Светы Сахаровой керамика и немного другого от Светы Сахаровой керамика и немного другого от Светы Сахаровой керамика и немного другого от Светы Сахаровой керамика и немного другого от Светы Сахаровой керамика и немного другого от Светы Сахаровой керамика и немного другого от Светы Сахаровой керамика и немного другого от Светы Сахаровой

Свои работы Света публикует у себя в группе «ВКонтакте», заходите любуйтесь и вдохновляйтесь.