В воскресенье, 4 октября, в Нижнем Новгороде от памятника В. П. Чкалову отошёл автобус, в котором состоялся одноимённый спектакль. Спектакль «Автобус» — творческий и социальный эксперимент «Нетеатра», созданный в ответ на запрет работы частных театров в городе, когда всё остальное работает. Начиналась поездка с шуток и пародий, бытовых ситуаций, а закончилась размышлением о своём предназначении. Получилась такая метафора жизни, в которой мы — пассажиры.
Мы посетили этот уникальный спектакль и теперь показываем вам в фото, как это было.


Понять, где зрители, а где актёры, удаётся не сразу. К тому же, все в масках, лиц и эмоций не видно. Кто есть кто становится понятно по ходу сюжета. Так что эффект естественности происходящего, а не театра, усиливается. Хотя хороший театр всегда стремится к естественности.
Маршрутка — это настоящий концепт. Иными словами, сложное социальное явление с множеством составляющих, каждое из которых самостоятельно, но при этом образует единое целое.
Интересно было наблюдать, как актёры брали эти составляющие и вплетали в сюжет. Кондуктор, водитель, машина — они давно стали оплотами в нашем сознании и обросли шутками, ассоциациями, метафорами, даже философскими мыслями.
Причём для понимания этих смыслов не нужно какое-то специальное образование или умение разбираться в искусстве. Всё до боли или до смеха знакомое, взятое из жизни. С толкованием не ошибёшься. Оставалось только следить за репликами актёров и позволить себе раствориться в их диалогах.

Разговоры персонажей переплетаются, а потом накаляются до такого предела, что приводят всех нас в неожиданное место. Там зрители точно не думали оказаться. Лично мне смысл конечной «остановки» так и остался не понятен 🙂

В автобусе бок о бок сидят абсолютно разные люди, с разными судьбами, мыслями и работами, но их объединяет этот автобус и этот маршрут. Ближе к концу поездки (спектакля) стало больше вопросов, чем ответов. Так что же такое этот автобус?
Актёры предлагают свою версию. Но, думаю, каждый даст свой собственный ответ. И обязательно унесёт с собой частичку жизненной мудрости.


«Нетеатр» проявил инициативу и на эти полтора часа изменил жизнь нижегородцев. Он вписал свой спектакль в культурную жизнь города.
Когда спектакль закончился, на обратном пути пассажиры объединились в общем радостном порыве от встречи с театром, с жизнью, друг с другом и пели песни. Такое не повторяется.
6+