Газовый, угольный или электрический гриль: какой выбрать

0
1359

Блюда, приготовленные на гриле, становятся всё более популярными. Поэтому растет и спрос на эту технику: причем это касается как заведений общественного питания (ресторанов и кафе), так и покупок для личного использования (загородный дом, выезды на пикники, дача или даже городская квартира). Однако, почти все желающие приобрести это оборудование, сталкиваются с непростым процессом выбора.

Основной фактор — топливо. Наиболее распространены газовые, угольные и электрические грили; дровяные уже почти не встречаются. Ниже рассмотрены особенности, а также преимущества и недостатки каждого вида этих приборов.

Газовый, угольный или электрический гриль: какой выбрать

Угольные грили

Это классические, проверенные временем, устройства. Лучший выбор для тех, кто ценит создаваемую угольными грилями атмосферу: возможность помешивать угли, вдыхать их аромат и ощущать жар, вести неторопливую беседу в дружеской компании.

Современная техника, хоть и сохранила преимущества предшественников, стала намного удобнее в использовании. Особенно это касается продукции заслуживающих доверия брендов, таких как угольные грили Weber. Для комфортной готовки здесь предусмотрены золосборники повышенной ёмкости, держатели крышек, решетки с откидными створками, системы очистки. Отдельно стоит упомянуть стильный внешний облик и разнообразие цветовых решений.

Существуют и ограничения: пользоваться угольными грилями можно только на открытом воздухе — на балконе или кухне городской квартиры их не поставить. Плюс в том, что готовить можно при любой погоде.

Газовые грили

Используются только на открытом воздухе: даже застекленная терраса или гараж — табу. При работе от баллона (а не от источника природного газа) появляется возможность перемещать технику по всему двору частного дома или даже отправляться на пикник.

Газовые грили Weber идеально подходят для ежедневной готовки; а уж о «празднично-выходных» обедах и говорить нечего. В зависимости от линейки, удастся подобрать как полноценную замену кухни, так и переносное устройство для пикника или рыбалки.

В целом, современные газовые грили имеют следующие преимущества:

  • блюда не пахнут газом: огонь греет не саму решетку, а пластины;

  • быстрая работа: готовить можно уже через 10-15 минут после включения;

  • дешевое топливо: при ежедневной готовке достаточно всего одного баллона в месяц;

  • широта комплектации: можно подобрать подходящую по функциональности модель, не переплачивая без необходимости (касается и количества конфорок);

  • система очистки: жир попадает напрямую в одноразовые поддоны. Для ухода достаточно прокалить решетки и затем убрать оставшуюся грязь обычной щеткой.

Электрические грили

Хороший выбор для тех, кто:

  • не доверяет газу;

  • не может по тем или иным причинам пользоваться газом;

  • хотел бы готовить не только на улице, но и дома;

  • планирует переносить гриль с места на место — это возможно благодаря небольшим габаритам и малому весу.

В целом электрогрили, ввиду отсутствия открытого огня, безопаснее газовых и угольных собратьев. А современная техника, такая как электрический гриль Weber, еще более усовершенствована в этой области: шнур с заземлением сводит к минимуму вероятность возгорания.

Также производитель позаботился и об удобстве готовки и ухода за устройствами: такие возможности, как наличие съёмного поддона для сбора жира или встроенного термометра, связанного с приложением повара, делают приготовление ужина настоящим удовольствием.