Движение души Ланы Медвецкой

Десятого августа в галерее искусств «Луна» открылась персональная выставка художника из Казани Ланы Медвецкой «Движение души». Я с нетерпением ждала этого события, предвкушая нечто необыкновенное. И не ошиблась: галерея вновь смогла удивить.

работа художницы Ланы Медвецкой работа художницы Ланы Медвецкой - Движение души работа художницы Ланы Медвецкой - Движение души

Знаете, есть женщины-стихии: женщина-вода, женщина-воздух, женщина-ураган. Так вот, Лана – одна из них. Её живопись – это нечто колдовское, что не передать словами. Но художница обладает тонким умением изобразить стихию на холсте и таким образом познакомить зрителя со своим внутренним миром.

Всегда нелегко найти подход к выставкам, в названии которых фигурирует слово «душа». Она, как известно, тонкая и хрупкая материя, сравнимая разве что с бабочкой. Сложно и страшно к ней прикоснуться, не боясь разрушить столь нежное создание. Поэтому для художника большая отвага и храбрость – показывать свой внутренний мир, сакральный и ранимый, и распахивать свою душу навстречу зрителям.

Меньше страха, больше впечатлений

Художник Лана МедвецкаяЛана – художник в пятом поколении. Только пришла она к профессиональной живописи значительно позже, нежели её родственники. Боялась: вдруг не получится? Но благодарные отзывы людей, их счастливые глаза вселили в неё уверенность и дали понять, что стоит развиваться дальше. Работы автора – это маленькие секреты жизни, эмоции, которые она долго и тщательно собирала по крупицам, чтобы поделиться с нами.

Художница также призналась, что достаточно ленива: среди её полотен совсем нет видов родной Казани. Когда живешь в каком-либо месте постоянно, то многого не замечаешь и порой не стремишься увидеть новое. Но буквально неделя путешествий по другому городу даёт столько впечатлений, что хочется быстро перенести их на холст. После прогулки по Нижнему Новгороду Лана не сомневается: этот город будет на её холстах.

В процессе создания работы художник беззащитен. Лана рассказала, что во время творческого процесса на местности к ней нередко подходят разные люди и дают свои советы. Это, конечно же, немного выбивает из колеи. Но в Нижнем, по её мнению, люди другие: у нас она почувствовала себя комфортно и смогла свободно творить в любом месте.

Слово о художнике

Меня настолько воодушевила атмосфера и вступительная речь Ланы, что сразу захотелось разузнать подробности её творческого пути.

В детстве Лана всегда знала, что хочет стать художником. Но она была послушным ребенком, поэтому, когда родители сказали, что не нужно заниматься живописью, она согласилась выбрать другую профессию и получила образование экономиста.

 работа художницы Ланы Медвецкой работа художницы Ланы Медвецкой работа художницы Ланы Медвецкой

Однако родовая кровь дала знать о себе, и через некоторое время Лана вновь почувствовала потребность в самовыражении. Она поняла, как много интересного видит в жизни, сколько впечатлений получает, и мысль «я непременно хочу этим поделиться» пришла к ней сама собой. «Я щедра на эмоции… А живопись – это как раз возможность рассказать. И я рада, что у меня есть ещё один жанр, кроме эпистолярного, где я могу это сделать», —  поделилась автор.

Также я узнала, что раньше Лана профессионально занималась фотографией. Однако фотосъемка и живопись – абсолютно разные вещи. Картина —  это неточная передача места и времени. Написал художник, допустим, пруд. В реальности он может быть далеко не таким. Мастер лишь рассказал, как он его видит. К тому же, фотография не умеет передавать, например, причудливый полёт листвы или плавно уходящий солнечный свет, а живописи это под силу. У художника для этого больше средств и возможностей.

Меня всегда беспокоил вопрос, тяжело ли художнику отдавать свои картины.  Лана ответила: «Очень легко расстаюсь с работами. Это жизнь для них. Поместить их дома в чулан — это смерть для работ. Они должны приносить радость. Знаете… это как дети. Вот их надо родить и отпустить. Да, хочется держать около себя, так очень спокойно. Но это неправильно».

работа художницы Ланы Медвецкой работа художницы Ланы Медвецкой работа художницы Ланы Медвецкой

Я не смогла удержаться от сравнения работ Ланы с картинами Моне. Оказалось, такое мнение она слышит уже не в первый раз, и это ей, безусловно, льстит. Однако художница никогда не думала специально подражать кому-то, ей хотелось найти себя и свою форму изложения.

«Я считаю, живопись должна быть как человек, деликатной и тонкой, не вторгаться в ваше пространство. Есть работы, которые великолепны в своем исполнении, но с ними невозможно жить. Их можно держать как коллекцию, в отдельном помещении. Моя живопись — это живопись, с которой люди живут».

На этой оптимистичной ноте мне хотелось бы закончить. Я несказанно рада, что познакомилась с таким талантливым и приятным в общении человеком, как Лана, и имела возможность насладиться её эмоционально насыщенным творчеством. Желаю и вам, дорогие друзья, как можно больше ярких впечатлений в жизни, одним из которых может стать выставка «Движение души».

Наталья Зиновьева

 
Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте, Facebook и Telegram, чтобы быть в курсе событий культуры, искусства и творчества региона.
 

Рекомендуемые материалы

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *