Что такое пшеничный глютен и его применение

0
1224

Что такое пшеничный глютен и его применениеГлютен — это особый белок, который содержится в пшенице. В его состав входят около 20 аминокислот, которые необходимы человеку для нормального функционирования организма. Глютеновая болезнь — это заболевание, которое возникает из-за непереносимости глютена. Оно может возникнуть у человека любого возраста, но чаще всего встречается у детей. Пшеничный глютен оптом содержится во многих продуктах, но он может быть опасен, если употреблять их в больших количествах.

Что такое глютен?

Глютен, или клейковина — это белок, который находится в муке, а также в пшенице, ржи, ячмене и многих других злаковых культурах. Именно благодаря ему хлеб и другие мучные изделия получаются такими пышными, ароматными и вкусными. Однако, у людей, которые страдают от целиакии, непереносимости глютена, его употребление может вызвать серьезные проблемы.

Глютен — белок, содержащийся в злаках (пшенице, кукурузе, ячмене, овсе). В здоровом организме он не вызывает никаких проблем. Но у тех, кто имеет непереносимость глютена — реакцию на белок — в организме развивается так называемый глютеновый энтерит. Он возникает из-за того, что организм не справляется с глютеном. Это приводит к нарушению всасывания питательных веществ. В итоге в кишечнике накапливается много непереваренных остатков пищи и токсинов.

Применение

В последние годы в связи с тенденцией к употреблению в пищу продуктов с низким содержанием калорий, люди все чаще отказываются от употребления глютена. Однако, это не совсем правильно, поскольку, помимо того, что он является источником белка, глютен также играет важную роль в пищеварении. Это также источник витаминов группы В и минеральных веществ, таких как железо и цинк.

Для чего нужен глютен

В организме человека глютен выполняет несколько функций:

  1. Глютен (клейковина) содержится в пшеничной муке.
  2. Благодаря глютену, организм получает белок, который выполняет функцию белка-строителя.
  3. Глютен является источником клетчатки.
  4. Благодаря глютенам, организм человека получает необходимые аминокислоты.
  5. Глютен необходим для нормального усвоения витаминов группы В и Е.
  6. Глютен — это источник энергии, что очень важно для людей, ведущих активный образ жизни.
  7. Глютеносодержащие продукты нужны для нормальной работы нервной системы.