Основные правила домашнего самогоноварения

0
5095

При изготовлении самогона, как впрочем и в людом другом ответственном деле, нужно следовать сложившимся правилам и нормам производственного процесса. Но не менее важны и житейские мудрости, основанные на опыте и здравом смысле. Приведем несколько проверенных советов от опытных специалистов.

1. Хороший самогон не может получиться из плохих продуктов (а наоборот — очень часто). В конце концов, вы готовите алкоголь для личного употребления. Поэтому, не нужно чрезмерно экономить.

Вместо сахара — прокисшее варенье, высохшие дрожжи (еще и пивные), вместо солода случайные заменители, в итоге — потраченные усилия и нервы при нулевом результате. Самогон не делают из остатков и обрезков, это серьезный напиток и требует уважения.

Основные правила самогоноварения2. Не нужно искать самое дешевое оборудование. Конечно, новичку для начала подойдет и что-нибудь поскромнее. Но только в плане дополнительных функций (например агрегатов трансформеров или 3-4 термометров по перегонному контуру).

Никакого контрафакта, оцинкованных емкостей или алюминиевого бидона вместо нормального перегонного куба. Все должно быть сделано на заводе, а если и кустарно, то со сравнимым качеством и хоть какими-то гарантиями.

Читайте также! Гидрозатвор для браги: особенности, устройство и как им пользоваться.

3. Всегда помните о технике безопасности. Перегонка спирта — процесс пожароопасный. Строго следите за объемом жидкости, ее нагревом, надежностью соединений. Работайте, пардон, всегда трезвым. Не отвлекайтесь надолго от места работы. Не будет лишним и наличие хорошего огнетушителя.

4. Строго соблюдайте технологические требования. Следите за температурой (это вообще ключевые слова в самогоноварении), не «ставьте на стол» недоочищенный продукт, обязательно отделяйте от получаемой субстанции «головы» и «хвосты». Очищайте полученный самогон пищевым углем. Никаких лишних ненатуральных ингредиентов, не предусмотренных стандартами. Никогда не пробуйте получившийся продукт, если не уверены в правильности технологии.

5. Работайте медленно. Это тот самый случай, когда спешка наиболее вредна. Ускорить физико-химические процессы, не нарушив технологию и качество, все равно не получится. Да и дело предполагает «внимательную созерцательность». Этот совет особенно важен для новичков — поможет не пропустить ничего важного.

В следующих материалах расскажем, какие существуют виды гидрозатворов, и как правильно использовать перчатку-гидрозатвор!

6. Первые партии самогона делайте небольшими, пробными. Относится и к новичкам и даже к бывалым, осваивающим новый рецепт. Особенно актуально для любителей плодово-ягодных напитков. Там можно легко ошибиться со сроком сбраживания, температурой и расчетом желаемой крепости. Да, и вообще, не гонитесь за ведрами и бочками изготавливаемого алкоголя. В самогоноварении главное качество, предвкушение и сам процесс.

7. Особое внимание уделяйте качеству воды. Она очень сильно влияет на процесс сбраживания и перегонки, а также качества готового продукта. Лучше всего использовать воду из родника, а если бутилированную, то от проверенных производителей. Такой же водой нужно и разбавлять самогон. Не исключено, что именно это может стать «фирменным» преимуществом.