Семь прорывов в медицине, которые помогут нам сохранять здоровье

0
2708

В 2020-м году разработана генная терапия для серповидноклеточной анемии. Эта наследственная болезнь до сих пор была неизлечимой

Фото: Shutterstock

Главным врагом человечества в прошедшем году по всеобщему признанию был пришелец-коронавирус нового типа (SARS-CoV-2). Поэтому важнейшим событием, которое войдет в историю науки и медицины, очевидно, станет создание прививок против COVID-19. Тем более, что в 2020-м году впервые в мире вышли в широкое применение аденовирусные вакцины, такие как российский «Спутник V», оксфордская, китайская «Ковиденция» и другие. А также впервые были зарегистрированы революционные мРНК-вакцины, к этом типу относятся, в частности, прививки Pfizer/BioNTech и Модерна (США) — подробный обзор разных видов вакцин можно найти на kp.ru.

Вместе с тем, никто не отменял и других болезней кроме ковида. Ученые и врачи продолжали работать над поиском способов лечения, максимально ранней и эффективной диагностики. По просьбе kp.ru наиболее важные и перспективные открытия и достижения выделила и прокомментировала профессор Сеченовского университета, директор Института персонализированной онкологии, доктор медицинских наук Марина Секачева.

1. Цифровые технологии для спасения сердечников.

Главной причиной преждевременной смерти людей во многих странах, включая Россию, остаются сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому важнейшим шагом стало создание специального оборудования и приложения, которые могут внести серьезный вклад в спасение пациентов с нарушением сердечного ритма, говорит Марина Секачева.

— У многих больных для нормализации работы сердца установлены так называемые водители ритма или дефибрилляторы. Эти устройства имплантируются под кожу, а электроды от них проведены непосредственно к сердцу. Приборы нормализуют сердечный ритм, а в некоторых случаях не дают сердцу остановиться. Технология применяется уже достаточно давно и помогла спасти без преувеличения сотни тысяч жизней.

Однако после установки в организм человека дефибриллятор, в общем-то, живет своей собственной жизнью, отмечает эксперт — как обычный бытовой прибор. Его работу контролируют время от времени, когда пациент посещает врача. Теперь же появилась модификация устройства и мобильное приложение, благодаря которому через Bluetooth (беспроводным путем) данные в режиме реального времени передаются непосредственно лечащему доктору. «За счет этого у нас будет не контроль от случая к случаю, а постоянное наблюдение, — поясняет Марина Секачева. — Причем в самой программе заложены датчики, фиксирующие значимые отклонения в организме пациента, и врачу сразу поступает сигнал тревоги».

В России такие приборы могут быть сертифицированы в скором времени, прогнозируют специалисты.

2. Генная терапия при тяжелых заболеваниях крови.

В 2020-м году разработана генная терапия для серповидноклеточной анемии. Эта наследственная болезнь до сих пор была неизлечимой. У пораженных ей людей в организме синтезируется аномальный белок гемоглобин S, изменяются форма и свойства кровяных клеток эритроцитов. Больные страдают от тромбоза сосудов, костно-суставных болей, происходят изменения скелета.

— В нашей стране это заболевание не очень распространено (чаще оно встречается в странах Ближнего и Среднего Востока, Африки, Индии), но очень важен сам факт разработки эффективной генной терапии, — подчеркивает Марина Секачева. — Предполагается, что эта технология в ближайшее время будет распространена на гемофилию, а таких больных в России очень много. И, возможно, также на онкологические заболевания крови. В случае серповидной клеточной анемии с помощью генной терапии удалось эффективно изменить молекулу гемоглобина в организме человека, что является действительно выдающимся достижением.

3. Ранняя диагностика рака по одной пробирке крови.

Эту разработку ученых и врачей Сеченовского университета, команду которых возглавил ректор Петр Глыбочко, Роспатент включил в топ-100 самых значимых изобретений за 2019-2020 гг.

— При помощи искусственного интеллекта мы проанализировали огромное количество показателей крови людей и выделили биомаркеры, которые с высокой долей вероятности сигнализируют о ранней стадии онкологических заболеваний, — рассказывает профессор Секачева. — Эта платформа позволяет определить по анализу крови, по одной пробирке, пациентов с высоким риском рака легкого, рака молочной железы, мочевого пузыря и рака кишечника.

На сегодня технология применяется в Сеченовском университете в пилотном режиме. Документы на регистрационное удостоверение — для возможности использования в широкой практике — готовятся к подаче в Росздравнадзор.