Никита Арт – творческий псевдоним художника Никиты Евдокимова, которого по праву можно назвать человеком искусства. Своими работами он известен как в городе, так и за его пределами. Прежде всего, Никита занимается живописью: расписывает стены, автомобили, интерьеры. Однако не ограничивается этим направлением, используя различные техники творчества. Он участник множества выставок, победитель конкурсов и фестивалей, а также основатель «Союза художников Вертикаль». Мы побеседовали с Никитой о его деятельности и планах на будущее.
— В 2016 году Вы закончили факультет дизайна, изящных искусств и медиатехнологий в Мининском университете. До этого Вы где-нибудь учились или постигали ремесло самостоятельно?
— Да, учился и учился всегда! Первое профессиональное образование начал получать в художественной школе, параллельно посещал частные курсы масляной живописи. По окончании детской художественной школы поступал в Нижегородское Художественное Училище. Успешно сдав спецпредметы, провалил родной русский язык. А когда получаешь «2», вылетаешь автоматом! Вернувшись в школу, весь 10 класс готовился к экзамену по русскому языку. В итоге вышло всё наоборот: русский сдал вполне хорошо, а вот спецпредметы уже с тройками. В том же году я увидел объявление о наборе на экспериментальный курс декоративно-прикладного искусства, который находился на территории НПУИИ – съездил, посмотрел. Безумно понравилась классическая живопись, а бонусом были великолепные работы художественной керамики. Это была любовь с первого взгляда! Туда меня с оценками и работами из НХУ приняли сразу на второй курс, и это означало, что я не терял год. Спустя пять лет свободного плавания в познании, как устроен художественный мир в городе Н, вновь поступил учиться, теперь уже в НГПУ им. Козьмы Минина, тоже на факультет декоративно-прикладного искусства.
— Вы работаете в разных направлениях: живопись, digital art, художественная керамика и фотография, какое из них Вам ближе?
— Бесспорно, это станковая живопись — она любима и будет любима всегда. Объяснить это космическое притяжение очень сложно. Это просто внутри тебя – наверное, так скажет любой художник. Остальные направления мне интересны, потому как некоторые творческие идеи просто невозможно воплотить в 2D-пространстве, что-то требует и объёмного представления.
— В какой момент рождаются творческие идеи и появляется вдохновение? Влияют ли на Вас книги, музыка, люди, события или что-то ещё?
— Идеи рождаются чаще всего спонтанно и когда ты их совсем не ждёшь. А источником вдохновения может быть всё, что угодно: какая-то внутренняя ситуация и её переживание, реакция на внешние факторы и обстоятельства. Не исключены и впечатления от книг и кино.
— В 2009 году Вы основали сообщество «Нижегородский пАРТер», а в 2017 году оно переросло в «Союз художников Вертикаль» с ежегодным фестивалем современного искусства «Вертикаль». Как шёл процесс становления проекта? Что он для Вас значит? Как Вы планируете развивать его дальше?
— Сообщество развивалось, так что пришлось сменить его название. Изначально «Нижегородский пАРТер» был абсолютно свободным проектом и независимым сообществом для людей, открытых к любым порывам творчества. Но всё течёт, всё меняется. С появлением ежегодной выставки современного искусства «Вертикаль», которая уже на протяжении девяти лет основательно зарекомендовала себя как отличная площадка для молодых художников, не имеющая в городе аналогов, привязку всё же решили сделать именно к ней. Раз в год проходит основная выставка, после которой в течение года уже отбираются художники для различных других проектов. Для меня на данный момент это самый успешный персональный проект по развитию современного молодого искусства в Нижнем Новгороде. И тот факт, что в следующем году состоится уже юбилейная 10-я выставка, считаю большой победой! Ведь 10 лет – это и правда большой срок! Конечно, не могу оставить без внимания и руководство музейно-выставочного комплекса «Микула», на площадке которого проходит выставка. Громадное им спасибо за поддержку и интерес к проекту.
— Вы стали участником более 50-ти выставок и фестивалей, регулярно демонстрируете новые работы, есть ли у вас общая, большая цель?
— На данный момент у меня было уже более 60-ти выставок (множество коллективных и четыре персональные). Да, безусловно, есть глобальная цель: дорасти до уровня настоящего творца — художника, подобного Ренуару. На самом-то деле, всё не так уж заоблачно – это ведь просто пространство, дом с мастерскими, где можно комфортно работать, творить и создавать. Хотелось бы достичь того уровня, когда твои работы и правда являются произведениями, которые могут составить часть культурного наследия XXI века.
— Недавно Вы расписывали легендарный синий забор, который 10 лет закрывал Нижегородскую набережную, а теперь стал её частью. Что Вы чувствовали в процессе работы?
— Без сомнений, открытие набережной было настоящим праздником для всех нижегородцев. А принять участие в таком мероприятии – большая честь. Потому я был очень рад такому событию и старался максимально ответственно подойти к данному арт-объекту. Надеюсь, что всё получилось, и все довольны преображением синего забора.
— Каким был Ваш самый необычный заказ?
— Коммерческий заказ — роспись частного интерьера, кухни. Самым необычным в нём было то, что каждую ночь хозяин этой кухни сам садился рисовать и вносил коррективы. На утро картинка сильно отличалась от начального эскиза, но хозяева были довольны своей работой!
— Подобных творческих работ – к сожалению или к счастью – пока не было. Да, возможно, было бы интересно поработать коллективно. Не буду пока брать в расчёт зарубежных художников. С удовольствием поработал бы и с нашими, местными ребятами. Думаю, у нас всё впереди, и вы обязательно узнаете, с какими художниками это получится. Сейчас пока загадывать не будем.
Елена Рябова