Алина Клейнер: «Жизнь–живопись. Любовь – это искусство»

0
1845

Редакции проекта «Нижегородские Новации» довелось взять интервью у нижегородской художницы Алины Клейнер. Алина окончила Художественную школу, а затем ННГАСУ. Не так давно она стала действующим членом Творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников.

Алина Клейнер
— Как рано вы начали рисовать, в какой момент творчество стало вашим профессиональным кредо?
— Я начала рисовать с 2,5 лет, до сих пор моя мама хранит эти рисунки… Когда прихожу в гости, то перебираю, рассматриваю их. Очень забавно видеть свои первые «творения». Далее все произошло благодаря моей маме: она отвела меня в детскую студию живописи, и с этого началась детская творческая полоса в моей жизни. Далее была ДХШ №1 (Детская Художественная Школа) – лучшая школа, в которую я сейчас отправляю своих учеников. Тогда я сама не понимала, что живопись станет моей жизнью! Но профессиональным кредо оно стало, когда я получила первый гонорар за свой труд – картину «Богатырь», которая находится сейчас в частной коллекции. Тогда мне было 19 лет.

— Какие творческие направления вы для себя выбрали? Насколько повлияли на вас в этом ваши учителя, любимые с детства и юности художники?
— Мои направления – это сюжетно-тематическая картина, городской пейзаж, сюрреализм, анималистика, аллегорический жанр. С детства меня воспитывали на классике: Айвазовский, Шишкин, Левитан, Брюллов, Микелланжело, Рафаэль, Леонардо да Винчи… Помню постоянные посещения музеев и выставок! Вкус стал постепенно формироваться, и начало приходить понимание, что именно мне близко по духу. Сильное впечатление на меня в детском возрасте произвели репродукции Рериха, Сальвадора Дали и Босха. Повлияли ли мои детские впечатления на дальнейшее творчество? Конечно! Ведь от формирования вкуса полностью зависит стремление передать на холсте всё именно так, а не иначе! Но, впитывая лучшее, я понимала, что у художника должен быть свой стиль и почерк, узнаваемый публикой. Моё мнение таково: чем раньше начинаешь знакомить детей с прекрасным, тем больше вероятность, что они увлекутся одной из граней искусства. Но также важен и тот, кто рассказывает о нём. На пути мне встречались потрясающие, талантливые учителя, которые дали мне самое-самое важное: понимание искусства. Конечно, ученик вначале копирует своего учителя, но потом начинает творить сам! Я очень благодарна своим учителям, большой поклон им!

Как мне известно, вы закончили ННГАСУ. Насколько вашу судьбу определил ВУЗ?
— Про ВУЗ могу сказать очень коротко… Что не в вузе дело, а в человеке. Ведь если внутри есть желание творить, то, значит, это предназначено судьбой!

— Что вас вдохновляет и мотивирует? Вы рисуете по вдохновению или составляете для себя какой-то план?
— Меня вдохновляет все самое красивое, что есть на нашей планете. Черпаю вдохновение у двух любимых моих стран: это Франция с моей первой любовью – городом Парижем – и, конечно же, это солнечная Италия, со второй моей любовью – Венецией! Те, кто внимательно следит за моим творчеством, заметили, с каким упоением я пишу картины, связанные с Францией, любая французская тема меня так вдохновляет, что «руки чешутся», хочется скорей за холст и краски! Творя картину на тему Италии, рисуя её улочки, природу, я чувствую себя так, как будто попадаю туда. И каждое реальное путешествие в любую из этих стран для меня – это новое вдохновение и полет фантазии, море цвета и красок!

Некоторое время я увлекалась востоком и создала целую серию картин, связанную этой темой и колоритом. Сейчас она находится в частной коллекции восточного модного дома в Париже Oriental fashion show. Меня вдохновляет все нежное, хрупкое и захватывающее моё воображение. Очень мотивируют сложности и трудности. Люблю создавать с каждым разом всё более сложные технически и более грандиозные по размаху картины. Стараюсь с каждой работой превосходить себя. Еще на этапе создания картины у меня в голове приходит понимание, какие цвета, приемы и техники будут использоваться для неё. Это целая лаборатория художника из идеи, холста, красок, где происходит волшебное их смешение.

— Вашими любимыми странами являются Франция и Италия. Как много времени вы там проводите, почему именно эти страны нравятся вам так сильно? Работаете ли вы, отдыхая?
— В предыдущем вопросе я уже слегка затронула эту тему. Мои любимые страны! Почему именно они? Отвечаю… С малых лет меня приучали к искусству, а где искусство на каждом квадратном метре площади? Это Франция и Италия! С четырёх лет я говорила маме, что очень хочу в Париж! Вы только представьте, ребёнку четыре года, ему в игрушки играть и смотреть мультики, а тут Париж! Я росла очень увлекающимся ребёнком! Мама показывала мне кинофильмы этих стран. И, видимо, моё мировоззрение так сложилось, что эти страны мне очень близки по духу, творчеству, климату и мироощущению. Меня с малых лет интересовала история Франции и Италии, их архитектура и искусство! Мне довелось познакомиться и пообщаться с Филиппом Купри Эйфелем – это потомок создателя Эйфелевой башни Густава Эйфеля, и так здорово, что этому человеку оказалось интересно моё творчество!

Италия – это страна, пропитанная счастьем и солнцем. Не зря говорят, что если есть рай на Земле, то это Италия! Там я отдыхаю… Конечно, есть мечты о своём домике на лазурном берегу или в Тоскане, хочется просыпаться и видеть всегда солнечное небо, изумрудно-синее море и улыбки прохожих. Когда я нахожусь в небольшом творческом кризисе, (хотя чаще это не про меня), тема Франции и Италии меня увлекает и даёт новое вдохновение!

— Любите ли вы обустраивать быт? Что может привнести художник в обычный процесс готовки и украшения своего дома?
— Быт … Быт… Быт… Звучит как что-то страшное… Но не для меня! Я замужем и совмещаю, на мой взгляд, отлично и творчество, и быт в квартире и на работе. Я фанатик чистоты и уюта. Очень люблю готовить, особенно кондитерские творения, именно творения! Если бы я не стала художником, то, мне кажется, с головой ушла бы в кондитерское искусство. Любое приготовление пищи – тоже творчество, все эти специи, приправы, соусы… Для меня это отдушина! Даже обычный суп превращается в искусство, ведь сколько там ингредиентов, прямо как на палитре у художника… все постепенно добавляешь и выходит вкуснейшее блюдо! А салат – это вообще невообразимое буйство цвета и красок, зелень и овощи, а если ещё выращенные на своей даче… это сказочное блюдо. Но особенная моя страсть – выпечка пирогов и тортов! Ни один праздник у нас не проходит без моего торта.

В нашем доме на стенах, разумеется, висят мои картины, стоят сделанные мной предметы искусства, и всё объединяется потрясающим дизайном квартиры.

— Меняются ли у вас год от года творческие вкусы и подход к работе? Какие материалы вы используете для рисования, для дизайна?
— Вкусы год от года меняются, но слегка, что заложено с детства, остаётся именно так! Но с каждым годом взросления просто осмысливаешь, в каком направлении идти, творить. Чем я люблю творить больше всего? Это, конечно, безоговорочно масляные краски. Но также очень люблю графику, обычную гелиевую чёрную ручку, акрил, акварель за её прозрачность, масляную и сухую пастель! Я люблю творить разными материалами, зависит от того, что писать. Картины, разумеется, масляными красками, дизайнерские вещи или декор мебели или роспись стен акриловыми красками, эскиз любым другим материалом.

— Вы сова или жаворонок? Во сколько просыпаетесь и ложитесь? Какое время вам больше всего подходит для творчества?
— Я жаворонок! Но не ранний, в 8.30 идеальный для меня подъем. Чашечка свежесваренного кофе и собственноручно приготовленного торта – вот замечательное начало дня. Творить люблю начинать после завтрака и могу заниматься этим хоть до вечера! Раньше и ночью писала, но сейчас поняла что это вредно: краски при освещении не те, света мало, а глаза для художника ведь самое главное.

— Профессиональный вопрос. Часто ли расходятся ваши с клиентами взгляды? Если общий язык найти не удалось, вы продолжаете сотрудничество на условиях клиента или разрываете отношения?
— Расходятся ли мнения клиента и моё… Да, не отрицаю, было несколько раз и так. Но обычно мы сначала обсуждаем, что можно сделать, чтобы обе стороны были в гармонии. Если не выходит, то я не работаю с такими людьми… Ведь если человек не представляет, как и что будет выглядеть, но настаивает на своём, то случается, художник понимает, что это «своё» будет ужасно! Если клиента трудно переубедить, так зачем спорить и тратить нервы?

— Быть членом «Творческого союза художников России» — что это для вас значит?
— В нашей стране очень любят корочки и звания. Если будет больше «корочек», как будто человек станет лучше, даже смешно! Но, раз я живу в России, то надо получить членство своей профессии, чтоб с тобой считались и уважали. Правда, в Нижнем Новгороде ТСХР почему-то не считают важным, тут только СХР в цене. А вообще это одно и то же! В Москве и Санкт-Петербурге эти Союзы даже не разделяют, но в Нижнем Новгороде всё по-другому.

— Вы говорите, что вас признали в Париже. Вы там выставлялись или работали?
— В 2014 году проходили две мои выставки в Париже: Four Seasons Hotel George V и ещё одна в галерее «Русский мир», где я представляла коллекцию картин с темой Восток и Европа. Также разрабатывала логотип и шрифты для французско-восточного модного дома Oriental Fashion Show.

— Ваши творческие планы? Будете ли вы участвовать в ближайшее время в каких-либо выставках или фестивалях в Нижнем Новгороде?
— Мои творческие планы на ближайшее время – это выставки, одна из которых, «Золотая хохлома в Париже», пойдёт с 25 августа по 15 октября в университете Лобачевского в конференц-зале.

— С какими своими работами вы не хотите расставаться?
— Наверное, с детскими и юношескими… В них столько ещё наивности и неточности, но они очень милы сердцу.

Работы Алины Клейнер

Нижегородская художница Алина Клейнер Нижегородская художница Алина Клейнер Нижегородская художница Алина Клейнер Нижегородская художница Алина Клейнер Нижегородская художница Алина Клейнер Нижегородская художница Алина Клейнер Нижегородская художница Алина Клейнер Нижегородская художница Алина Клейнер Нижегородская художница Алина Клейнер Нижегородская художница Алина Клейнер Нижегородская художница Алина Клейнер Нижегородская художница Алина Клейнер

Фотографии своих работ Алина публикует в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram.

12+