Центр Нижнего Новгорода разнообразен не только архитектурными стилями зданий, но и временем их постройки. Здесь и современные бизнес-центры, и обычные жилые многоэтажки, и выделяющиеся среди них деревянные постройки XIX века, которые сохранились до сегодняшнего дня.
Именно эти дома сейчас нуждаются в особой охране, поскольку имеют статус исторически важных архитектурных сооружений. К сожалению, некоторые уже разрушены из-за шаткости, но при правильном подходе их можно отреставрировать и сохранить. Такого мнения придерживается градозащитник, журналист и экскурсовод Сергей Сипатов. Его уникальный проект «Квартал 1833 года», созданный в 2006 году, направлен на поиск инвесторов для спасения квартала деревянных домов в центре Нижнего Новгорода, а также создания на его основе музейного комплекса, сада и международного туристического центра.
Облик квартала
Квартал представляет собой участок значимых архитектурных зданий, ограниченный улицами Горького, Решетниковской и переулком Гранитным. В XIX веке там насчитывалось минимум пять усадеб, состоящих из восемнадцати зданий. В 1999-2000 годах в квартале было пять исторических памятников: четыре вновь выявленных (Дом мещанина Иванова, ул. Горького, 139; Дома причта Петропавловской церкви, пер. Гранитный, 7 и 9; Дом купца Столярова, ул. Горького, 123) и один, находящийся под госохраной (Музей нижегородской интеллигенции, ул. Горького, 127). Однако в 2007 году областное правительство вывело четыре вновь выявленных памятника из списка объектов культурного наследия.
На сегодняшний день квартал полностью сохранил градостроительные границы 1833 года. В нем есть целые городские усадьбы — большая редкость для современных городов. Это единственный цельный участок застройки XIX века в Нижнем Новгороде, где на одной территории компактно проживали представители ремесленников, мещанства, купечества, интеллигенции и церкви.
Также это единственный в Нижнем Новгороде квартал с деревянным ремесленным училищем, которое после ненадолго стало первым городским педагогическим музеем (пер. Гранитный, 5, здание снесено в 2018 году). Кроме того, в квартале были построены единственный Музей интеллигенции в России, городские деревянные усадьбы, сочетающие особую культуру городского быта и прекрасные образцы русского деревянного зодчества.
По примерным оценкам Сергея Сипатова, вдоль ул. Горького проходит от пяти до десяти тысяч человек в день. Плюс автомобили, которых там проезжает ещё больше. Научное обоснование для присвоения кварталу статуса памятника — достопримечательного места с возможностью приспособления под современные нужды — имеется с 2005 года. Идея музейного квартала разработана ещё в 1993 году. Помимо музеев, здесь можно также открыть элитный дом-мастерскую, выставочную галерею, чайную, хостел, цирюльню, сувенирный магазин и церковную лавку.
«В Нижнем Новгороде есть три главные светские историко-архитектурные достопримечательности — Нижегородский Кремль XVI века, купеческие палаты XVII века и деревянные городские усадьбы XIX века. И если Кремль и палаты отреставрированы за федеральный счёт, то деревянные усадьбы находятся в самом плачевном состоянии. А ведь это самый главный туристический объект для иностранцев. Именно на городской деревянный классицизм, барокко, эклектику и модерн едут посмотреть туристы со всего мира в Россию», — рассказывает Сергей.
«Квартал 1833 года» в культурных проектах
В 2013 году «Квартал 1833 года» занял восьмое место в нижегородском регионе во Всероссийском конкурсе-проекте «Россия 10». Конкурс организовали телеканал «Россия» и «Русское географическое общество». Целью проекта стала популяризация величайших памятников архитектуры и природы. Так, жителям России предлагалось выбрать десять новых визуальных символов России. В нём квартал старинных домов в центре Нижнего Новгорода обогнал такие наши достопримечательности, как Главный ярмарочный дом, Благовещенский монастырь и озеро Светлояр.
За сохранение квартала в начале 2000-х годов письменно проголосовало более 2000 человек, в том числе граждане Японии и Германии. Но со временам подписи были «утрачены» в стенах областного Заксобрания.
В 2016 году историк и кинодокументалист Иван Богомолов снял о квартале фильм. В нём история всего Нижнего Новгорода XVIII-XX веков показана через историю квартала. В съёмках принимали участие его нынешние жители, а бывшие, которые живут сейчас по всему миру — в России, Германии, США, Израиле — посмотрели фильм в сети и написали его автору благодарные отзывы.
В настоящее время почти любое здание в квартале можно взять в аренду и поддерживать его жизнь за 40 тысяч рублей в месяц. Именно так поступил нижегородский художник Артём Филатов: он арендовал здание Музея нижегородской интеллигенции и открыл в нём международную выставку современного искусства, которая проходила с 15 сентября по 29 октября 2017 года. За полтора месяца экспозицию посетило 1500 человек.
Казалось, эти события могли бы послужить толчком к реставрированию домов, располагающихся в квартале. Однако за последние несколько лет некоторые здания внутри него всё же снесли.
Квартал в 2018 году
Чтобы сохранить квартал, Сергей регулярно обращается к правительству Нижегородской области. Также он по сей день водит экскурсии по кварталу, чтобы привлечь внимание общественности к исторически важным сооружениям, некоторые из которых уже были уничтожены.
И он добился своего. На совете по земельным и имущественным отношениям при правительстве Нижегородской области 30 августа 2018 года было решено не расширять улицу Горького и не уничтожать как минимум семь исторических зданий квартала. Всего на его территории сейчас сохранились 11 исторических зданий.
Сергей призывает жителей Нижнего Новгорода и других городов самостоятельно знакомиться с кварталом по его бесплатной электронной книге, делать репосты из группы «Квартал 1833 года», искать инвесторов всем миром, поскольку это способствует популяризации архитектурных памятников, а также помогает сохранять их и развивать туристический потенциал Нижнего Новгорода.
Полина Быстрова
16+