Балахнинские музеи: многогранность истории

0
3956

Балахна – небольшой город в Нижегородской области, расположенный на берегу Волги неподалеку от Нижнего Новгорода. Он до сих пор хранит память о былых временах, заключенную в памятниках культуры. Многие предметы архитектурного наследия становятся музеями, которые позволяют нам окунуться в атмосферу прошлых столетий.

Балахнинские музеи тесно связаны между собой и образуют единый комплекс (Балахнинский музейный историко-художественный комплекс). Это отражается не только в близости расположения зданий, но и в темах, которые затрагиваются экскурсоводами. Каждый из филиалов стремится показать посетителям не одну страницу истории, а дать прочувствовать атмосферу города полностью.

г. Балахна, усадьба Худякова
Усадьба Худякова

Усадьба Худякова

В Балахне очень много старинных зданий, идея и постройка которых принадлежат неизвестным мастерам. Прогуливаясь по городу, туристы начинают невольно сравнивать один стариный дом с другим.

Одно из самых красивых и не поддающихся сравнению зданий, сохранившихся в Балахне — дом купца Александра Худякова. Усадьба была построена согласно желаниям её будущего хозяина в конце XIX века по проекту неизвестного архитектора.

Усадьба – это не только двухэтажное здание музея, но и близлежащая территория, на которой располагаются конюшня, флигель и парк, где купец со своей семьей, возможно, прогуливался после плодотворной работы в своем кабинете. Сейчас единственное, что напоминает о зажиточных жильцах – это поражающая своей красотой и разнообразием лепнина в доме на потолке каждой комнаты, а также отлично сохранившийся паркет.

г. Балахна, усадьба Худякова
Коридор, потолок — лепнина

Единственное, что можно с точностью сказать по поводу архитектуры данного дома – он выполнен в стиле «провинциального» барокко, который к концу XIX столетия уже потерял популярность и вдохновлял строителей лишь в небольших городах и деревенских усадьбах. В начале прошлого века Александр Худяков с женой переехал на постоянное жительство в Нижний Новгород — это, вероятно, было связано со смертью его единственного сына. По велению купца в его бывшем жилище был устроен дом престарелых для людей церковного звания.

В начале XX века здание начало переходить из рук в руки. Октябрьская революция дала о себе знать национализацией значимых построек – купеческий дом был передан на государственное пользование в Бадахне одним из первых. Короткий промежуток времени здесь располагались отделение чрезвычайного комитета и коммунистическая партия. Впоследствии усадьба была передана детскому дому, который в 30-е годы прошлого века превратился в детский сад санаторного типа и просуществовал вплоть до середины 90-х. Лишь в 2001 году здание официально стало считаться музеем. Следствием частой смены хозяев стало расхищение оставленных Александром Худяковым предметов обстановки и быта, поэтому вся мебель, представленная в комнатах усадьбы – это находки музейных работников. Она вписывается в общий интерьер здания и сделана, как и дом, в конце XIX века.

В бытность дома купеческим, весь его первый этаж занимала прислуга, поэтому обстановка там была скромная. Работники музея постарались передать её при помощи полок с посудой, длинного деревянного стола с лавками, печи, ткацкого станка, прялки и других подходящих предметов того времени.

Резные украшения лестниц, лепнина на стенах и потолке говорят посетителю о том, что семь комнат второго этажа полностью принадлежали купеческой семье. Первая комната – это кабинет Худякова, главным украшением которого являются кессонный резной потолок, переходящий в лепные украшения печи, и паркет. Вторая комната – большая гостиная. Здесь Александр Александрович принимал гостей и устраивал званые ужины. Теперь эта комната посвящена Балахнинскому драматическому театру, который, к сожалению, просуществовал совсем недолго, с 30-х до 60-х годов XX века. Его труппа состояла из актёров, неугодных крупным театрам во времена репрессий.

г. Балахна, усадьба Худякова
Малая гостиная

Из большой гостиной домашние попадали в малую или «дамскую». Вполне вероятно, что здесь проводились семейные вечера. В этой комнате сохранились богатая лепнина на потолке, красивое сочетание древесины на паркете и холодная веранда для теплых вечеров за чашкой чая.

Четвертая комната – детская комната сына купца Алексея. О любви и заботе отца о своем чаде говорит наличие в этой маленькой комнате сразу двух печей, украшенными фигурами ребенка с животными. Здесь же представлена старинная детская коляска, которая похожа на настоящую карету из-за своих больших колес, а также детское байковое одеяло, датированное XIX веком.

Следующее помещение – это спальня Александра Александровича, окна которой выходят на восток, по традиции того времени. К сожалению, обстановка комнаты не сохранилась, поэтому музейные работники определили её под большую коллекцию самоваров различных фасонов: рюмка, стакан, ваза, репка, желудь, груша — все они использовались в XIX веке. Особый экспонат этой комнаты, сразу же обращающий на себя внимание – самовар в виде яйца, гордость экскурсоводов.

Последняя комната, которую показывают посетителям – столовая. Здесь представлены интересные приборы, которые использовались в обиходе сотню лет назад: соковыжималка XIX века, ножницы для пирожных, салата, масла и другие вещи. Особое украшение – витражи, которые отделяют столовую от запасной лестницы и коридора.

Примечательно, что все комнаты располагаются по кругу, поэтому из столовой можно попасть в рабочий кабинет купца и остальные помещения.

Сегодня музей – это не только место, куда приходят интересующиеся историей люди, но и площадка для активного времяпрепровождения детей. Первый этаж используется для проведения подвижных игр, связанных с бытом крестьян, а большая гостиная – это презентационный зал, где экскурсоводы говорят с младшим поколением о более серьёзных вещах.

Адрес: г. Балахна, ул. Карла Маркса, д. 32.
Телефон: +7 (83144) 6-32-28.
Официальная страница: Усадьба Худякова.

г. Балахна, Дом Плотникова
Дом Плотникова

Дом Плотникова

Александр Алексеевич Плотников – ещё один купец-кораблестроитель, имевший при жизни усадьбу в Балахне. Это связано с тем, что Балахна, находящаяся между Городцом и Нижним Новгородом, в XVII–XIX веках развивалась как ремесленный, торговый город. Именно поэтому многие купцы не только регулярно посещали его, но и обустраивали здесь своё жилище.

Дом Плотникова был построен во второй половине XIX столетия по проекту нижегородского архитектора Роберта Килевейна. Хозяин усадьбы считал главным не красоту и внешнее убранство, а практичность, внушительность и минимализм, поэтому особняк по своей форме напоминает строгий замок. Об этом говорят квадратные узоры на стенах, шпили на крыше, особая форма окон и высота здания: во времена жизни купца его дом был самым высоким гражданским сооружением в городе.

К жилому дому прилегает двухэтажная просторная конюшня. Вероятно, помимо неё были и иные постройки, так как усадьба занимала достаточно большую территорию.

После Александра Алексеевича домом владела его супруга Елизавета Васильевна, потом он поочередно переходил в руки их сыновей Ивана и Петра. В революционные годы семья Плотниковых поспешно уехала из Балахны, и здание с прилегающей к нему территорией стало государственным. Долгое время в доме купца располагался банк, а в 2014 году по окончании реставрации и создания экспозиций на его месте появился музей.

г. Балахна, Дом Плотникова
Сохранившиеся в СССР иконы

Дом встречает посетителей коллекцией чучел животных, обитавших на территории Балахнинского района на ранних этапах развития цивилизации. Здесь же посетители могут увидеть предметы, имеющие отношение к различным ремёслам, процветавшим в Балахне несколько столетий назад: солеварению, кожевенному и кирпичному производству, созданию деревянных, стеклянных изделий, торговле.

Особого внимания заслуживает кабинет хозяина дома, выдержанный в стиле XIX века. Здесь гости могут познакомиться с родословной купца, значком городского головы, увидеть старинный шкаф с книгами и дворянскую мебель.

Отдельный зал в музее выделен под коллекцию икон, церковных книг, статуй, принадлежностей церкви, которые были сохранены во времена национализации в балахнинских храмах. Особый экспонат – икона «Святитель Николай Можайский», которая в 2014 году была возвращена в музей «Дом Плотникова» из Москвы.

Сегодня дом купца всегда открыт для посетителей: здесь проходят концерты, квесты для ребят, а также заседания «Женского клуба», основанного совсем недавно и уже имеющего свою публику.

Адрес: г. Балахна, ул. К.Маркса, д. 4.
Телефон: +7 (83144) 6-27-49.
Официальная страница: Дом Плотникова.

Музей балахнинского кружева
Музей балахнинского кружева в доме Плотникова

Музей балахнинского кружева

Кружевоплетение является достаточно распространенным ремеслом во многих странах, в каждой из них есть свои приёмы, узоры и способы создания изделий. Балахнинское кружево – отдельная веха в истории развития многочисленных ремёсел этого маленького городка, которую невозможно не показать в музее.

Музей балахнинского кружева расположен на втором этаже дома Плотникова и занимает сразу несколько залов. Экскурсовод отмечает, что кружевоплетение – это не только красивый, но и древний способ создания одежды: расцвет этого промысла в Балахнинском районе пришёлся на XIX век, а зародился он примерно в XVII–XVIII веках. Первые работы были, в основном, из бежевого и чёрного шелка, эти цвета являются традиционными, поэтому в такой гамме выдержаны почти все экспонаты.

Стоит отметить, что в музее представлены не только изделия прошлых столетий, но и работы современных мастериц, выполненные в старинной манере.

В целом музейная коллекция кружева насчитывает более трёхсот различных экспонатов: косынки, платки, накидки, пояса, подзоры и так далее, причём экспозиция постоянно пополняется работами кружевниц нашего времени, активно поддерживаемых музеем.

Сегодня музей живет активной жизнью: здесь проводятся мастер-классы по кружевоплетению, проходят интересные мероприятия и квесты для школьников.

Адрес: г. Балахна, ул. К.Маркса, д. 4.
Телефон: +7 (83144) 6-27-49.
Официальная страница: Музей балахнинского кружева.

г. Балахна, музей Кузьмы Минина
Центра дополнительного образования «Дом Москвы», музей Кузьмы Минина

Музей Кузьмы Минина

Последний в списке, но не последний по значимости – музей Кузьмы Минина. Балахна – родина одного из руководителей Второго народного ополчения. Именно по этой причине в здании центра дополнительного образования «Дом Москвы», построенном в 2009 году, возник музей, посвящённый памяти народа, участвующего в ополчении 1612 года.

Данная страница российской истории не единственная, о которой рассказывают сотрудники музея. Во время экскурсий затрагивается тема балахнинской крепости, ремёсел, археологических раскопок.

Встречает гостей в музее Минина картина балахнинского художника Виктора Сторожева «Битва на Чудском озере». Автор постарался полностью отразить события 1242 года и запечатлеть подвиг Дмитрия Донского и его дружины. Следуя дальше за экскурсоводом, можно увидеть макет балахнинской крепости, стены которой доходили до девяти метров в высоту, а затем – часы с колокольни Вознесенского собора, датированные второй половиной XVII века.

г. Балахна, музей Кузьмы Минина
Часы с колокольни Вознесенского собора, XVII в.

Особая экспозиция, обращающая на себя внимание посетителей с первых минут нахождения в музее – восковые фигуры Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина, позволяющие увидеть сцену общения князя с посадским человеком. Появление данного экспоната в музее приурочено ко Дню народного единства в 2010 году. Также в музее представлена коллекция оружия, традиционные примеры одежды XVII столетия и иконы.

г. Балахна, музей Кузьмы Минина
Восковые фигуры Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина

Помимо экскурсий, в музее проходят значимые для балахнинцев праздники, объявляется поиск интересной информации о жителях города, ставших частью какого-либо исторического события, проводятся игры и научные вечера для школьников и молодежи.

Адрес: г. Балахна, пл. Минина, д. 1.
Телефон: +7 (83144) 6-21-85.
Официальная страница: Музей Кузьмы Минина.


Музейный комплекс Балахны создан для того, чтобы сохранить многовековую историю района, создать атмосферу, которая тогда, сотни лет назад, позволила небольшому городку выйти на мировой уровень торговли и сотрудничества с другими государствами. До сих пор музейные работники ищут новые факты, которые позволяют приоткрыть очередные завесы балахнинских тайн. Многие их находки становятся причиной написания и публикации научных работ – так сотрудники пытаются оставить для будущих поколений информацию, наработанную за годы процветания музеев.

Кристина Сахарова
16+