Редакции проекта «Нижегородские Новации» довелось взять интервью у нижегородской художницы Алины Клейнер. Алина окончила Художественную школу, а затем ННГАСУ. Не так давно она стала действующим членом Творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников.
— Как рано вы начали рисовать, в какой момент творчество стало вашим профессиональным кредо?
— Я начала рисовать с 2,5 лет, до сих пор моя мама хранит эти рисунки… Когда прихожу в гости, то перебираю, рассматриваю их. Очень забавно видеть свои первые «творения». Далее все произошло благодаря моей маме: она отвела меня в детскую студию живописи, и с этого началась детская творческая полоса в моей жизни. Далее была ДХШ №1 (Детская Художественная Школа) – лучшая школа, в которую я сейчас отправляю своих учеников. Тогда я сама не понимала, что живопись станет моей жизнью! Но профессиональным кредо оно стало, когда я получила первый гонорар за свой труд – картину «Богатырь», которая находится сейчас в частной коллекции. Тогда мне было 19 лет.
— Какие творческие направления вы для себя выбрали? Насколько повлияли на вас в этом ваши учителя, любимые с детства и юности художники?
— Мои направления – это сюжетно-тематическая картина, городской пейзаж, сюрреализм, анималистика, аллегорический жанр. С детства меня воспитывали на классике: Айвазовский, Шишкин, Левитан, Брюллов, Микелланжело, Рафаэль, Леонардо да Винчи… Помню постоянные посещения музеев и выставок! Вкус стал постепенно формироваться, и начало приходить понимание, что именно мне близко по духу. Сильное впечатление на меня в детском возрасте произвели репродукции Рериха, Сальвадора Дали и Босха. Повлияли ли мои детские впечатления на дальнейшее творчество? Конечно! Ведь от формирования вкуса полностью зависит стремление передать на холсте всё именно так, а не иначе! Но, впитывая лучшее, я понимала, что у художника должен быть свой стиль и почерк, узнаваемый публикой. Моё мнение таково: чем раньше начинаешь знакомить детей с прекрасным, тем больше вероятность, что они увлекутся одной из граней искусства. Но также важен и тот, кто рассказывает о нём. На пути мне встречались потрясающие, талантливые учителя, которые дали мне самое-самое важное: понимание искусства. Конечно, ученик вначале копирует своего учителя, но потом начинает творить сам! Я очень благодарна своим учителям, большой поклон им!
— Как мне известно, вы закончили ННГАСУ. Насколько вашу судьбу определил ВУЗ?
— Про ВУЗ могу сказать очень коротко… Что не в вузе дело, а в человеке. Ведь если внутри есть желание творить, то, значит, это предназначено судьбой!
— Что вас вдохновляет и мотивирует? Вы рисуете по вдохновению или составляете для себя какой-то план?
— Меня вдохновляет все самое красивое, что есть на нашей планете. Черпаю вдохновение у двух любимых моих стран: это Франция с моей первой любовью – городом Парижем – и, конечно же, это солнечная Италия, со второй моей любовью – Венецией! Те, кто внимательно следит за моим творчеством, заметили, с каким упоением я пишу картины, связанные с Францией, любая французская тема меня так вдохновляет, что «руки чешутся», хочется скорей за холст и краски! Творя картину на тему Италии, рисуя её улочки, природу, я чувствую себя так, как будто попадаю туда. И каждое реальное путешествие в любую из этих стран для меня – это новое вдохновение и полет фантазии, море цвета и красок!
Некоторое время я увлекалась востоком и создала целую серию картин, связанную этой темой и колоритом. Сейчас она находится в частной коллекции восточного модного дома в Париже Oriental fashion show. Меня вдохновляет все нежное, хрупкое и захватывающее моё воображение. Очень мотивируют сложности и трудности. Люблю создавать с каждым разом всё более сложные технически и более грандиозные по размаху картины. Стараюсь с каждой работой превосходить себя. Еще на этапе создания картины у меня в голове приходит понимание, какие цвета, приемы и техники будут использоваться для неё. Это целая лаборатория художника из идеи, холста, красок, где происходит волшебное их смешение.
— Вашими любимыми странами являются Франция и Италия. Как много времени вы там проводите, почему именно эти страны нравятся вам так сильно? Работаете ли вы, отдыхая?
— В предыдущем вопросе я уже слегка затронула эту тему. Мои любимые страны! Почему именно они? Отвечаю… С малых лет меня приучали к искусству, а где искусство на каждом квадратном метре площади? Это Франция и Италия! С четырёх лет я говорила маме, что очень хочу в Париж! Вы только представьте, ребёнку четыре года, ему в игрушки играть и смотреть мультики, а тут Париж! Я росла очень увлекающимся ребёнком! Мама показывала мне кинофильмы этих стран. И, видимо, моё мировоззрение так сложилось, что эти страны мне очень близки по духу, творчеству, климату и мироощущению. Меня с малых лет интересовала история Франции и Италии, их архитектура и искусство! Мне довелось познакомиться и пообщаться с Филиппом Купри Эйфелем – это потомок создателя Эйфелевой башни Густава Эйфеля, и так здорово, что этому человеку оказалось интересно моё творчество!
Италия – это страна, пропитанная счастьем и солнцем. Не зря говорят, что если есть рай на Земле, то это Италия! Там я отдыхаю… Конечно, есть мечты о своём домике на лазурном берегу или в Тоскане, хочется просыпаться и видеть всегда солнечное небо, изумрудно-синее море и улыбки прохожих. Когда я нахожусь в небольшом творческом кризисе, (хотя чаще это не про меня), тема Франции и Италии меня увлекает и даёт новое вдохновение!
— Любите ли вы обустраивать быт? Что может привнести художник в обычный процесс готовки и украшения своего дома?
— Быт … Быт… Быт… Звучит как что-то страшное… Но не для меня! Я замужем и совмещаю, на мой взгляд, отлично и творчество, и быт в квартире и на работе. Я фанатик чистоты и уюта. Очень люблю готовить, особенно кондитерские творения, именно творения! Если бы я не стала художником, то, мне кажется, с головой ушла бы в кондитерское искусство. Любое приготовление пищи – тоже творчество, все эти специи, приправы, соусы… Для меня это отдушина! Даже обычный суп превращается в искусство, ведь сколько там ингредиентов, прямо как на палитре у художника… все постепенно добавляешь и выходит вкуснейшее блюдо! А салат – это вообще невообразимое буйство цвета и красок, зелень и овощи, а если ещё выращенные на своей даче… это сказочное блюдо. Но особенная моя страсть – выпечка пирогов и тортов! Ни один праздник у нас не проходит без моего торта.
В нашем доме на стенах, разумеется, висят мои картины, стоят сделанные мной предметы искусства, и всё объединяется потрясающим дизайном квартиры.
— Меняются ли у вас год от года творческие вкусы и подход к работе? Какие материалы вы используете для рисования, для дизайна?
— Вкусы год от года меняются, но слегка, что заложено с детства, остаётся именно так! Но с каждым годом взросления просто осмысливаешь, в каком направлении идти, творить. Чем я люблю творить больше всего? Это, конечно, безоговорочно масляные краски. Но также очень люблю графику, обычную гелиевую чёрную ручку, акрил, акварель за её прозрачность, масляную и сухую пастель! Я люблю творить разными материалами, зависит от того, что писать. Картины, разумеется, масляными красками, дизайнерские вещи или декор мебели или роспись стен акриловыми красками, эскиз любым другим материалом.
— Вы сова или жаворонок? Во сколько просыпаетесь и ложитесь? Какое время вам больше всего подходит для творчества?
— Я жаворонок! Но не ранний, в 8.30 идеальный для меня подъем. Чашечка свежесваренного кофе и собственноручно приготовленного торта – вот замечательное начало дня. Творить люблю начинать после завтрака и могу заниматься этим хоть до вечера! Раньше и ночью писала, но сейчас поняла что это вредно: краски при освещении не те, света мало, а глаза для художника ведь самое главное.
— Профессиональный вопрос. Часто ли расходятся ваши с клиентами взгляды? Если общий язык найти не удалось, вы продолжаете сотрудничество на условиях клиента или разрываете отношения?
— Расходятся ли мнения клиента и моё… Да, не отрицаю, было несколько раз и так. Но обычно мы сначала обсуждаем, что можно сделать, чтобы обе стороны были в гармонии. Если не выходит, то я не работаю с такими людьми… Ведь если человек не представляет, как и что будет выглядеть, но настаивает на своём, то случается, художник понимает, что это «своё» будет ужасно! Если клиента трудно переубедить, так зачем спорить и тратить нервы?
— Быть членом «Творческого союза художников России» — что это для вас значит?
— В нашей стране очень любят корочки и звания. Если будет больше «корочек», как будто человек станет лучше, даже смешно! Но, раз я живу в России, то надо получить членство своей профессии, чтоб с тобой считались и уважали. Правда, в Нижнем Новгороде ТСХР почему-то не считают важным, тут только СХР в цене. А вообще это одно и то же! В Москве и Санкт-Петербурге эти Союзы даже не разделяют, но в Нижнем Новгороде всё по-другому.
— Вы говорите, что вас признали в Париже. Вы там выставлялись или работали?
— В 2014 году проходили две мои выставки в Париже: Four Seasons Hotel George V и ещё одна в галерее «Русский мир», где я представляла коллекцию картин с темой Восток и Европа. Также разрабатывала логотип и шрифты для французско-восточного модного дома Oriental Fashion Show.
— Ваши творческие планы? Будете ли вы участвовать в ближайшее время в каких-либо выставках или фестивалях в Нижнем Новгороде?
— Мои творческие планы на ближайшее время – это выставки, одна из которых, «Золотая хохлома в Париже», пойдёт с 25 августа по 15 октября в университете Лобачевского в конференц-зале.
— С какими своими работами вы не хотите расставаться?
— Наверное, с детскими и юношескими… В них столько ещё наивности и неточности, но они очень милы сердцу.
Работы Алины Клейнер
Фотографии своих работ Алина публикует в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram.
12+