Традиционные славянские куклы Ольги Полетаевой

0
2019

Нашей редакции посчастливилось взять интервью у нижегородского мастера по созданию традиционных славянских кукол Ольги Полетаевой.

Ольга Полетаева
— Что стало стимулом для создания кукол и почему вы увлеклись именно им?
— Народная кукла неожиданно ворвалась в мою жизнь и заняла в ней огромное место, полностью изменив меня и мое восприятие мира.

Приближался Новый год (2014 — год лошади) и я, как всегда, искала, чтобы сделать своими руками с детьми в подарок бабушкам. Нашла замечательный мастер-класс по созданию Солнечного коня. Оказалось, что это не просто конь, а еще и оберег. И что в нашей культуре было очень много обережных кукол.

Основной вопрос, который возникал у меня тогда: «Почему я совсем ничего не знаю о народных куклах? Почему ни в школе, ни в институте об этом не рассказывают?» Этот огромный пласт наших традиций оказался совсем мне незнаком.

Возникал и такой вопрос: «Почему мы много знаем о древнеримской и древнегреческой мифологии и очень мало знаем о славянской мифологии?» «Почему мы много знаем о фен-шуй и ничего – о своих традициях при постройке дома, обустройстве быта, защите семьи?» Так я стала изучать народные куклы.

— Вы где-то учились или всё познавали сами?
— Стала покупать литературу, благо, что ее сейчас достаточно. Смотрела мастер-классы и рассказы о куклах известных мастериц, исследовательниц народных кукол в интернете. Познавая с каждой куклой частичку истории, наших традиций, не перестала удивляться мудрости наших предков, когда в простые, порой даже примитивные вещи закладывался глубокий смысл. И это работало. Куклы могли оберегать, лечить, радовать, учить.

Долго хотела сделать кукол сама, но, видимо, еще не была готова. Но в один день получила от мамы пакет с тканью – и все началось. Я стала крутить куколок, раздаривала их и никак не могла остановиться. Хотелось делать еще и еще. Хотелось всем-всем рассказать о славянских куклах, об их истории, назначении. Так хобби стало чем-то большим, чем простое увлечение. Сейчас куклы — часть моей жизни.

— Вы увлекаетесь ещё какими-то видами творчества?
— Мне очень нравится посещать мастер-классы других мастеров, пробовать разные техники.

— Что Вас вдохновляет и придаёт уверенности, может быть, мотивирует?
— Меня вдохновляет то, что еще многое можно изучать, еще многих кукол нужно сделать и донести всю эту информацию до заинтересованных людей. А мотивирует и придает уверенности мне то, что я вижу, как много людей поворачиваются лицом к своей культуре и открывают для себя свои традиции, обычаи. Вижу, что мои куклы востребованы и нужны. Приятно, когда приходят новые хозяева моих кукол и говорят слова благодарности. Рассказывают удивительные истории о том, как куклы помогли им в жизни.

Сегодня традиционная кукла становится универсальным «инструментом» познания мира народной культуры, средством приобщения к народным традициям и духовным ценностям. Поэтому хочется развиваться, двигаться дальше.

— Участвовали ли Вы в выставках, фестивалях, ярмарках?
— Да, постоянно принимаю участие. Это помогает поддерживать себя и реализовывать творческие планы*.

— Что для вас творчество?
— Для меня творчество — магический процесс, похожий на вынашивание ребенка.

Долго вынашиваешь задумку, идею, потом воплощаешь ее в жизнь и любуешься результатом. А если результат нравится еще кому-то кроме тебя, то это вдвойне приятно.

— Что Вы используете в своей работе?
— Куклы делаются при помощи самого древнего инструмента — рук человеческих. А материалы совсем не хитрые — натуральная ткань, нитки. Люблю работать со старинными (как сейчас модно говорить — винтажными) тканями.

— Есть ли у Вас хобби помимо творчества?
— Очень люблю цветы. Мне нравится весь процесс от посадки семян до созерцания красоты цветущих растений.

— Что для Вас главное в жизни?
— Самое главное в жизни — это семья.

Традиционные славянские куклы Ольги Полетаевой

Традиционные славянские куклы Традиционные славянские куклы Традиционные славянские куклы Традиционные славянские куклы

Свои работы Ольга выкладывает у себя в группу ВКонтакет.

Немного о традиционных славянских куклах

К куклам относились очень бережно, передавая от матери к дочери, от бабушки к внучке, также куклы передавались в день свадьбы как дар рода. Они присутствовали во всех значимых событиях жизни человека от рождения до конца жизни.

Куклы условно подразделяют на 3 вида: обрядовые и обережные, игровые.

Обрядовая кукла в традиционной культуре находилась в центре многих календарных и семейных обрядов, выполняя роль посредника в отношениях человека с миром природы, миром богов и миром предков.

Обережная кукла защищала от болезней, несчастий и всяких злых духов. Она как бы заменяла человека, отвлекала на себя злые силы и тем самым берегла своего хозяина.

Игры в куклы поощрялись взрослыми: играя в них, ребенок учился вести хозяйство, обретал образ себя, семьи, мироустройства. Кукла была символом продолжения рода, залогом семейного счастья, богатства, здоровья, а не просто игрушкой.

Славянская кукла безлика. И эта безликость осознанна. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для человека. Существует еще такое мнение, что в доме не нужны лишние глаза, лишние уши, лишний рот. И, наконец, безликость игровой куклы очень развивает воображение ребенка.

0+