Что нужно знать о вакуумном упаковщике продуктов

0
1364

Что нужно знать о вакуумном упаковщике продуктовВакуумная упаковка используется в супермаркетах, в магазинах кулинарии, а также в ресторанах и кафе, предлагающих блюда на вынос. Современные упаковочные вакуумные аппараты обеспечивают:

  • сохранение первоначального вида продукта или блюда;
  • продление срока хранения;
  • не допускают смешивания запахов;
  • гигиеничность и надежность упаковки.

Продукты в вакуумной упаковке хранятся на 2-3 дня дольше, блюда не пересыхают и не заветриваются и сохраняют свой первоначальный вкус.

Устройство аппарата

Вакуумный упаковщик состоит из следующих компонентов:

  • корпус (обычно изготавливается из нержавеющей стали или металопластика, корпус может оснащать держателями для пакетов, резаками для полиэтилена, трубками для контейнеров);
  • насос (именно это устройство обеспечивает производительность аппарата, обязательно при покупке уточняйте мощность насоса в литрах в минуту);
  • вакуумная камера;
  • нагреватель для запайки полиэтилена.

Дополнительно производителя могут оснащать аппараты опциями, расширяющими функциональность и повышающими удобство эксплуатации. Удобной функцией является подключение к емкостям, в этом случае аппарат можно подключать к контейнерам и банкам, обеспечивать длительное хранение жидких или желеобразных продуктов.

Некоторые модели оснащены опцией маринования. В этом случае устройства то откачивают, то закачивают воздух в емкость, происходит быстрое размягчение волокон, и продукты быстрее пропитываются маринадом.

Для деликатных продуктов подойдут аппараты с ручной или импульсной упаковки. В этом случае оператор имеет возможность полностью контролировать откачку воздуха из пакета.

Виды упаковочных аппаратов

В каталоге производителей представлены следующие модели вакуумных упаковщиков продуктов:

  • камерные (аппарат обеспечивает максимальную откачку воздуха из упаковки, оборудование может применяться для упаковки жидкостей, некоторые модели дополнительно оснащают функцией газации);
  • бескамерные (модели отличаются компактными размерами, неплохой производительностью, могут использоваться для работы с габаритными продуктами, например, крупными кусками мяса или для упаковки пиццы);
  • ручные (такие модели стоят недорого, отличаются компактными размерами, однако они имеют низкую производительность, поэтому подойдут только для небольших предприятий, кроме того, ручные вакуумные упаковщики требуют использования дорогостоящих рифленых пакетов).

При выборе модели учитывайте особенности вашей продукции и производительность аппарата.