«Не бросайте тему» — встреча с Михаилом Пореченковым

17 мая в НГЛУ им. Добролюбова прошла творческая встреча с заслуженным артистом России, актёром театра и кино Михаилом Пореченковым.  Желающих пообщаться было так много, что не всем хватило мест в актовом зале. Актёр сразу же нашёл общий язык со студентами, уловив их настроение, поэтому беседа прошла оживленно. Михаил постоянно шутил, задавая тем самым весёлый тон мероприятию.

Первый вопрос был от студента — участника вузовской театральной студии «ЛГУН». Он просил поделиться секретами актёрского мастерства и дать совет начинающим в театральном искусстве. Михаил рассказал случай из жизни, когда он однажды выступал на сцене, участвуя в номере с клоуном. Тот давал своему напарнику пачку сигарет, и Михаил прятал её под рубашку. Клоун снова давал ему небольшой предмет — опять под рубашку. Потом он вытаскивал стул. Артист, немного подумав, тоже засовывал его под рубашку. Под конец клоун ушел за кулисы и возвратился с роялем. Актёр в замешательстве: «А что мне с ним делать? — А то же, что и всегда: под рубашку. — И это самое важное, — отметил Михаил. — Что бы вы ни делали, главное — не бросайте тему. Доведите до конца. Это касается всего, на самом деле… Вы выбрали профессию, а она рано или поздно перерастает в номер, а значит – в искусство».

Одна девушка поблагодарила актёра за проведение в Нижнем Новгороде кинофестиваля «GorkyFest» (состоится 17-22 октября 2017 года — прим. редакции), потому что «в городе не хватает движухи, интересной и культурной одновременно», и спросила, почему был выбран именно Нижний Новгород. Михаил прокомментировал: «Самое главное, потому что у вас нет кинофестиваля. А город большой, он этого заслуживает, места шикарные и красивые. А потом, всё-таки Максим Горький. Надо отдать дань великому мастеру – он не последний человек в этой стране… Нам показалось, город достоин хорошего кинофестиваля. Нас поддержала администрация и, дай бог, что всё это случится».

Развивая тему кино, молодой человек из зала упомянул известную проблему: в России не любят современные российские фильмы. Вопрос оказался для Михаила весьма животрепещущим. По его словам, российский зритель привык видеть кино западного образца, где часто гонятся за «мейнстримом». А у нас не так: важен психологизм, а жестокая критика вызывает у режиссера, даже известного, сильную душевную травму. «Не ошибается тот, кто спит», — подытожил артист, — «вы попробуйте окунуться в эту сферу с головой и поймёте, что не всё так просто». Раскритиковать несложно, а сделать что-либо самому – вот это задача. Также Михаил высказался по поводу одной из новинок российского проката: «Притяжение»  Фёдора Бондарчука, по мнению актёра, как раз и есть мейнстрим.

Фотография студента НГЛУ Фёдора Пономарёва

Фотография студента НГЛУ Фёдора Пономарёва

Ещё один студент спросил о самых интересных обстоятельствах, когда Михаила узнали на улице. В ответ последовали такие истории: «Собор Св. Петра, Ватикан, 2000 год… Вдвоём стоим с Хабенским Константином. Говорю: представляешь, как здорово, стоим одни, никто нас не знает. Вот мы столько работ сделали, а они же не смотрят наше кино. И вдруг выходит огромная делегация, человек 120. Вы откуда, ребята? — Из Израиля, всё нормально. Можно сфотографироваться? — Отлично… Или вот ещё. Лувр. Стоим, там Мона Лиза вывешена была, к ней огромная очередь, все щёлкают. И вдруг кто-то говорит: Хабенский! Пореченков! Все так – раз в нашу сторону. Мы: ребята, вы откуда? — Воронеж!!! — Я говорю, приедут потом, скажут, что Хабенского и Пореченкова в Лувре видели. А ведь в таких местах стоит обращать внимание не на нас, а на те произведения искусства, которые там находятся, вечные произведения, о которых спорят миллионы лет, восхищаются, восторгаются, и вдруг раз, такое земное, бытовое… Пореченков, Хабенский…  Смешно это. Где я, а где Мона Лиза».

Фанатка шоу «Битва экстрасенсов» спросила, вернётся ли Михаил снова в телепроект как телеведущий. Нет. Артист пояснил, что знает, как устроено шоу изнутри, поэтому не желает больше в нём оставаться: «Участники – просто тонкие психологи, они щёлкают нас как орешки… Люди склонны к тому, чтобы их дурачили. Они хотят быть обманутыми».

Конечно же, обсуждение коснулось и литературы, ведь театр неразрывно с ней связан. «Мы в этом плане богаты», —  считает актёр, хотя признался, что не является начитанным человеком. Михаил любит Чехова, потому что «то, как он думает, очень похоже на то, как думаем сейчас мы».

Студенты также поинтересовались, как артисту удаётся не терять мотивацию для создания новых образов на сцене. Он объяснил, что работать в театре непросто, и с самого начала они вместе с Константином Хабенским там «вкалывали». «Ну, тогда мы выпивали, когда было особенно трудно, — рассказал актёр. — …Помню, как-то получили 600 рублей. Можно было пять бутылок водки купить, что мы с большим удовольствием и сделали». Для работников сцены театр, несмотря на все препятствия, становится делом жизни. «Театр – это жестокое хобби, которое не приносит денег, но приносит удовлетворение… Это как тяжёлый наркотик… А потом хочется выходить на сцену ещё и ещё… Это фантастический кайф», — поделился эмоциями Михаил.

К сожалению, у ребят был всего час на общение с Михаилом Пореченковым, потому что у актёра очень плотный график. Время пролетело незаметно, но главное — очень весело. Уходя, Михаил поблагодарил всех за интересную беседу и дал студентам напутствие: «Не бросайте тему!».

Наталья Зиновьева

Рекомендуемые материалы

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *