Морозильная камера — незаменимый помощник для семьи, где ценится заготовка продуктов и полуфабрикатов впрок. В морозильнике долгое время можно хранить подготовленные заранее наборы для супов, домашних котлет, готовую пищу, а также замороженные ягоды, фрукты, овощи и другие продукты.
Виды морозильных камер
Всех покупателей интересует такой показатель как технические характеристики и это оправдано. Однако перед этим мы начнем с их конструктивным исполнением. Обычно разделяют их по способу установки:
- горизонтальные;
- вертикальные;
- встраиваемые;
- отдельно стоящими.
Какую же из них лучше приобрести? И здесь нет однозначного ответа, так все зависит от следующих критериев:
- внешнего вида кухни и ее размеров;
- личных потребностей клиента.
На какие характеристики необходимо обратить внимание при выборе морозильной камеры
Говоря об ее показателях не все сразу понятно, так как выбор полностью будет зависеть от целей покупки. Какой из вариантов лучше всего подойдет для дома, сразу не скажешь. Это может быть большая либо маленькая, с наличием глубокой заморозки или же охлаждающая до –12°С. Решение окончательное определиться только с учетом ваших возможностей и потребностей.
Камеры горизонтальные (лари)
Данные модели чаще всего можно увидеть в супермаркетах, которые установлены в их торговых залах. Их конструкция состоит из отодвигающихся крышек с наличием у них одного внутреннего пространства. У них нет полок и могут быть в корзины, в которых есть возможность хранить разные по своему виду продукты.
Камера вертикальная (шкаф)
Это стандартный вариант морозильной камеры, у которого присутствует в передней части распашная дверца, и у которой внутреннее пространство делится на удобные в применении полочки и лотки. В этом технике удобно хранить различные продукты и при этом не опасаться, что перемешаются запахи. Этот вид камеры прекрасный вариант для любой кухни та как не занимает много места.
С какой дверцей выбрать: сверху или спереди
Выбор модели напрямую связан с габаритами вашей квартиры или дома. Если места много, можно использовать ларь — вариант с дверцей сверху. Эти объемные морозильники вмещают большое количество продуктов, при условии правильной организации внутреннего пространства. Морозильник-ларь — идеальное решение для владельцев загородного дома, где достаточно места под большой бытовой прибор.
Морозильные камеры с расположенной спереди дверцей называют шкафами. По конструкции они напоминают обычный холодильник, а по полезному объему уступают морозильникам с дверцей сверху. Морозильники-шкафы включают встроенные и отдельно стоящие модели. Для тех, кому важно сэкономить место на кухне, рекомендуются именно эти варианты. Дверцу у таких морозильников-шкафов можно перевесить таким образом, чтобы она могла открываться в разные стороны. Это свойство играет большую роль для тех, кто планирует периодически переставлять морозильник на новое место.
Если у вас много свободного места и вы собираетесь хранить большое количество продуктов, то лучше выбрать камеру с дверцей сверху. На небольшой территории рекомендуется использовать встраиваемую камеру с перевешивающимися дверцами. На сайте https://poiskhome.ru/ProductList/Morozilnye_kamery_50 представлен широкий ассортимент морозильных камер.
Как определяется оптимальный объем
Этот параметр определяется сугубо индивидуально, так как у каждой семьи разные потребности. Обычно объем морозильника напрямую связан с количеством членов семьи. Также нельзя упускать из внимания отличие реального полезного объема от номинального. Эти показатели могут быть совершенно разными по причине недостаточно продуманной организации пространства или наличия габаритной системы No Frost.
Небольшая семья, из трех-четырех человек может смело приобретать морозильный прибор объемом в 150 л. Но если у вас в планах овощные или ягодные заготовки на долгий период времени, стоит рассматривать более вместительные модели. Габариты морозильника объемом 150 л составляют 55 см в ширину, 60 см в глубину и 125 см в высоту. Полезный объем в морозильниках может быть увеличен за счет высоты, тогда как остальные параметры остаются неизменными.
Какое количество отсеков выбрать
Данный параметр может быть и важнее, чем габариты морозильной камеры. Не всегда число отсеков будет пропорционально величине самой камеры. Однако при этом эти показатели чаще всего бывают взаимосвязаны. Маленькая по габаритам морозилка с высотой порядка 85 см бывает чаще с 2-3 отсеками. А вот такая морозилка выше 150см сможет вместить от семи и даже больше отсеков.
Какая мощность заморозки самая оптимальная
Как правило, производитель обозначает в технических характеристиках чаще всего вес продукта, который необходимо заморозить за сутки. Данный показатель в среднем составляет около 15кг/сутки.
Как определяется мощность
Мощность и температура замораживания относятся к основными параметрам морозильной камеры. При выборе холодильника объемом 150 л вы можете рассчитывать на оптимальную мощность — 10-11 кг в сутки. Чем объем камеры больше, тем показатели выше. Иными словами, у морозильника объемом 200 л мощность соответствует приблизительно 15–16 кг в сутки.
Температура заморозки обеспечивает длительность и качество хранения продуктов в холодильнике. Чем она ниже — тем дольше хранятся изделия как растительного, так и животного происхождения. Оптимальным вариантом считается заморозка при температуре примерно –18 и –24 °C.