Самые полезные блюда русской кухни

0
1586

Самые полезные блюда русской кухниХотя итальянская пицца, американские бургеры или японские суши стали постоянными гостями на столе, о русской кухне забывать тоже не стоит. В ней есть немало вкусных и полезных блюд.

Сырники

Это блюдо содержит массу полезного: белок, железо, фосфор, целый набор витаминов. Главное, правильно выбрать творог. Идеальная жирность – от 5 до 9 %. Те, кто сидят на диете, иногда выбирают обезжиренный творог, однако это ошибка. Его польза сомнительна. Жир снижает количество липопротеинов низкой плотности, ответственных за перенос «плохого» холестерина. Тем самым снижается риск атеросклероза. Он также замедляет усвоение глюкозы и продлевает чувство сытости, благодаря чему человек съедает меньше.

Солянка и рассольник

Сюда же можно отнести квашеную капусту, соленые огурцы и другие блюда, которые содержат продукты, приготовленные методом квашения или засолки. Это идеальные способы консервирования, которые позволяют сохранить полезные свойства. Благодаря такой обработке продукты содержат молочную кислоту, опасную для болезнетворных микробов. Квашеная капуста также содержит большое количество аскорбиновой кислоты, нужной для иммунитета. Так что супы на основе квашеных продуктов – хорошее средство для здоровья.

Ржаной хлеб

Черный хлеб намного полезнее белого. В нем на 30 % больше железа, в 3 раза больше магния и в 2 раза больше калия, чем в белом. Он не вызывает полноту и помогает предотвратить ишемическую болезнь сердца.

Есть много разновидностей черного хлеба. Один из самых популярных сортов – бородинский. Он включает также пшеничную муку, ржаной солод, патоку и пряности. Благодаря высокому содержанию клетчатки бородинский хлеб полезен для ЖКТ. Тмин и кориандр предотвращают развитие подагры и укрепляют десна.

Каша

Каши были самым популярным блюдом на Руси. Их делили на рассыпчатые, размазни и жидкие. Их заправляли салом, маслом, яйцами, жареными грибами с луком, молоком и т. д. Полезнее всего гречневая каша, она богата белком и железом. Её рекомендуют при пониженном гемоглобине. А еще гречневая каша с грибами – это просто вкусное блюдо.

Печеные блюда

Русские много готовили в печи, обычно – в горшках. Запеченные таким образом блюда менее жирные, чем жареные. Они не раздражают ЖКТ и рекомендованы тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Кроме того, так сохраняется большая часть витаминов.

Сегодня запеченные блюда возвращаются в моду. Печеный картофель и перец, рыба, даже пельмени и омлет – всё это одновременно вкусно и полезно.

Заказать блюда русской кухни в Москве можно по ссылке: https://rest-family.ru/russkaya-kuhnya/