Фотовыставка «Владимир Высоцкий. Страницы жизни» откроется 15 ноября в Русском музее фотографии

0
2105

Фотовыставка «Владимир Высоцкий. Страницы жизни» откроется 15 ноября в 17.30 в Русском музее фотографии. Экспозиция приурочена к 80-летию со дня рождения поэта, певца и актёра и подготовлена московским  «Домом Высоцкого на Таганке».
Фотовыставка «Владимир Высоцкий. Страницы жизни»Выставка представляет зрителю Владимира Высоцкого в разные периоды жизни и в разных ипостасях его таланта. Это своего рода наглядная биография в фотоснимках.

Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве, в семье военного Семена Владимировича и переводчицы Нины Максимовны Высоцких. С 1947 по 1949 годы Высоцкий жил в немецком городе Эберсвальде, где служил его отец. Семья к тому времени распалась, отец Володи женился на Евгении Степановне Лихалатовой, которая стала для мальчика не мачехой, а настоящей второй мамой.

В 1955 году Владимир Высоцкий окончил среднюю школу и поступил в МИСИ, откуда ушёл, проучившись всего семестр. В 1956 году он поступил в Школу-студию МХАТ. Студенческие годы были временем бурного творчества, экспериментов и надежд. Однако первые годы после окончания студии складывались для Высоцкого непросто. Он долгое время не мог найти свой театр, который, как он сам говорил, удовлетворял бы его и которому одновременно он был бы нужен. Именно в эти годы начинается то, без чего Высоцкий не был бы Высоцким – его песни.

В 1964 году произошло одно из важнейших событий в творческой жизни Владимира Высоцкого: он пришёл в только что созданный Московский театр драмы и комедии на Таганке. Новый молодой театр с его авангардной эстетикой, с командой талантливых актеров, общение с выдающимися людьми, а главное – творческое и человеческое сотрудничество с выдающимся режиссёром Юрием Петровичем Любимовым оказали решающее влияние на актёрскую судьбу и поэтическую индивидуальность Высоцкого.
Экспозиция приурочена к 80-летию со дня рождения поэта, певца и актёраПостепенно Владимир Высоцкий стал одним из ведущих актёров театра. Роль Гамлета стала пиком его театральной карьеры, в ней он выразил себя наиболее полно, и это оценили зрители и критика. Песни Высоцкого звучали в спектаклях его родного Театра на Таганке, Театра Сатиры, «Современника», Московского театра им. Ермоловой и других.

Параллельно развивалась кинематографическая карьера Владимира Высоцкого. С выходом фильма «Вертикаль» об артисте узнала широкая аудитория, которая до этого слышала только песни Высоцкого с «намагниченных лент», зачастую не узнавая его в лицо. Всего он сыграл в кино 28 ролей, в 21 фильме прозвучали его песни.

В 1965 году Владимир Высоцкий впервые начал петь свои песни со сцены. Концерты были отдушиной для поэта и певца, его новых песен ждала вся страна. В закрытой стране он стал голосом её совести, не просто национальным поэтом, но и национальным героем.

Владимир Высоцкий умер 25 июля 1980 года. Очередь желающих попрощаться с ним растянулась на несколько километров. Этот трагический день стал свидетельством высочайшего народного признания поэта, певца и актёра, состоявшегося только благодаря его таланту и обнажённой совести.

Официальное признание поэта состоялось уже во времена перестройки. Он стал лауреатом Государственной премии СССР, появились памятники, улицы Высоцкого, его именем названа малая планета. Появился и музей Владимира Высоцкого, рядом с его родным Театром на Таганке, в Нижнем Таганском тупике. Недавно адрес музея – «Дома Высоцкого на Таганке» – стали писать так: «Улица Высоцкого, дом 3». И это закономерно.

Когда: с 15 ноября по 16 декабря 2018 года.
Где: Нижний Новгород, ул. Пискунова, 9а.