Очень сложно слышать и читать негативные отзывы о своих работах, но рано или поздно каждый из нас подвергается критике или даже откровенному хейту. Чтобы обида не съедала нас изнутри, нужно быть готовым и понимать, что критика — часть нашего успеха.
Бывают, конечно, случаи нападок на людей совсем без причины: опубликовали «спорный» пост, сказали что-то «не то», и вот уже хлынула волна негатива. Но мы-то люди творческие, поэтому и такие моменты будем рассматривать с точки зрения нашей профессии.
«Настоящего художника обидеть может каждый,
а материально поддержать — никто!»
Андрей Миронов
Критика
Для начала нужно принять, что критика имеет разное влияние: негативное и позитивное. Критика является конструктивной (позитивной), если в ней соблюдены правила, а иначе это — хейт.
Критикующий должен соблюдать следующие правила:
- Публичность: настоящие имя и личность критикующего субъекта должны быть известны, а его критика должна быть направлена на вас или ваши работы. В век цифровых технологий не обязательно высказываться в лицо, достаточно написать пост, статью, записать видео с указанием авторства.
- Аргументированность: критикующий субъект должен рассматривать только предмет критики с применением аргументов, расчётов и фактов.
- Доброжелательность: критикующий субъект не должен переходить на личности, оскорблять, унижать, указывать и т. п.
Как действовать, если вас критикуют:
- оставайтесь спокойным вне зависимости от того, находится критикующий объект перед вами или вы отвечаете на критику в интернете, медиа;
- не спешите, говорите медленно, кратко и без лишних эмоций. То же самое касается вашего ответа в интернете: не стоит сразу публиковать. Подготовьте его и оставьте на некоторое время, спустя время перечитайте и, если решите не исправлять, публикуйте.
Часто критика оказывается полезна, она помогает увидеть ранее не известную нам проблему. Старайтесь рассматривать критику с точки зрения пользы для вас.
- Пиар — бесплатная реклама. Особенно хорошо в том случае, если вас критикует авторитетный человек, специалист. Такое многие замечают и тогда обращают внимание на объект критики.
- Поддержание высокой позиции — вы сделали хорошо, но от вас ожидали большего. Критикующий, зная ваши способности, ждёт в следующий раз лучшего результата и потому подстёгивает вас своей критикой.
- Выяснение отношений — вы можете узнать, кто и как к вам относится и что на самом деле думает.
Научившись спокойно и здраво воспринимать критику, вы сохраните себе нервы. Вспомните историю: каждый выдающийся автор, будь то писатель, художник, музыкант или кто-то ещё, подвергался критике. Мы знаем об этом, читая заметки в сборниках, биографиях, книгах и разборах.
Хейтинг
Сейчас многие не разделяют критиков и хейтеров, отождествляя их, но это неверно. В профессиональной среде критика полезна, она предмет для продуктивной дискуссии. Но хейт — это пустой и глупый негатив.
У хейтеров (от англ. to hate — ненавидеть) нет возраста, пола, образования или каких-то других «признаков». В отличие от критиков, хейтеры не сильны в аргументации, приверженности фактам и уважении, они чаще всего даже в предмете критики не разбираются.
Хейтер может выбрать вас по целому ряду причин: стереотипы, предрассудки, ненависть к вашему творчеству, зависть, шантаж с целью получения денег, энергетическая подпитка и так далее. Чаще всего хейтеры действуют анонимно, они стараются вывести вас из себя, обидеть и обязательно заставить отреагировать. Для них отсутствие вашей реакции — самое страшное, что может быть. Именно поэтому многие просто выбирают тактику игнорирования, есть даже фраза «не кормите тролля».
Как и в случае с критикой, хейтеры тоже могут быть полезны. В своей безудержности они распространяют информацию и привлекают тем самым внимание к вам и вашим работам.
Если вы не можете справиться со своими эмоциями, а критика и хейт вызывают у вас душевные страдания, то здесь поможет литература по психологии, например, Марк Макгиннесс «Несмотря ни на что. Как преодолеть страх, неприятие и критику на пути к своей мечте». Если и это не помогает, то попробуйте обратиться к специалисту.
18+