На рынке трубопроката особое место занимают именно трубы из нержавеющей стали. Они прочные, огнестойкие и не боятся коррозии. Более того, у них достаточно доступный ценник. Это более приоритетный вариант, чем медь, которая стоит дорого, или чем пластик, который пожароопасен. Современный процесс производства очень хорошо налажен, благодаря чему изделия имеют высокое качество и обширное применение. Вас также может заинтересовать труба нержавеющая.
Вариантов классификации труб достаточно много. Начать стоит с характера производства. В первую категорию выделяются сварные или же шовные трубы, которые могут производиться посредством печной сварки, сварки в инертном газе или электрической сварки. Суть же состоит в том, что берется стальной лист, который закручивается и сваривается, из-за чего остается шов. И есть также бесшовные трубы, которые делаются из нержавейки способом проката. То есть, берется специальный стержень, который надевается на заготовку и пропускается через вал, который обжимает, вытягивает и доводит диаметр с толщиной до необходимых.
Различаться трубы могут также и по марке используемой стали. Чтобы ориентироваться в них, необходимо знать определенные государственные стандарты. Так, для бесшовной холоднодеформированной трубы из стали 12Х17, 08Х15Т и 15Х25Т обязательным является наружный диаметр более 21 мм. А если берется сплав 06ХН28МДТ, то он может варьироваться от 14 до 85 мм, а также иметь толщину стенок от 1 до 5 мм. Тут многое зависит от будущего применения, поэтому стоит сперва обратить на это внимание.
Не менее важной характеристикой является тип обработки. В конце производственного процесса трубы проходят термическую, химическую или механическую обработку. В зависимости от этого, поверхность может стать зеркальной, матовой или шлифованной, соответственно. Зеркальная поверхность стоит дороже, однако выглядит лучше, а также не дает микроорганизмам скапливаться на поверхности. Ну и в дополнение стоит сказать, что нержавеющей трубы могут быть гладкими и гофрированными. Последние более гибкие, что полезно в столовых и на кухнях.