Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы

0
1685

Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизыНастоящие гигиенические правила распространяются на категории центральных и местных общественных учреждений, хозяйственных учреждений или подразделений, предприятий общественного питания, а также подразделений, в которых предоставляются услуги для населения. Все эти заведения проходят экспертизу и получают заключение. Научно исследовательская лаборатория проводит различные лабораторные экспертизы с помощью специального оборудования.

Особенности

Объекты, в которых осуществляются производство и торговля продуктами питания и предметами общего пользования должны быть построены из прочного материала и расположены на сухих и дренируемых землях. Если они построены на землях с повышенным уровнем грунтовых вод, они изолированы в соответствии с установленными техническими нормами.

Объекты не могут располагаться рядом с мусорными свалками, свалками, открытыми каналами, предприятиями, выделяющими газы, пар, дым, пыль, рядом с другими объектами, которые могут отрицательно повлиять на гигиеническое состояние в объекте. Другими словами, на гигиеническую правильность пищевых продуктов в их, на в местах, где они могут угрожать условиям жизни и деятельности органов здравоохранения, а также в местах, где направление основных ветров может неблагоприятно повлиять на санитарно-гигиенические условия в здании или его окрестностях.

Объекты располагаются в местах, где обеспечено снабжение источниками энергии и гигиенически правильной водой, а также возможность удаления сточных вод и других отходов. Вокруг здания обустраиваются свободные площадки, а подъездные пути к зданию, внутренние дороги и площадки вокруг здания строятся из прочного материала

Условия для помещений

Помещениями для производства и реализации пищевых продуктов и предметов общего пользования являются:

• производственные помещения;
• складские помещения;
• вспомогательные помещения;

Количество, размеры и планировка производственных помещений в цехах соответствует технологическому процессу, который в них происходит. Планировка производственных помещений определяется таким образом, чтобы грязные и чистые дороги не пересекались.

Полы производственных помещений выполнены из прочного непроницаемого материала, стойкого к моющим, дезинфицирующим и другим агрессивным веществам, ровные, гладкие, без повреждений, не должны быть скользкими.

Полы производственных помещений имеют соответствующий уклон в сторону раковин или сливных отверстий и спроектированы таким образом, чтобы вода не задерживалась на поверхности пола. Углы между стенами и полом необходимо скруглить.

Состояние оборудования

Оборудование, используемое при производстве и реализации продуктов питания и предметов общего пользования, должно соответствовать технологическому процессу производства на предприятии и изготовлено из коррозионностойкого материала, не вступающего в реакцию ни с одним пищевым ингредиентом или средствами для мытья и дезинфекции оборудования.

Если в ходе санитарно-эпидемиологической экспертизы не будет нарушений, то будет выдано заключение на помещение.