Инновации в медицине

0
5172

8 апреля 2021 года Роспатент перечислил пять лучших медицинских изобретений по итогам первого квартала. За этот период ведомство выдало в общей сложности 865 патентов, посвященных технологиями в здравоохранении.

Лучшей среди них признано новое моноклональное антитело мыши IgM-изотипа, обладающее вируснейтрализующей активностью и способное к связыванию S белка вируса SARS-CoV-2 (COVID-19). Эту разработку запатентовал Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова.

Второе место занял патент МГУ на 3D-матриксную структуру для доставки лекарственных препаратов. Существенным преимуществом данного изобретения является возможность подбора нужной скорости высвобождения лекарства в широком диапазоне времени, говорится в описании к патенту.

Инновации в медицине

Роспатент назвал 5 лучших российских изобретений в медицине

Третье место заняла система CRISPR-Cas для выявления гена антибиотикоустойчивости blaVIM-2 (металло-бета-лактамаза класс B VIM-2) Pseudomonas aeruginosa в ультранизких концентрациях. Диагностическое средство, разработанное Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии Роспотребнадзора, позволяет выявлять антибиотикоустойчивые микроорганизмы посредством технологии определения у них гена антибиотикоустойчивости.

Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова запатентовал способ диагностики рака молочной железы по уровню мРНК TGEβ и TNFα в плазме крови. И это изобретение расположилась на 4-м месте рейтинга Роспатента. Технология ПЦР-диагностики позволяет диагностировать рак молочной железы на ранней стадии.

Пятое место за комплексом для детекции и направленного разрушения клеток, который был запатентован университетом ИТМО. Решение позволяет снизить фоновую токсичность фотосенсибилизаторов, применяемых для направленного разрушения клеток методами фотодинамической терапии, и увеличить специфичность их детекции.[1]

2020: Врачи начали использовать технологии Medtronic для создания 3D-моделей сердечных клапанов, чтобы готовиться к операциям

В начале сентября 2020 года исследователи из Университета Миннесоты с помощью Medtronic разработали способ 3D-печати моделей аортальных клапанов и близлежащих анатомических образований. Эти модели, основанные на данных компьютерной томографии, почти полностью копируют форму реальных тканей и потому помогают хирургам подготовиться к сложным транскатетерным кардиологическим процедурам, таким как замена клапана. Использование моделей позволило результаты лечения и разработать новые методы лечения, которые уже начали применяться в клинической практике в Миннесоте. Подробнее здесь.

2018: Intel: 5G произведет революцию в неинвазивном лечении

К июню 2018 года продолжается подготовка к запуску сетей пятого поколения, и, как отметил генеральный менеджер Intel Роберт Топол (Robert Topol), передовые 5G-технологии будут использоваться в разных сферах здравоохранения и смогут произвести настоящую революцию в неинвазивном лечении. Подробнее здесь.

 

Инновации 2017 года

В октябре 2016 года специалисты Кливлендской клиники (Cleveland Clinic) назвали основные инновации, которые будут усиленно развиваться в медицине в 2017 году. Прогноз представлен на 14-й ежегодной конференции Cleveland Clinic Medical Innovation, на которой присутствовали более 1600 врачей, предпринимателей и других профессионалов в области здравоохранения.

Инновации в медицине

Названы топ-10 инноваций в медицине 2017 года

1. Микробиом

Микробиом – это разнообразное сообщество из триллионов полезных бактерий, которые населяют кишечник человека и выполняют функции профилактики, лечения и диагностики заболеваний. Исследования микробиома, направленные на то, чтобы научиться контролировать баланс микрофлоры и изучить особенности жизнедеятельности сотен типов микроорганизмов, населяющих кишечник, позволят сделать мощный рывок в развитии медицины.

2. Препараты для лечения сахарного диабета, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти

У людей с диабетом в два раза чаще встречаются болезни сердца и инсульты по сравнению с теми, у кого нет хронических заболеваний, подсчитали эксперты организации Национальные институты здравоохранения США (National Institutes of Health). Ранее в 2016 году компании Novo Nordisk и Eli Lilly получили одобрения на продажу противодиабетических сахароснижающих препаратов — Victoza (лираглютид) и Jardiance (эмпаглифлозин) соответственно, которые, по словам производителей, должны уменьшить сердечные осложнения у диабетиков.

3. Клеточная терапия для борьбы с лейкемией и лимфомой

Одной из самых перспективных областей борьбы с раком специалисты Кливлендской клиники считают клеточную терапию, особенно терапию Т-лимфоцитами с химерными антигенными рецепторами (CAR), которая может устранить злокачественные клетки при остром лимфобластном лейкозе в считанные часы и в большинстве случаев излечить его.

Идея создания химерных антигенных рецепторов (CAR, от англ. сhimeric antigen receptor) принадлежит химику и иммунологу Зелигу Эшхару (Zelig Eshhar) из Института наук им. Вейцмана (Израиль). В 1989 году в его лаборатории были получены первые трансгенные Т-лимфоциты с этими рецепторами.

4. Жидкая биопсия для обнаружения рака

Так называемая жидкая биопсия может выделить ДНК опухоли из крови, спинномозговой жидкости и даже мочи, предоставляя врачам подробную информацию о типе новообразования. Этот метод используется для ранней диагностики и дальнейшего лечения больных раком.

5. Системы безопасности и беспилотного управления для автомобилей

По данным Национальной администрации безопасности дорожного движения США (National Highway Traffic Safety Administration, NHTSA), ремни безопасности спасли более 329 тыс. жизней за последние 50 лет. Другие системы безопасности, такие как детские кресла и подушки безопасности, спасли еще 300 тыс. жизней за тот же промежуток времени. По требованиям NHTSA, все автомобили, поставляемый на американский рынок, будут оснащаться камерами заднего вида. Кроме того, системы предупреждения об опасности столкновения, адаптивный круиз-контроль, электронные помощники слежения за рядностью движения и проезда перекрестков должны снизить количество ДТП со смертельных исходом более чем на 38 тыс. в год, прогнозирует американский дорожный регулятор.

6. Стандарт обмена медицинскими данными FHIR (Fast Healthcare Interoperability Resources)

FHIR — это стандарт обмена медицинской информацией, целью которого является взаимодействие между устаревшими системами здравоохранения, а также доступ к клиническим данным с различных устройств (компьютеров, планшетов, мобильных телефонов). Эффективность стандарта доказана несколькими исследованиями и медицинскими учреждениями, взаимодействие между которыми ранее считалось невыполнимой задачей.

7. Использование кетамина для лечения резистентной депрессии

Примерно треть людей, страдающих депрессей, не могут избавиться от нее ни лекарствами, ни даже электрошоковой терапией. Кетамин, который когда-то продавался в ночных клубах в качестве наркотика, быстро улучшает самочувствие многих пациентов. Успешные предварительные исследования побудили Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (U.S. Food and Drug Administration, FDA) к тому, чтобы ускорить разработку методов лечения депрессии кетамином.

8. 3D-визуализация и дополненная реальность в хирургии

Зачастую операции на глаза и мозг хирургам приходится делать в очень ограниченном пространстве, используя мощные микроскопы и напрягая мышцы шеи. К примеру, разрезы, которые делаются на сетчатке глаза, как правило, не превышают 1 мм. 3D-камеры помогают хирургам и их командам получать полное представление о структуре операции, говорит Риши Сингх (Rishi Singh), хирург Института Коула Айя (Cole Eye Institute) при Кливлендской клинике. По его словам, технология объемной визуализации позволяет каждому участнику операции видеть происходящее в трех измерениях, что, безусловно, добавляет удобство процессу. Существует масса исследований, доказывающих, что такая разработка уменьшает усталость и оказывает благоприятное влияние на ход операции, отметил Сингх.

9. Самостоятельные тесты на вирус папилломы человека

По данным Американской ассоциации по борьбе с раком (American Cancer Association), в 2016 году только в США зарегистрировано около 13 тыс. случаев развития рака шейки матки. Более чем в 33% случае этот диагноз смертелен. ВПЧ-тест, предназначенный для использования в домашних условиях женщинами старше 30 лет, обнаруживает раковые клетки в шейке матки при помощи вагинального мазка. Подобные методики могут оказаться особенно полезными для женщин, не проходящих регулярный скрининг на рак шейки матки, или в тех условиях, где скрининговые методики еще не внедрены надлежащим образом.

10. Биорастворимые стенты

Биорастворимые стенты – это последнее достижение медицины в лечении ишемической болезни сердца (стенокардии, инфаркта миокарда), на эти стенты возложено много надежд. Биорастворимые стенты изготавливаются из особой биопоглощаемой субстанции, которая, выполнив функцию восстановления микроциркуляции на определенном участке миокарда, в течение двух лет полностью растворяется, замещаясь тканями самого пациента. Каждый год американцам устанавливают в среднем около 600 тыс. стентов.