Армейский сухпаёк — суточный рацион питания предназначен для кратковременного использования военнослужащими, находящимися на боевых позициях и в полевых условиях.
Сухпайки появился не так давно, в годы второй мировой войны. Он получил широкое распространение в сухопутных войсках и имел большое значение для бойцов. Сухой паёк стал неотъемлемой частью выживания. На протяжении всей войны и после неё существовали различные варианты сухпайка.
Солдаты в зависимости от принадлежности к тому или иному роду войск, для подготовки к дальним походам, для ведения боевых действий в пустыне, для десантирования, для отражения массированной атаки и тому подобное должны были получать разные блюда на своих ротах и батальонах.
По своей сути сухой паёк это тип питания, предназначенный для длительного использования человеком в экстремальных условиях, во время военных действий. В сухом пайке может содержаться большое количество разнообразных блюд. Это могут быть различные каши, макароны, консервы.
Преимущества армейского сухпайка
- Полное обеспечение военнослужащих всех видов и родов войск и воинских частей, как в мирное, так и в военное время основными продуктами питания.
- Предоставляет возможность подготовки солдат, сержантов и старшин к быстрому и продолжительному нахождению в экстремальных погодных условиях. Обеспечивает рациональное, сбалансированное питание, способствует поддержанию физического здоровья.
- Восстанавливает силы, повышает работоспособность и силу организма солдата. Делает рацион питания солдата максимально приближенным к реальным.
В советское время на базе имеющихся запасов провизии (на складах и в магазинах) по приказу правительства СССР, начали создавать складские запасы продуктов. Сухпайки предназначались для питания военнослужащих срочной службы, а также для комплектования столовых и кухонь частей, других объектов Вооруженных Сил.
В последние годы сухой паек (или так называемый продуктовый набор) стал обязательной частью вооружения и боевой экипировки военнослужащих любой армии мира. Основными компонентами продуктового набора стали мясные, рыбные и молочные консервы.