Выставка «Философия парадокса» откроется 25 июля в Выставочном комплексе

0
1741

Персональная юбилейная выставка работ нижегородского художника Вячеслава Павлова «Философия парадокса» откроется 25 июля в 16.00 в Нижегородском государственном выставочном комплексе.

Художник рассуждает о свободе и несвободе современного человека, парадоксе жизни, который понимает не как противоречие, а как становление одной истины в другой. В своей живописи Вячеслав Павлов размышляет над вопросами: «В чём смысл жизни?», «В чём логическая цель бытия?», «В чём глубина и поверхность искусства?».

Выставка работ нижегородского художника Вячеслава Павлова «Философия парадокса» в Нижегородском государственном выставочном комплексе
В.А. Павлов «Становление по Пармениду»

«Моя живопись – это соединение философии, науки и искусства. Есть три этапа, три точки восприятия и осознания бытия: ощущение (чувственное восприятие), создание концептов (философское обоснование), референция (научное разложение). Это три этапа познания человеком мира, три точки зрения человека на суть вещей. Я объединяю эти три точки восприятия одновременно, при этом стараюсь соблюсти равноправие всех трёх, меняя, переходя с одной на другую. Это даёт ощущение парадоксальности, более объёмное восприятие, глубину осознания, освобождение от догматического, однобокого, прямолинейного восприятия», – рассказывает Вячеслав Павлов.

На выставке в Нижнем Новгороде представлено 58 работ художника. Экспозиция условно разделена на три этапа: предметный (раздел включает в себя традиционные жанры натюрморт и пейзаж), формально-пластический (предмет присутствует, но воспринимается как знак), абстрактно-концептуальный (изображение чистого мира идей, философии и науки).

СПРАВКА

Вячеслав Андреевич ПавловВячеслав Андреевич Павлов родился в Горьком в 1943 году. В 1961 году поступил в Горьковское государственное художественное училище (ГХУ).

Из-за конфликта между властью и художественным сообществом в 1963 году был исключён из училища и по настоянию властных структур был вынужден уехать на Камчатку. После снятия Хрущёва в 1964 году вернулся в Горький и был восстановлен в училище. Закончил ГХУ в 1967 году. До 90-х годов занимался творчеством. «Я — человек без трудовой книжки. Всю жизнь был свободным художником. Моим кредо всегда было «Я есмь»: всё во мне и от меня, я и есть Государство».

В 90-е годы ветер перемен заставил художника отложить живопись и заняться общественно-политической деятельностью. С 1991 года вместе с друзьями он основал первую независимую газету «Нижегородская ярмарка». С 1994 по 1996 год был одним из руководителей Конфедерации предпринимателей Нижегородской области. В 1996 году, оставив политику, ушел в бизнес. С 2003 года полностью посвятил себя творчеству.

Когда: с 25 июля по 19 августа 2018 года.
Где: Нижний Новгород, пл. Минина и Пожарского, 2/2.