Волшебные куклы Анны Фадеевой в галерее «Луна»

Открытие выставки кукол ручной работы Анны Фадеевой состоялось 13 июля в галерее «Луна». Мы и подумать не могли, что куклы могут нас удивить, однако после посещения вернисажа стало очевидно, как сильно мы ошибались.
Волшебные куклы Анны ФадеевойКазалось бы, что особенного может быть в куклах? Красивое личико и платье — вот все их атрибуты. Всё искусство сводится к декоративной отделке. Однако мы присмотрелись к куклам Анны и поняли, что всё намного интереснее.

Сперва мой взгляд остановился на кукле по имени Фелиция. Не могу даже сказать, что больше меня привлекло: выражение лица, улыбка, белокурые локоны, поза или платье. Всё вместе произвело такой завораживающий эффект, что я осматривала куклу с ног до головы и не могла ею налюбоваться очень долго. И так потом было с каждой. Они все чем-то похожи, но при этом очень разные. Я заглядывала куклам в глаза, некоторых брала в руки, гладила их волосы, изучала платья и всё никак не могла понять: в чём же секрет?

Фелиция Маскарад
Мои мысли прервала вступительная речь хозяйки галереи и краткий рассказ о выставке самого автора. После этого всё встало на свои места. «Искусство создано для того, чтобы делать душу человека лучше, — расскаывала Анна. – У живописи всего одна реальность: картины можно созерцать, но с ними нельзя поговорить. А куклы из двух реальностей. С ними можно и нужно разговаривать, — продолжала мастер. — Их можно потрогать, взять на руки, подержать, обнять…».

Анна любит своё дело и всегда старается максимально вкладываться в работу, чтобы впоследствии сделать общение с куклой приятным. Такое трепетное отношение к своему делу отразилось в характере её персонажей. Она может создать немного серьёзных или чуть-чуть обиженных кукол, но злых — никогда. В этом легко убедиться: почти все они, представленные на выставке, улыбаются. Энергетика доброты присутствует в каждой из них.

Эльза, Клаудиа и Матильда Алина
При этом вдохновение, муза, по словам мастера, приходит откуда-то извне, спускается сверху. Она лишь проводник, который пропускает через себя этот свет и наделяет им своих кукол.

Дело мастера не боится

После официальной части я пообщалась с Анной лично и узнала некоторые детали её необыкновенной профессии.

Царевна-лягушка Зайка
Первым делом я поинтересовалась, откуда возникает столько идей для кукол. Ведь их много, и каждая неповторима. Анна ответила, что сначала рождаются образы. Она витают где-то в информационном поле, которое её окружает. Главное, настроиться на творческую волну и успеть зарисовать образ, так как их бессчетное множество.

Луна Вероника
Ещё один факт: у каждой куклы есть своё имя. Я подумала, нужно обладать богатой фантазией (или широким словарным запасом), чтобы подбирать всякий раз новое. Ответ мастера был удивительным: куклы сами выбирают себе имя. Анна пояснила, что уже в процессе создания нужно вспоминать разные имена и спрашивать кукол, подходит оно им или нет.

Часто бывает так, что работы авторов отражают темперамент и характер знакомых или каких-то известных людей. Но не в случае Анны Фадеевой. Она специально отметила: все куклы — вымышленные персонажи, результат работы творческой мысли.

Ещё одну интересную вещь я узнала и о самом мастере: Анна обожает сказки и любит всё волшебное. Поэтому ей очень хотелось, чтобы каждый посетитель получил радость от общения с куклами и унёс кусочек волшебства с собой.
ПираткаВсе детали образов проработаны и выполнены очень тщательно. Можно долго разглядывать узоры кукольных платьев, кружева, броши, пряжки, банты, миниатюрные браслеты, ожерелья, шляпки… А ведь есть ещё заколки, сумочки, миниатюрные игрушки и многое другое. Одна кукла на выставке читала самый настоящий малюсенький сборник стихотворений Александра Блока! Сколько терпения и усидчивости потребовалось для такой кропотливой работы!

Да, это долго, рассказала нам мастер, на большую куклу уходит, в среднем, около месяца. Время изготовления зависит от размера куклы и сложности образа. Но сам процесс очень приятный. И правда, разве может любимое дело не приносить удовольствия?

Алисия Виктория
Изначально у Анны была другая профессия, о куклах она узнала случайно. Попробовала себя в новом виде творчества, понравилось, и вскоре куклы стали её жизнью. А затем мастер занялась ими профессионально, потому что куклы как хобби — довольно дорогое занятие. Все материалы, которые использует Анна, натуральные, стоят недёшево и найти их часто нелегко. Зато качество на высоте.

Работы любого автора отличает фирменный почерк. На мой взгляд, у кукол Анны Фадеевой тоже есть общие черты: широкая улыбка, добрые выразительные глаза, открытая поза. И я бы ещё сказала, что некоторые куклы слегка напоминают самого мастера.

Ванесса Танцовщица Адель

F.A.Q.

Если я хочу стать кукольником, с чего мне начать?
Анна посоветовала начинать с простых работ. Сначала лепить куклу из пластилина, раскрашивать, шить одежду на неё. Потом, набив руку, можно работать с более сложными материалами.

Проводит ли Анна мастер-классы?
Да. Бывает, что в рамках какого-либо мероприятия, фестиваля её приглашают провести мастер-класс. Обычно это занимает до трёх дней. Проводится полноценный интенсив, когда вы без остатка погружаетесь в работу. Разумеется, за деньги. Но сама Анна порекомендовала другой вариант: обратиться за помощью к интернету. Там можно найти уроки, блоги, разнообразные творческие ресурсы и обучиться изготовлению кукол совершенно бесплатно.

Наталья Зиновьева

Рекомендуемые материалы

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *