В Англии переворот: против Суперлиги тренеры клубов-основателей

0
233

Футбольный мир продолжает борьбу против Суперлиги. Больше всех усилия прилагают в Англии, шесть клубов-представителей которой являются основателями нового турнира. Английская премьер-лига всерьез обеспокоена происходящим и готова пойти на кардинальные меры, если «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Арсенал», «Тоттенхэм» и «Манчестер Сити» будут играть в Суперлиге.

Английская премьер-лига решительно отвергает планы Европейской Суперлиги

Английская премьер-лига (АПЛ) выступила с заявлением после встречи с клубами чемпионата, которые накануне узнали о создании Суперлиги. Шесть клубов АПЛ («Челси», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Арсенал», «Тоттенхэм», «Манчестер Сити») вошли в число 12 команд-основателей нового турнира, который многим пришелся не по душе. Их на собрание не пригласили, а вот остальные 14 команд чемпионата четко высказали свое мнение: сохранить АПЛ целостным и не позволить «шестерке» сыграть в Суперлиге.

«Премьер-лига вместе с Футбольной ассоциацией встретилась сегодня с клубами, чтобы обсудить непосредственные последствия предложения Суперлиги.14 клубов на собрании решительно и единогласно отвергли планы проведения соревнований. Премьер-лига рассматривает все возможные меры, чтобы помешать ей, а также привлечь к ответственности вовлеченных в это акционеров в соответствии со своими правилами. Лига будет продолжать работать с ключевыми заинтересованными сторонами, включая фанатские группы, правительство, УЕФА, FA, EFL, PFA и LMA, чтобы защитить наилучшие интересы игры и призвать те клубы, которые участвуют в предлагаемом соревновании, немедленно прекратить свое участие».

АПЛ напомнило, что команды в течение сезона не могут заявляться ни на какие турниры, кроме Лиги чемпионов, Лиги Европы, Кубка Англии, Суперкубка, Кубка Английской футбольной лиги и соревнований, санкционированных Ассоциацией графства, членом которой они являются. О Суперлиге речи не идет.

В Англии все против нового турнира. В том числе тренеры и футболисты, которые узнали о своем участии в Суперлиге незадолго до объявления о его создании. Первым высказался тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп:

«Мое отношение к Суперлиге не изменилось (в 2019 году тренер был против нового турнира — прим.ред.). Это тяжело. Люди недовольны, я понимаю. Я не могу сказать больше, потому что мы с игроками не участвуем в этом процессе. Ни я, ни игроки – ничего об этом не знали. Посмотрим, к чему это приведет».

Капитан «Ливерпуля» Джордан Хендерсон созвал экстренную встречу капитанов клубов АПЛ в среду. Он планирует, что на ней все выработают единую позицию на счет Суперлиги. Его партнер по команде Джеймс Милнер после игры с «Лидсом» (1:1) в понедельник был разочарован новостями о новом турнире:

«Я могу представить, что было сказано по этому поводу, и я, вероятно, согласен со многими из них… Мне это не нравится, и я надеюсь, что этого не произойдет. Игроки не имеют права голоса».

Главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола потребовал от руководства Суперлиги объяснений. Пока испанский тренер не очень понимает сути нового турнира:

«Я поддерживаю свой клуб, но у меня также есть свое собственное мнение. Я хотел бы быть ясным и иметь всю информацию. У нас нет всей информации, у меня ее немного. Спорт — это не спорт, когда нет связи между усилиями и успехом, усилиями и наградой. Это не спорт. Это не спорт, если успех гарантирован».

Наставник «Челси» Томас Тухель тоже жаждет подробностей, поэтому своего слова против Суперлиги пока не сказал:

«Мы все в этом клубе играем свою роль, и наша задача – соревноваться на самом высоком уровне. Я здесь именно для этого. Никто не ждет от меня ничего другого. Между мной и командой ничего не изменится. Иногда спокойнее всего бывает в центре бури. Давайте будем надеяться, что все так и есть. Я не хочу в это вмешиваться, потому что мои слова могут прозвучать как оправдание».

Вскоре появились новости, что «Челси», «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» сомневаются в участии в Суперлиги. Во многом из-за реакции своих фанатов — менее чем за сутки с хэштегом #SuperLeague появилось более полумиллиона твитов.

Перед матчем «Ливерпуля» и «Лидса» в понедельник над «Энфилдом» пролетел самолет с призывом отказаться от Суперлиги.

Болельщица «Манчестер Юнайтед» разрезала сезонный абонемент.