«Тотальный диктант» 2017: грамотность населения возросла

0
722

Вопросы в диктанте, как всегда, вызвала пунктуация, особенно постановка двоеточий и тире

В 2017 году в акции приняли участие 200 234 человек из 71 страны и 866 городов. «Тотальный диктант» показал, что население стало грамотнее. Это подтверждают рекордные десять процентов пятёрок по сравнению с привычными 2-3 процентами.

Тотальный диктант 2017
В этом году диктант писали на 50 тысяч человек больше, чем в прошлом. Впервые участвовали такие страны как Нигерия, Бангладеш, Гватемала, Исландия, некоторые мегаполисы, а также небольшие города областного подчинения и посёлки.
Любой желающий мог проверить свою грамотность на одной из 3008 площадок. Самыми крупными стали Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и ледовый дворец «Тондираба» в Таллине. Основу контингента составили женщины в возрасте 18-35 лет.

Многие участники написали диктант в режиме онлайн, другие предпочли сделать это традиционным способом. Некоторым жителям столицы посчастливилось услышать текст в прочтении заслуженного артиста РФ Сергея Жигунова (РЭУ имени Г.В. Плеханова), а в Новосибирском государственном университете – из уст самого автора Леонида Юзефовича.

В это году для тестирования также были выбраны довольно неординарные места. Это самолеты (рейсы авиакомпании S7), поезда (Москва – Нижний Новгород, Москва–Берлин, высокогорный троллейбус Симферополь–Алушта–Ялта), электростанции и автобусы. Акция не обошла стороной даже вокзалы, три антарктические станции («Новолазаревская», «Мирный» и «Прогресс»), Красноярскую и Иркутскую ГЭС. Как пошутили организаторы, диктант стал не только тотальным, но и вездесущим.

Однако наибольший интерес представляет существенно возросшее число отличников. Сами организаторы признались, что 10 процентов пятёрок приятно их удивили. Сейчас все силы брошены на то, чтобы ни один отличник не остался без приза.
Успеху, как считает эксперт, поспособствовали несколько факторов. Во-первых, заметность акции. «Тотальный диктант» стал новым веянием моды в последние несколько лет, многие пишут его не впервые. Во-вторых, весь год были доступны подготовительные курсы, которые мог пройти любой желающий. И, наконец, помогла логичность самого текста диктанта.
Леонид Юзефович написал три коротких рассказа-зарисовки о городах и реках, сыгравших важную роль в его жизни. Это Санкт-Петербург и Нева, Пермь и Кама, Улан-Удэ и Селенга. Автору при составлении текста почти удалось избежать случаев, которые не предусмотрены школьной программой.

Участникам диктанта рассказы пришлись по душе.

Вопросы в диктанте, как всегда, вызвала пунктуация, особенно постановка двоеточий и тире. Были сложности с оформлением прямой речи, со слитным и раздельным написанием частицы «не». Конечно, не обошлось и без курьёзных случаев: некоторые допустили ошибки в словах «стерлядь» и «коньяк» (в последнем часто ставили твёрдый знак вместо мягкого).

Не меньше в работах участников пострадала «голова исполина». В кого только она не превращалась: и в «голову из Полина», и в «голову из-под лина». Это вполне объяснимо: выражения, редко употребляемые в речи, всегда вызывают трудности на письме.