Среда, 27 октября, 2021
Домой Спорт Суперлиги не будет: английские фанаты победили, проект закрывается

Суперлиги не будет: английские фанаты победили, проект закрывается

0
1735

Двое суток прошло с момента, когда было объявлено, что 12 суперклубов Испании, Италии и Англии создают супертурнир для самих себя. И все это время в городах, где базируются команды, проходят акции протеста фанатов. Остальные клубы, не входящие в состав избранных, также демонстрировали негативное отношение к проекту. Но окончательную точку, как кажется, поставили болельщики «Челси», и клубы ушли совещаться. «МК-Спорт» рассказывает, как зарывался суперпроект.

Супертурнир не просуществовал и двух суток

Бурные обсуждения, осуждения, акции протеста продолжались во вторник целый день. Сначала в телеграм-каналах появлялась информация о том, что первым задумался о выходе из Суперлиги «Ливерпуль», прислушавшись к своим фанатам, Но в итоге слухи не подтвердились, и первыми английскими клубами, которые решились на побег, оказались «Челси» и «Манчестер Сити». Позже к ним, по сообщениям испанских СМИ, присоединились в своих сомнениях «Барселона» и «Атлетико».

Во вторник, как сообщает BBC, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, днем ранее уже высказывавшийся против глобального футбольного проекта, который идет в разрез со многими социальными факторами, встретился с представителями Футбольной ассоциации Англии, Премьер-лиги и болельщиков, и пообещал принять все законодательные меры, которые бы помогли остановить Суперлигу.

А позже около тысячи фанатов «Челси» перекрыли команде проезд на «Стэмфорд Брдиж», куда они приехали на встречу с «Брайтоном». Кричали «Нет Суперлиге» и совершенно не слушали Петра Чеха, который пытался их урезонить и просил расступиться.

В итоге команда проехала, а спустя время оставшиеся дежурить у стадиона фанаты узнали новость: «Челси» готовит документы на выход из Суперлиги. «К черту Переса!» — кричали радостно они, имея в виду, конечно, президенты «Реала» и новоиспеченного главу Суперлиги Флорентино Переса.

ВВС сообщил, что решение о выходе принял лично владелец «Челси» Роман Абрамович. И это случилось еще до того, как болельщики прибыли к стадиону.

Позже появилась информация, что за ними последует и «Манчестер Сити». А испанские СМИ сообщали о выходе из состава «12 клубов-основателей» «Барселоны» и «Атлетико». Недавно избранный президент «Барсы» Жоан Лапорта сказал журналистам, что «клуб не присоединится в Суперлиге, пока наши болельщики не проголосуют за это, ведь это их клуб — это их решение».

Не прошло и часа, как talkSPORT опубликовал сенсационную новость: клубы собрались на срочное совещание, где обсудят роспуск проекта. Им хватило получаса. Пока «Челси» начинал матч с «Брайтоном», пришла новость: проект закрыт. Об этом сообщил talkSPORT, это косвенно подтверждают и другие журналисты.

А Эд Вудворд подал в отставку с поста председателя правления «Манчестер Юнайтед», за ним последовал и президент «Ювентуса» Андреа Аньелли, который должен был стать вице-президентом Суперлиги.