Стадион «Нижний Новгород» и Стрелка: что дальше?

0
3854

Клякса, стройка века, тряпочки вместо стекол, Волга-Арена, просто строение, восторг, порча, вещевой рынок, грандиозный стадион «Нижний Новгород». Этот проект стал городской легендой еще до своего появления. По мере того, как возводился фундамент будущего открыточного здания, в обществе концентрировались споры. «Как? Стадион будет стоять рядом с Собором?», — спрашивали одни. «Я не люблю футбол, да и команда из Нижнего даже не играет в премьер лиге!», — вторили им. Другие переживали за исторический облик города.

Наконец, третьи уверяли, что подготовка к ЧМ-2018 полезна для инфраструктуры столицы Поволжья, мы наконец увидим реконструкцию обветшалых зданий-памятников архитектуры, облагородим парковые зоны, избавимся от пустырей и зон отчуждения хотя бы в центре города. «Если для этого нужно заплатить цену — построить стадион, мы на это готовы», — так думали многие. Сейчас, когда стадиону полтора года, мы можем посмотреть, что из этого получилось.

Стадион «Нижний Новгород» серьезно изменил город, задал другой масштаб большому, открытому и участвующему в жизни города месту (Стрелке). Возможно, было бы лучше, если данное место было свободно от такой постройки, поскольку, хоть и сама она неплоха, одновременно с этим она не является чем-то выдающимся и строго сосредоточена на своей функции (что очень неплохо), скромна в геометрических формах. Также не стоит отрицать, что стадион сыграл свою роль на Чемпионате Мира в 2018 году.

Анна Марковна Гор, ГЦСИ «Арсенал»

Стадион «Нижний Новгород»
Фото: Дима Четыре

История создания стадиона «Нижний Новгород»

Расположение

Изначально стадион планировали строить на печорских песках как часть спортивного комплекса с трамплинами, отелем и организацией гребного спорта. Однако правительство посчитало такой масштабный проект на Гребном канале нецелесообразным.

Затем стройку предложили основать в Ольгине — практически за чертой города. Идея устроила большинство чиновников: губернатора (тогда еще Шанцева), гендиректора ФК «Волга» (Сергея Анисимова), главу администрации (тогда еще Олега Кандрашова) и других. А вот болельщики разделились на два лагеря. Одни выступили с открытым письмом против неудобного расположения спортивного объекта. Другие выступили против письма. Так или иначе, в Ольгине стадиона нет.

Как в конце 2011-го года сообщали в niann.ru, «по мнению Евгения Усанова [директор МП „Институт развития города „НижегородгражданНИИпроект“], данный район обладает транспортной развязкой, которая способна справиться с большим потоком туристов. „Нижегородцы и гости города оттуда смогут спокойно разъехаться в свои районы города и попасть в аэропорт, минуя город, по объездной дороге“, — отметил директор института».

Кроме того, стройка стадиона в этом районе способствовала расширению границ города, считали в правительстве региона. Что, кстати, и происходит, но по другой причине и в другом месте — из-за нашумевшего долгостроя «Новинки Smart City».

Проект стадиона в Ольгине
Проект стадиона в Ольгине

Однако уже в начале 2012 года в сообщениях властей начала фигурировать Стрелка. Вот как передавали слова бывшего губернатора в NN.RU:

Мы рассмотрели целый ряд мест, связанных с его [стадионом] размещением. Я думаю, что, скорее всего, это будет Стрелка – место слияния Оки и Волги. Со всех сторон — инфраструктурной и географической, и с точки зрения транспортных развязок — это будет правильно, — сказал Шанцев и пояснил. — Ольгино выгодно с той точки зрения, если там появится стадион, то и вокруг инфраструктура будет активно развиваться.

Эту фразу Шанцев закончил так: «Но, я думаю, Ольгино — такое направление, что оно и без стадиона будет развиваться». Из развития района к 2019 году можно выделить разве что стройку новой транспортной развязки. Окончательное решение по расположению стадиона приняли в 2012 году после визита комиссии ФИФА. В марте 2015 года началось строительство стадиона на Стрелке.

«У нас для достижения общественного согласия (чтобы всем нравилось), архитектура должна быть вычурной. И наш стадион попытались завесить сетками.»

Проект стадиона в Нижнем Новгороде

Внешний вид

Сразу отметим, что по идее стадион должен выглядеть не таким, каким предстает перед нижегородцами и гостями города. Дизайн постройки в демонстрационном варианте включал поистине гигантскую стеклянную композицию по периметру здания. Плавные линии создавали обтекаемый волнообразный силуэт, который ритмизовал архитектурный ансамбль и ассоциировался с могучей Волгой.

Вместо стеклянных фасадов на стадионе появились поливинилхлоридные ветрозащитные мембраны. Символично, что помпезная «Волга-Арена» с обложки получила более привычные для нас имя и внешний вид. Мембраны в первые часы после открытия стадиона прозвали в народе «тряпочками». Первым посетителям действительно показалось, что организаторы натянули вместо стекол некие тряпичные полотна белого и синего цветов.

Строительство стадиона
Фото: Дима Четыре

Как сообщали в NN.RU, стеклянная композиция не прошла экспертизу безопасности еще в 2014 году, хотя на всех демонстрационных материалах (в том числе на сайте ФИФА) стадион еще долгое время был представлен в первом, более выгодном, дизайне (сейчас там фото стадиона с трибун).

Нам удалось получить развернутое мнение о дизайне арены у нижегородского архитектора Александра Гребенникова, ННГАСУ:

Могу сравнить наш стадион с другими мировыми аналогами современности, и такое сравнение — не в пользу нашего объекта. Сразу становится понятен низкий уровень развития строительной и проектной культуры, да и, вероятно, финансовый вопрос тоже стоял довольно остро. Вообще, после таких объектов, как Олимпийский стадион в Пекине, построенный к 2008-му году, или Альянц Арены в Мюнхене 2005 г., довольно сложно создать что-то удивительнее. Хотя есть примеры чистоты и простоты в архитектурных решениях, например, стадион в Бразилии (1974-2013 гг., в 2013 — реконструкция), который весьма похож на нижегородский.

Но бразильцы привыкли к эстетике грубого бетона. В стране, подарившей миру Оскара Нимейера, и не может быть иначе. У нас для достижения общественного согласия, чтобы всем нравилось, архитектура должна быть вычурной. И наш стадион попытались завесить сетками, основная функция которых – напоминать о воде и ветре. Идея, конечно, неплохая. И в проекте тоже смотрелось неплохо, но здесь опять же сыграл низкий уровень проектной культуры. Под «культурой» я здесь понимаю весь комплекс — и образование архитектурно-строительное, и отношение заказчика к исполнителям, и — понимание обеими сторонами адекватных сроков и финансирования разработки проекта. Чтобы создавать такой уникальный объект, уникальный в смысле этого «сеточного» декора — нужно было много упорно экспериментировать, причем как на моделях, так и на реальном объекте.

Строительство стадиона
Фото: Дима Четыре

Проблемы стадиона

Пока мы готовили этот материал, ситуация вокруг стадиона снова накалилась. Во-первых, общественность выступает против строительства рядом с ним Ледовой Арены. Во-вторых, 20 декабря 2019 года появилась новость о сокращении зарплат сотрудникам стадиона в 2 раза, что неизбежно влечет к утечке квалифицированных кадров. Это происходит из-за острого вопроса, касающегося содержания спортивного объекта. Команда из Нижнего Новгорода редко принимает у себя крупных гостей РФПЛ, а это усложняет эксплуатацию здания по назначению, а, значит, и добычу средств на его содержание. Так, например, 6 декабря стало известно о проведении на стадионе еврейской свадьбы на 500 гостей. Церемонию и праздник транслировали на больших экранах арены. Тем временем, до передачи объекта на региональное содержание времени не остается — это произойдет 1 января 2020 года.

Нужно отметить, что дотации региону из федерального бюджета составят до 95% расходов на стадион, однако премьер-министр РФ Дмитрий Медведев специальным указом поручил перевести стадион «Нижний Новгород» на полное региональное обеспечение к 2024 году.

«Стадион мог бы стать нашей новой достопримечательностью, но из-за театра безопасности прошедшего чемпионата сейчас он больше похож на тюрьму.»

Большой вопрос вызывает также инфраструктура вокруг здания. Еще на мундиале 2018 года многие отмечали возникновение транспортных коллапсов, вызываемых мероприятиями на стадионе. Хотя отдельные журналисты хвалили, как легко и быстро зрители покидают трибуны, все же остается вопрос о внешнем пространстве, его доступности для жителей города.

Своим мнением об этом с нами поделился Владимир Пегов, «Нижегородский конструктивизм»:

Я к стадиону отношусь никак. Он есть, это факт, меня факт его существования не трогает совсем. Стадион мог бы стать нашей новой достопримечательностью, но из-за театра безопасности прошедшего чемпионата сейчас он больше похож на тюрьму — все в заборах и оградах, не хватает только вышек со снайперами. Мне жалко, что потенциально выигрышная территория сделана и используется так бездарно.

Стрелка в Нижнем Новгороде
Фото: Дима Четыре

Стрелка

Главные проблемы Стрелки — сохранение архитектурного наследия, развитие района, обустройство территории и ее включение в городскую среду. С самого начала вокруг благоустройства Стрелки развернулась дискуссия. Она касалась в первую очередь исторических построек, которые решено было снести. Важно понимать, что несмотря на ветхость фонда, здания оставались ярчайшими памятниками промышленного конструктивизма — наследием архитекторов Жукова и Гринберга.

Нижегородским активистам пообещали независимую экспертизу, однако 1 августа 2017 года, как сообщали в региональном отделении «Комсомольской правды», «без объявления войны» на территорию Стрелки зашла техника и начала демонтажные работы. В правительстве отметили, что историческую ценность имеют только металлические ажурные конструкции со стороны Волги. Пакгаузы со стороны Оки, по мнению администрации, не представляли ценности, находились в аварийном состоянии и подлежали сносу.

Пакгаузы в Нижнем Новгороде
Фото: Дима Четыре
Снос пакгауза
Фото: Дима Четыре

7 декабря 2017 года, говорили в «НТА Привольже», Управление охраны государственного наследия подало в суд за незаконный снос уникальных ворот пакгауза «неустановленными лицами». Как сказано в сообщении, металлические конструкции павильонов входили в состав Центрального здания XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года.

Вот что говорит по этому поводу Александр Гребенников:

Благоустройство на Стрелке отсутствует, здесь можно ничего не комментировать. Хорошо, что удалось отстоять металлические павильоны 1888 г, и плохо, что мы потеряли два других бетонных склада 1930-х с абсолютно уникальными деревянными перекрытиями. Нижегородское фейсбук-сообщество драматично оплакивало демонтаж портовых кранов. Конечно, их тоже можно было оставить, хотя бы один, сделать в будущем музей порта. На кран бы водили школьников, показывали бы как это все работает. Но это все уже, увы, «бы».

Снос пакгауза
Фото: Дима Четыре

Ледовый Дворец и будущее Стрелки

Проект Ледового Дворца — вынужденная мера. При этом изначально на его месте планировали организовать «Культурно-образовательный центр». Правительство поручило закончить стройку в 2021 году, чтобы нижегородское «Торпедо» участвовало в КХЛ (Континентальная Хоккейная Лига). Минимальное число зрителей на арене — 12 тысяч. Временные и финансовые ограничения привели к неизбежности в выборе места для арены — Стрелке.

Иные места требовали долгого согласования или вложения больших средств в подготовку (9 миллиардов рублей только на старт стройки Арены на Комсомольской площади). При этом Ледовый Дворец уже стремительно дорожает. Как сообщали СМИ в ноябре 2019 года, ее стоимость увеличилась почти в 2 раза — с 6 до 10,8 млрд рублей. Средства уже заложены в бюджет. При этом депутат заксобрания нижегородской области Владимир Буланов заявил, что на содержание Ледового Дворца из бюджета необходимо выделять до 800 млн рублей в год — столько же, сколько требуется стадиону. На деньги, которые выделяются из регионального бюджета (2,6 млрд рублей) только на стройку, можно построить около ста школ в небольших населенных пунктах области, отметил депутат. За последние 10 лет в регионе закрыто около 450 таких школ, сообщают в АПН.

На последних публичных слушаниях выбор предоставили только по расположению Дворца на Стрелке — прямо или боком. Выходит, новая конструкция закроет собой часть стадиона. Этот факт рифмуется со словами Александра Гребенникова о будущем Стрелки:

Если стадион уж совсем «не впишется» [в городскую среду] со временем, то есть два пути. Путь первый — «одевание» его в «псевдоклассическиий» декор. Но я тут не вижу смысла, и того, кто это оплатит. Или второй путь — чем-нибудь «загородить» его от взглядов с нагорной части города. В качестве «заграждения» может выступить офисный «сити», зеркально-стеклянный и достаточно высокий, в стенах которого бы отражались собор Александра Невского, павильоны и парк.

На фоне этих слов строительство Ледовой Арены выглядит признанием, что внешний облик стадиона «Нижний Новгород» нуждается в корректировке. Например, один из комментариев и.о. руководителя регионального управления госохранкультуры Игоря Петрова, который передает NN.RU, явно обозначает существующую проблему:

Что касается восприятия уникального памятника архитектуры [Собора Александра Невского], то некоторые ракурсы показывают не только возможность, но и необходимость переходной формы от жесткой шайбы стадиона к исторической застройке. «Блестящий холм» ледовой арены вполне может выполнить эту роль.

Из презентации института «Арена», показанной на расширенном Архсовете в Нижнем Новгороде
Из презентации института «Арена», показанной на расширенном Архсовете в Нижнем Новгороде
Источник: archi.ru

Какое будущее ожидает стадион? Как изменится Стрелка? Станет ли пространство центром притяжения граждан? Сейчас такой функционально перспективный городской объем походит на спортплощадку. Зачем туда ехать людям, которые не увлекаются спортом? Ведь просто погулять можно и в любом другом месте. Кроме того, представитель Нижегородской епархии протоиерей Сергий Матвеев уже предупредил Игоря Петрова об опасности такой нагрузки на Стрелку и перспективах ее влияния на Собор:

Собор сам по себе — очень сложное сооружение: его фундамент покоится на дубовых плотах. Они должны быть постоянно в увлажненном состоянии и снабжаются водой, по специальным каналам. Нагрузка территории спортивными объектами, очевидно, скажется и на самом соборе.

Таким образом, мы можем как потерять стилистическую логику застройки, так и рискуем лишиться памятников архитектуры, которые там еще остались. Более того, мы не знаем, за чей счет содержать стадион «Нижний Новгород». Кто нас убережет от той же проблемы, которая в перспективе ожидает Ледовую Арену?

Как бы не повторилась судьба крупных спортивных площадок, построенных к конкретному событию — чемпионату или олимпиаде. Мы уже имеем опыт «Лужников» в Москве или сочинского Олимпийского парка. Все эти объекты после своего события оказались пустынными никому не нужными свидетелями праздника одной недели. Оставшись тет-а-тет с ближайшим огромным пространством, они со временем требуют все больше средств на свое одинокое содержание, а людям сюда просто незачем приходить.

Дмитрий Зайцев
Комментарии у А. Гребенникова, А. Гор и В. Пегова взял Игорь Железняков
12+