Серия открытых встреч-диалогов с художниками Artist Talk пройдёт в «Арсенале» с 6 по 22 марта

0
1462

Серия открытых встреч-диалогов с художниками Artist Talk пройдёт с 6 по 22 марта в центре современного искусства «Арсенал».

Artist talk — диалог об искусстве между художником и зрителем, в котором первый представляет собственные художественные проекты и рассказывает об идеях, а вторые задают интересующие вопросы, комментируют, предлагают свое видение и всячески провоцируют рассуждения.

Программа Artist Talk

6 марта, 18:30, киноконцертный зал

Artist talk c художником Анастасией Цайдер (Москва) и композитором Александром Зайцевым (Санкт-Петербург).  Электронный концерт «Age of mercy/ Эра милосердия».

Мультимедийный проект «Эра милосердия», придуманный фотографом Анастасией Цайдер и композитором Александром Зайцевым в 2014 году, одновременно является и музыкальным tumbler-альбомом, и аудиовизуальной инсталляцией, и серией изданий, и фильмом-концертом.

О том, для чего придумывать и сочетать различные медиа-форматы внутри одной художественной истории и к чему это может привести – главная тема беседы со зрителями, которые также смогут послушать живое исполнение «Эры милосердия».

СПРАВКА

Анастасия Цайдер — художник, фотограф, куратор. Родилась в Карелии, закончила факультет фотокорреспондентов Санкт-Петербургского Союза Журналистов. Как документальный фотограф исследует социальные и культурные трансформации российского общества. Призер фотоконкурса «Серебряная камера», финалист премии Кандинского в номинации «Молодой художник». Участник многочисленных групповых выставок в России и за рубежом, в том числе «Русские интерьеры» (Московский музей современного искусства), «Московия. Reseаrch» (Музей декоративно-прикладного искусства, Москва), фестиваль Rencontres d’Arles (Франция). Куратор выставки «Новый пейзаж».

Александр Зайцев (Alexander Zaitsev) — композитор, музыкант. Родился в 1973 году. Изучал математику. С 1997 года участник русской электронной группы «Ёлочные игрушки» (на Западе более известной как EU). «Ёлочные игрушки» активно издавались и выступали в Европе и Англии, но в первой половине нулевых сосредоточились на русскоязычных проектах 2H Company и «Самое большое простое число» (SBP4).

В 2013 году Александр Зайцев начал сольную карьеру, продолжая линию сотрудничества с музыкантами (Дмитрием Дубовым из группы Fizzarum, Сергеем Костырко) и художниками (Анастасией Цайдер). Со-основатель лэйблаTastes Differ. Автор лекций «Как делать музыку в XXI веке», «Нужно ли думать о музыке, если можно думать о музыкальной карьере», «Краткая история сэмплирования» и «FM-синтез».

14 марта, 18:30, киноконцертный зал

Artist talk с художником Виталием Комаром «Опыт художника в Советской России и на Западе».

Лекция/слайд-перформанс одного из «отцов-основателей» «соц-арта» и одного из наиболее успешных художников из России, в которой он прослеживает свой творческий путь, а также рассказывает о художественных стратегиях и практиках.

СПРАВКА

Виталий Комар — российско-американский художник. До 2003 работал в соавторстве с Александром Меламидом. Работая вместе, художники стали основателями направления «соц-арт».

Родился в 1943 году, закончил Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). Участвовал в Бульдозерной выставке (1974), на которой был уничтожен «Двойной автопортрет», написанный Виталием Комаром в соавторстве с Александром Меламидом. В 1978 эмигрировал сначала в Израиль, затем в США. Сотрудничает с Галереей Рональда Фельдмана в Нью-Йорке.

В активе Виталия Комара более 60 персональных выставок и ретроспектив. Работы находятся в Третьяковской галерее в Москве, Русском музее в Санкт-Петербурге, Музее современного искусства, Метрополитен-музее и Музее Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке. Также художник экспонируется в Музее современного искусства в Сан-Франциско, Музее Виктории и Альберта в Лондоне, Стеделейк-музее в Амстердаме, Музее Людвига в Кельне, Музее Израиля в Иерусалиме, Национальной галерее в Канберре и во многих других.

22 марта, 18:30, выставочное пространство

Artist talk с художником Иваном Плющом и куратором, заведующим отделом современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрием Озерковым.

Иван Плющ известен своими масштабными пространственными инсталляциями и яркими живописными картинами. Инсталляция «Механизм бессмертия», созданная специально для Арсенала, продолжает важную для художника линию — работу с темой времени.

Отталкиваясь от произведений и образов, создаваемых Иваном, диалог выйдет к более широким вопросам — культурной памяти, отношений художника с прошлым и настоящим и проблем современного художественного процесса.

СПРАВКА

Иван Плющ — художник. Учился в Санкт-Петербургском училище им. Н. Рериха и Государственной художественно-промышленной академии им. В. Мухиной. Участник многочисленных отечественных и зарубежных выставок. Лауреат государственной премии в области современного искусства «Инновация» (2013) и премии им. Сергея Курехина (2013).

Работы Ивана Плюща находятся в частных и музейных коллекциях, среди которых — Государственный Эрмитаж, Государственная Третьяковская галерея, Московский музей современного искусства.

Дмитрий Озерков — искусствовед, куратор, заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа, руководитель проекта «Эрмитаж 20/21» (с 2007), хранитель французской гравюры XV–XVIII веков Государственного Эрмитажа (с 1999).

Когда: с 6 по 22 марта 2019 года.
Где: Нижний Новгород, Кремль, корпус 6.