Путешествия Владимира Логинова и его персональная выставка «Жизнь-дороги»

В Нижегородском государственном выставочном комплексе 29 июня открылась персональная выставка нижегородского художника Владимира Логинова «Жизнь – дороги», которую мы ранее анонсировали. К сожалению, открытие выставки состоялось без самого автора. Он был в отъезде, но организаторы обещали, что творческая встреча обязательно состоится 12 июля, что и произошло.

Путевые заметки

Вернувшись из путешествия, мастер был рад встретить среди гостей друзей и представить свои дорожные этюды. Владимир Логинов кратко рассказал о поездке. Большую часть времени он провёл в Словении, где был почётным гостем своего знакомого. За 13 дней путешествия художнику удалось создать лишь 9 работ, так как экскурсионный режим и нетерпеливый сопровождающий коллектив давали всего полтора часа в день на написание этюдов. Владимир признался, что ему этого времени катастрофически не хватало, поэтому некоторые работы либо не доведены до конца, либо сделаны совсем на скорую руку, либо получились не такими совершенными, как ему хотелось бы. Только один или два этюда он написал, полностью погрузившись в работу и не отвлекаясь от процесса. Также мастер провёл нам краткий лингвистический ликбез: «slikar» по-словенски означает художник. («Сликарь», т.е. дословно рисовать «с лица».)

Этюды из путешествия Владимира Логинова Этюды из путешествия Владимира Логинова

Этюды из путешествия Владимира Логинова Этюды из путешествия Владимира Логинова

В Австрии и Италии Владимир Логинов находился по одному дню. В Венеции, где он уже бывал ранее, на этот раз ему не понравилось: слишком шумно и людно, даже кисть брать в руки не хотелось.

О выставке

В экспозиции представлены, в основном, работы 2016-2017 гг., большинство из которых написаны акрилом. Всего 76 работ.

Я поинтересовалась у художника, каким образом производился отбор картин для выставки, ведь все они различны по тематике и по жанру: классический натюрморт, неклассический натюрморт, пейзаж, портрет. Владимир объяснил, что как раз классическими натюрмортами – постановочными – он редко занимается. Да, они есть, но для него это больше тренировка, чтобы вспомнить навыки художественной школы, чем настоящее творчество. Для неклассических натюрмортов у мастера другой подход: сначала он делает зарисовку карандашом на бумаге, определяет композицию, а уже потом переходит на холст. Так сказывается его прошлое как художника-монументалиста: подобным образом делаются мозаики, росписи. Художник сначала композиционно обозначает идею, прикидывает, что к чему, а потом уже вырисовывает детали.

из ХХ века, 2015 Осенний день, 2015

Но откуда эти невероятные сюжеты? Вряд ли в обычной жизни мы увидим яблоки с циферблатом или причудливой формы сосуды, стоящие на стене. Некоторые работы порой вызывали у меня ассоциации с Дали: похожие сочетания цветов, идея, сюжет. Владимир ответил, что в училище редко позволяли разнообразие, вгоняли в рамки, а сейчас он сам себе художник. Любая форма, любой замысел, ритм цвета любимых оттенков – можно всё. Действительно, оригинальный подход и необычное цветовое решение – фирменный почерк автора. Именно эти черты выгодно отличают работы художника от других, тем самым они легко узнаваемы.

Время старых вещей, 2016 Среди матрешек, 2016

Левитация, 2015 Равновесие, 2015

Игрушки, 2015 Старая трубка, 2016

Владимир часто делает зарисовки, но потом не пишет по ним картины, поэтому полноценных пейзажей на выставке не так много. В основном этюды – чисто зафиксированные моменты, чтобы показать красивые места.

Чолпон-Ата. Киргизия Этюд

Зато в экспозиции представлена целая серия портретов. Художник давно ими не занимался и, совсем недавно начал снова, так как большинство написаны в 2017 году. Натурщиками выступили его дочь Мила Логинова, Марк Якуб, Андрей П. и другие.

Дунья Гузал Койлиева, 1995 Портрет Милы Логиновой, 2017

Почти все работы выставки выполнены акрилом. Объясняется это удобством использования: краска быстро сохнет. Для этюдов просто замечательный вариант: написал и сразу унес. Есть, правда, пара полотен, написанных маслом и датируемых 2006-2007 гг. Как сказал художник, он очень вдохновился тогда поездкой в Италию и создал по возвращении целую тематическую серию только масляными красками.

Римини, 2007 Вспоминая Италию, 2017

Выставка Владимира Логинова работает до 20 августа. Приходите посмотреть и, может быть, вы измените своё представление о классическом натюрморте или вдохновитесь необычными метаморфозами, происходящими на полотнах художника.

Наталья Зиновьева

Рекомендуемые материалы

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *