Песочные метаморфозы от Андрея Вадеева

0
2316

Песочная анимация (sand art, sand animation) – одно из интереснейших направлений в искусстве. В 1969 году канадско-американский мультипликатор Кэролин Лиф создала первый песочный сюжет «Песок, или Питер и Волк». С годами техника рисования песком развивалась и усложнялась. Основой для изображений в песочном перформансе служит светящаяся поверхность, на которой художник рисует песком картины, плавно переходящие одна в другую и связанные единой темой. Обычно они сопровождаются музыкой. Сегодня у нас «в гостях» песочный аниматор Андрей Вадеев, шоу которого можно увидеть в Нижнем Новгороде.

Андрей Вадеев
— Андрей, у вас очень интересная работа – вы рисуете картины из песка и создаете «песочные» фильмы. Как давно вы занимаетесь такой анимацией и когда узнали о ней?
— Впервые я увидел данную технику на ТВ в 2009 году и был очень поражён. Мне и в голову не приходило, что спустя год я сам стану представителем данного направления в искусстве. Однако на этом пути я уже семь лет. В детстве меня завораживала мультипликация – не только как ребёнка, а как художника: я часто смотрел мультфильмы и пытался понять, как сделан тот или иной ракурс, как падает свет на героя, какая музыка используется для создания атмосферы.

— То есть, рисуете вы с детства?
— Академическое образование я получил в художественной школе в городе Кулебаки Нижегородской области (учитель Кожевников Владимир Степанович), а после окончил наш педагогический университет (НГПУ) по специальности учитель рисования. В моей семье способность к рисованию проявляли многие мужчины – отец, брат, мой двоюродный дядя. Кстати, последний стал профессиональным художником, известен в нашем городе и часто выставляется в Кулебакском музее.

Песочные метаморфозы от Андрея Вадеева Песочные метаморфозы от Андрея Вадеева
— Сложно ли рисовать песком?
— Смотря что вы хотите нарисовать. Смайлик просто. Портрет, в принципе, тоже, но тут уже нужен определённый навык. Когда я только начинал рисовать песком, это было сложно – не было ни учителей, ни информации. На тот момент у меня даже интернета не было. Приходилось до всего додумываться самому. Кстати, в то время я даже не песком рисовал, а манкой. И был в поисках нужного материала.

— Какой песок подходит для создания песочной анимации, и где вы его берёте? Что нужно сделать, чтобы картины из песка получились цветными?
— Самый лучший песок – мелкий, но при этом не тяжелый. Его достаточно сложно описать, но со временем художник руками чувствует, какой песок ему нужен. Раньше я сам красил песок, но технология покраски была мною не отработана, а тратить на это время я не захотел, поэтому решил просто его покупать, благо, сейчас это возможно.

Песочная анимация Песочная анимация
— Какое ещё оборудование необходимо вам как мастеру?
— Для того чтобы просто рисовать, нужно немного – песок и песочный стол. А вот если вы занимаетесь профессионально, то вам необходима видеокамера, штатив, проектор, экран и другое оборудование для проекции ваших рисунков.

— Понятно, что песочное шоу – это элемент праздника. Чаще всего его, наверное, заказывают на свадьбы и дни рождения. А можете вспомнить какие-нибудь необычные праздники, на которые вы придумывали интересные сюжеты для шоу? Что это было?
— К каждому выступлению я стараюсь подходить творчески. И вот буквально недавно приобрёл опыт выступления на концертной сцене с оркестром в Нижегородской филармонии. Хочу заметить, работа под аккомпанемент живой музыки оставляет сильные впечатления.

Песочная анимация в Нижнем Новгороде Песочная анимация в Нижнем Новгороде
— Картины из песка существуют очень недолго, и время песочного шоу тоже очень короткое. Не бывает ли вам от этого грустно? Может быть, хочется создать «песочный» мультфильм или короткий фильм, и записать его на видео?
— Нет, грустно не бывает. Вся магия песка заключается в его скоротечности, в метаморфозах картин, выполненных им. Одно изображение приходит на смену другому – именно это приковывает взгляды зрителей. Конечно, моя камера запечатлевает эти преображения песка, но ощущения от увиденного «вживую» не передаст ни одна техника.

— По себе я знаю, что вы благосклонно относитесь к любопытным людям, которые после шоу подходят к вам, чтобы попробовать что-то нарисовать песком. А не просится кто-нибудь в ученики? Может быть, вы устраиваете мастер-классы рисования песком?
— Да, правда, люди проявляют интерес к моей работе. Но я считаю, что для художника брать учеников – определенная ответственность. Задумываясь об этом, я вспоминаю своего первого учителя и, мне кажется, что пока время не пришло.

Страничка Андрея Вадеева «ВКонтакте», где можно посмотреть его песочное шоу в записи.

Автор: Елена Сысоева
Фотографии предоставил: Андрей Вадеев