Лучшие клубы мира обидели бюрократов и спровоцировали скандал

0
1904

Вторые сутки пылают европейские станицы. Огнивом чиркнули 12 лучших футбольных клубов Старого Света, а их противники из УЕФА, ФИФА и прочих структур никак не могут это пламя затушить, подсыпая в него дровишки в виде новых угроз и обвинений. Только непонятно, какой смысл в этих спорах. Редактор «МК-Спорт» объясняет, что Суперлига — это хорошо и правильно. А еще это неизбежно. Просто смиритесь.

Почему проект футбольной Суперлиги нужно поддерживать, а не осуждать
РУКОВОДИТЕЛИ УЕФА: ТЕОДОР ТЕОДОРИДИС И АЛЕКСАНДЕР ЧЕФЕРИНФОТО: AP

По поводу проекта создания нового футбольного турнира, в который пустят только топ-клубы, уже не высказался только ленивый. По всей Европе стоит стон и скрежет зубовный: караул, мол, грабят! Богатые клубы лишают фанатов настоящего футбола! И даже глава Российской премьер-лиги не смолчал: «Мы выступаем за аккуратный эволюционный подход, который должен улучшить, а не разрушить существующую систему» — заявил отечественный футбольный функционер, прославившийся рассказами о том, как он контролирует строительство тамбовского стадиона.

Ну, допустим, караул. И даже, допустим, грабят. Только непонятно, кто и кого, собственно, грабит.

Говорят, суперклубы хотят лишить национальные чемпионаты смысла, что теперь за титул чемпиона Англии будут бороться «Саутгемптон» и «Вест Бромвич», а в Испании золото достанется «Эйбару» в упорной борьбе с «Сарагосой». Вот только ни один из клубов-основателей Суперлиги чемпионаты своих стран покидать не собирается. «Ювентус», «Интер» и «Милан» хотят и дальше играть в первенстве Италии, «Реал», «Барселона» и «Атлетико» — в испанской Ла Лиге, а «большая шестерка» английских клубов — в АПЛ. Разговоры о том, чтобы исключить клубы Суперлиги из национальных чемпионатов, действительно идут — вот только изгонять «Ливерпуль» с двумя «Манчестерами» собирается английская Футбольная Ассоциация. А сами они, напротив, готовы играть против «Лестера», «Вест Бромвича» и «Вулверхэмптона» каждый уик-энд, как это и было последние сто с лишним лет.

Говорят, что Суперлига — турнир неправильный, потому что в ней будет 15 клубов-основателей, которые никуда не вылетают, а это, дескать, противоречит всем принципам клубного футбола. Только вот одновременно УЕФА утвердил новый формат Лиги чемпионов, и в нем есть — вы не поверите! — «специальные места для топ-клубов, которые не смогли пробиться в ЛЧ по спортивному принципу». То есть, по новым правилам европейским суперклубам в Лиге чемпионов УЕФА гарантирует места и доходы. И чем это отличается от Суперлиги?

А еще говорят, что Суперлига — турнир нелегальный, и его организация нарушает законы. Но что это за законы? 12 клубов-основателей пока только заявили, что не хотят играть в еврокубках, проводимых УЕФА.

Еще раз — 12 клубов просто не хотят играть в турнире, организованном УЕФА, а хотят провести свой. Всё! Они не требуют себе дополнительных мест в еврокубках, не претендуют на дополнительные прибыли от этих самых турниров. УЕФА может и дальше сколько угодно проводить Лигу чемпионов, Лигу Европы — «Реал», «Барселона», «Ювентус», «Манчестер Юнайтед» и остальные просто не хотят больше в этом участвовать.

С каких пор отказ от участия в чужом мероприятии стал нарушением закона? С каких пор несколько десятков бюрократов, устроивших себе офис в швейцарском Ньоне, получили право запрещать жителям Милана, Мадрида, Лондона или Манчестера играть там, где они захотят? В какой момент эти самые бюрократы решили, что футбол принадлежит им, а все клубы Старого Света обязаны отрабатывать для них барщину, умножая прибыли корпорации «УЕФА»?

Давайте признаем честно — речь не идет о борьбе богатых клубов против бедных или Суперлиги против национальных чемпионатов. Речь только о том, кому должны достаться деньги, которые приносят суперклубы — самим клубам или безликой конторе, где трудятся неизвестные болельщикам юристы и бухгалтеры во главе с президентом Александером Чефериным и генеральным секретарем Теодором Теодоридисом (спорим, вы о нем никогда не слышали?). Речь о власти и деньгах. И пока люди из Ньона не смогли объяснить, почему нужно поддерживать именно их.

Ведь что предлагают «мятежники»? Они просто проведут свой турнир в свободные от игр национальных чемпионатов дни. Пусть расцветают сто цветов, а зритель делает свой выбор: смотреть ему матч «Зенита» с «Брюгге» в Лиге чемпионов или «Барселона» — «Ювентус» в Суперлиге (выбор, кстати, неочевидный — у последней трансляции матча «Реал» — «Барселона» телерейтинги в России были ниже, чем у матча «Спартак» — «Зенит»).

12 европейских клубов посчитали, что они способны создавать телевизионный продукт круче, чем УЕФА, нашли инвесторов и предложили УЕФА честную конкурентную борьбу — наше шоу против вашего, победитель получает рейтинги и деньги рекламодателей. А в ответ от УЕФА доносятся только угрозы и шантаж.

УЕФА уже проигрывает. Чеферин и Теодоридис не смогли найти дополнительные источники денег для того, чтобы компенсировать клубам потери от коронавирусных локдаунов — а организаторы Суперлиги смогли. Чиновники из УЕФА после полугода обсуждений договорились реформировать Лигу чемпионов аж с 2024 года — а организаторы Суперлиги готовы запустить свой турнир уже ближайшим летом. УЕФА как большое достижение преподносит идею проводить свой главный еврокубок по швейцарской системе — где никто заранее не знает, с кем придется играть (фанатам будет особенно удобно планировать выезды!), и каждому клубу гарантируются целых 10 матчей в сезон, а Суперлига обещает участникам четкий и гладкий двухкруговой календарь и не менее 18 матчей (9 домашних и 9 выездных).

В этом конфликте с одной стороны клубы с миллионной фан-базой, которые решили сами создать новый турнир, нашли деньги, составили грамотный календарь и хотят предложить зрителям выбор — смотреть в среду матч против «Реала» или в субботу против команды из соседнего города. С другой — набор безликих бюрократических структур, знаменитых своими коррупционными скандалами и сомнительными идеями, вроде проведения чемпионата мира по футболу в декабре или организации никому не нужных турниров сборных посреди клубного сезона.

В этот раз футбольная бюрократия еще может победить: введут какие-нибудь дикие запреты, вроде пожизненных дисквалификаций для всех игроков из команд Суперлиги, например. Разумеется, все это будет объясняться «защитой интересов малых клубов» или еще чем-то в этом роде. Но это ненадолго.

Невозможно в XXI веке жить по законам середины прошлого столетия. Суперлига все равно возникнет, рано или поздно. С ней договариваться придется — как это делают международная баскетбольная федерация с НБА, а хоккейная с НХЛ.