До трети строителей-мигрантов в России перешли на работу курьерами

0
195

После того как строительные компании вновь стали ввозить в Россию строителей, до трети из них идут работать в сферу доставки и другие отрасли, рассказал президент ГК «Интеко» Александр Николаев

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
До трети строителей, которых застройщики специально завозят для работы в Россию из-за рубежа, переходят работать в другие отрасли, рассказал в интервью телеканалу РБК президент ГК «Интеко» Александр Николаев. «То есть приезжают по заявке строителя, а потом [идут в] курьеры, где зарплата повыше, кто куда», — говорит Николаев.

По его словам, это стало «колоссальной проблемой» для строительной отрасли. Собеседник РБК объясняет, что зарплата курьеров выше или сопоставима с зарплатами строителей, но работать в доставке «объективно проще», не надо «вкалывать по 12 часов». Николаев, который входит в общественный совет при Минстрое, говорит, что эта проблема обсуждается как с профильным министерством, а также с Министерством внутренних дел и другими государственными ведомствами. РБК направил запросы в Минстрой и МВД, а также в Министерство иностранных дел.

До пандемии один рабочий в среднем обходился компании в 50–60 тыс. руб., сейчас же затраты застройщиков выросли до 100–110 тыс. руб. в среднем по Москве, говорит Николаев. По его словам, затраты выросли как за счет роста заработной платы, так и из-за затрат на ввоз строителей в страну. «Людей надо привезти, разместить, накормить, напоить, медицинскую страховку оплатить, патент оплатить», — перечисляет Николаев.