Девять причин любить «Вечерний Ургант»

0
985

«Вечернему Урганту» исполнилось девять лет, и недруги этого шоу при всем своем желании вряд ли преуспеют в сборе аргументов на предмет того, что проект выдыхается и надоедает. У создателей передачи, очевидно, есть секрет, как можно сохранять тонус в условиях отсутствия конкурентов, и пока эта схема работает. В честь девятилетия единственного в России полноценного late night show «МК» вспомнил девять причин, которые, возможно, вдохновляют нас не пропускать выпуски программы.

Телешоу отметило день рождения
ФОТО: СОЦСЕТИ

Плесните колдовства

Сейчас на телевидении распивать не принято. И даже разговоры об алкоголе воспринимаются продюсерами как явный вызов новым порядкам. Но если изучить вопрос, то выясняется, что нельзя называть марки алкоголя, но говорить о нем можно. Нельзя восхвалять пьянство, но пропустить глоточек-другой не возбраняется. Видимо, продюсеры шоу изучили все эти правила, и в результате в «Вечернем Урганте», хоть и нечасто, но с большим удовольствием выпивают. Баста с радостью опрокидывал пиво и заедал его раками, Рената Литвинова делала маленькие, но частые глотки шампанского, а Никита Михалков так и вовсе обходился иногда без бокала. Подобные ситуации, конечно же, сближают зрителей со звездами, особенно если вы в ходе просмотра тоже плеснули себе колдовства.

Большая политика

Политическая сатира сейчас настолько опасный в России жанр, что жить он может только в программе, ведущий которой говорит, что его взгляды гораздо гибче, чем он сам. Тем не менее добродушная ирония, иногда переходящая в сарказм, по поводу звезд большой политики настолько прочно поселилась в «Вечернем Урганте», что любители посмеяться над депутатами, губернаторами, мэрами и даже министрами и президентами уже знают, где такие шутки живут. Иногда авторы шоу заходят чуть дальше, чем можно ожидать от современного телевидения. Так, пародия на знаменитое вооруженное дефиле Александра Лукашенко и его сына Николая выглядела весьма остроумным издевательством. В особенности слоган «Папа может все, что угодно».

Музыка нас связала

Музыкальные номера, возможно, не самая главная часть шоу, но иногда и они производят впечатление. И дело здесь не столько в песнях, сколько в осознании того, что «Каста», Shortparis, Моргенштерн и другие смутьяны в системе ценностей федеральных каналов вершат свои подрывные дела в каком-то получасе от «Большой игры» или чего-нибудь в этом роде. Впрочем, чемпионом здесь оказался не самый известный артист по имени Джизус. Молодой человек, воплощающий своим имиджем все обывательские страхи по поводу рок-звезд, выступил в программе прямо на Рождество. Скандал разразился такой, что Иван Андреевич был вынужден извиниться, и это еще раз показало, какой силой может обладать худосочный юноша с гитарой и татуировками на лице.

Детский лепет

Даже в эпоху феминизма местный шоу-бизнес живет по правилу: в этой индустрии все взрослые мужчины, даже если они женщины и дети. Рубрика, в которой Иван беседует с детьми на недетские темы, наверное, может раздражать некоторых психологов, но многие родители абсолютно солидарны со звездным многодетным отцом. С детьми лучше посерьезнее, а иногда и построже. Особенно легко строить такие теории, когда дети к началу шоу уже спят.

Алла у микрофона

Пока нет ясности, насколько образ шумной блондинки с микрофоном отражает суть характера Аллы Михеевой, но для успеха такие подробности и не нужны. Нет никакого сомнения в том, что Алла — настоящая звезда в команде Урганта, и нерегулярность ее появлений в выпусках создает вокруг девушки еще больший ажиотаж. В некоторых сюжетах Аллы очень жаль мирных граждан, попавшихся под безжалостный каток ее изощренной репортерской фантазии. Но когда Алла набрасывается на звезд, симпатии исключительно на ее стороне.