Анна Злобина: в «Мастерской феи возможно почти всё»

0
1692

Хотим вас познакомить с талантливым мастером Анной Злобиной. Игрушки, украшения, аксессуары, предметы интерьера – и это далеко не всё, что создаёт своими руками Анна. О том, как заказать уникальные вещи, которых ни у кого больше нет, и как поучиться у мастера, читайте в нашем интервью.

Анна Злобина - Мастерская феи

— Расскажи, как давно родилась твоя мастерская «Подарок феи»? С чего, с какого творчества всё начиналось?

— Идея мастерской появилась в 2008 году, тогда я начала продавать свои работы, создала свой сайт и магазин на Ярмарке мастеров. А разные вещи ручной работы я делала всю свою жизнь, сколько себя помню: подарки друзьям, эксперименты с разными материалами, вещи для себя и для дома. Я никогда не могла остановиться на одном виде творчества, пробовала новые техники, изучала, изобретала «из того, что было». Я начинала работать, когда о большинстве техник никто даже не слышал, не было материалов, очень мало мастер-классов, ни о каких рукодельных ярмарках не было и речи. На рукодельном форуме познакомилась с единомышленницами…и понеслось 🙂

— Насколько я знаю, ты работаешь с полимерной глиной, с холодным фарфором, делаешь росписи по стеклу, металлу, дереву, коже и другим поверхностям. Что я упустила?

— Одна из моих коллег-рукодельниц назвала меня как-то «человек-оркестр». Это близко к истине. Есть несколько основных техник, с которыми я работаю очень много: это декупаж и полимерная глина. Но с удовольствием также шью игрушки, валяю из шерсти. По стеклу уже давно не делала роспись, хотя с этого начинала. Я много работаю на заказ. И один из девизов: возможно почти все. Мои заказчики знают, что я могу воплотить в жизнь самые разные фантазии и идеи подарков. Поэтому многие мои работы выполнены в смешанной технике, я постоянно учусь и экспериментирую. Это не погоня за количеством. Это скорее увлеченность и жажда нового. Потому что качество работы для меня в приоритете, и мои заказчики об этом знают.
Мастерская феи

— Ты училась рисовать с детства или уже во взрослом возрасте? Кого ты можешь по праву назвать своими наставниками, есть ли такие люди или ты всё изучала сама?

— Я рисовала всегда, но не училась этому. Рисовать учусь самостоятельно, но мечтаю окончить художественную школу.

Есть много мастеров, кем я восхищаюсь! Уважаю людей, кто увлечен своим делом, совершенствует мастерство, позитивен и открыт для клиентов, ищет себя и выражает себя в работах. Я покупаю много вещей ручной работы сама – и для меня очень важна личность мастера и его энергетика. Я это хорошо чувствую. Ручные вещи должны нести позитив и добро.

— Ты говоришь, что можешь сделать на заказ всё или почти всё. Какие самые сложные заказы тебе приходилось выполнять? А какие стали для тебя самыми интересными?

— Сложный вопрос. Я каждый раз влюбляюсь в то, что делаю. Это правда. Для меня интересно – все новое. Когда заказчик дает мне возможность экспериментировать, предлагать варианты. Люблю делать вещи для дома. Самые чуднЫе заказы – это заказы от мужчин и для мужчин. Ну, просто это другой мир, другое восприятие реальности и погружаться в нее очень необычно и удивительно. Например, я делала куклу вуду, которую нельзя проткнуть иголкой, декорировала строительную каску, расписывала ботинки, делала обложку для паспорта с рисованным тараканом-баскетболистом, чехол на грелку с котом Саймона, шила «упоротого лиса» на елочку – ну все в таком духе. Мужчины – особая планета 🙂

— Твои работы делятся на две группы: украшения и предметы интерьера. Скажи, основу для них ты делаешь сама или где-то покупаешь ее? На мой неискушенный взгляд она тоже кажется сделанной вручную.

— Заготовки для работы – это очень важно. Что-то делаю сама, что-то заказываю у мастеров. Все ручная работа, ты права.

— Как часто ты проводишь мастер-классы? Что можно научиться на них делать? И как дальше развивать эти навыки?

— Сейчас большой выбор МК в городе. У меня особое отношение к МК. Скажу сразу — я не провожу дешевых мастер-классов. Этому есть несколько причин.

На мастер-классах я действительно учу технологии (декупаж, валяние, полимерная глина и прочее). Показываю наработанные годами фишки и «секреты мастера». Вы не просто сделаете одну вещь на МК, а осваиваете принципы работы – это дает возможность делать различные вещи самостоятельно.

На моих МК я учу максимум 4-5 человек – так я могу видеть и поправлять в процессе всех, отвечать на вопросы. Очень часто на моих МК участники делают разные работы на одну заданную тему –и таким образом опыта на МК получается еще больше!

На МК я не продаю дополнительные материалы – я учу экономить (!!!) на материалах, это очень важно.
Мои мастер-классы длятся от 3-6 часов. Некоторые целый день.За время мастер-класса я даю человеку почувствовать технику, заражаю его, влюбляю в творчество. Очень важно, чтобы на мастер-классе у каждого получилась красивая работа – это вдохновляет на дальнейшие подвиги. Получается у всех!

Периодически провожу корпоративные мастер-классы, там уже может быть и до 80 человек. Это совсем другой формат и другие задачи.

МК провожу не чаще двух раз в месяц. В апреле буду проводить два МК: по феечкам из полимерной глины и по декупажу с подрисовкой «Шкатулка с кружевом».

— Где в Нижнем Новгороде можно «вживую» посмотреть твои работы и что-то купить? Отправляешь ли ты заказы в другие города по России и за границу? От чего ты хотела бы предостеречь своих заказчиков?

— Мои работы живут по всему миру: во многих городах России, в Америке, во Франции, в Норвегии, Австралии, Германии, в Чехии, Италии и других странах. С доставкой за 9 лет проблем не было, это не страшно. А вот в соцсетях стали появляться последнее время мошенники, которые якобы продают мои работы. Об этом я пишу в своей группе.

— Какое творческое направление привлекает тебя последнее время больше всего? Чему ещё хочется научиться?

— Я хочу раз от раза делать всё более сложные и качественные работы, удивлять своих заказчиков – вне зависимости от техники.

Мастерская феи Мастерская феи Мастерская феи Мастерская феи Мастерская феи Мастерская феи Мастерская феи Мастерская феи Мастерская феи Мастерская феи

Другие работы Анны можно посмотреть у неё в группе «ВКонтакте».