ТЭНы для электрогрилей: виды и особенности выбора

ТЭНы для электрогрилей: виды и особенности выбора

0
343

Многие владельцы частных домов принимают решение об обустройстве на своем приусадебном участке зоны барбекю, чтобы собираться с близкими и друзьями, угощая их вкусным мясом, рыбой или овощами собственного приготовления. В зависимости от имеющихся предпочтений могут использоваться различные приспособления. Например, гриль.

Зачастую владельцы коттеджей и загородных дач отдают предпочтение электрическим моделям оборудования. Оно максимально удобно в использовании, не требует заготовки дров или угля. Эффективность функционирования не зависит от времени года и погодных условий. Кроме того, компактные модели электрогрилей можно встретить даже на небольших кухнях типовых квартир. Их использование обеспечивает возможность быстрого приготовления различных продуктов, которые благодаря особой тепловой обработке сохраняют максимум своих вкусовых и питательных качеств.

ТЭНы для электрогрилей: виды и особенности выбора

Как и любое другое бытовое оборудование, грили в силу различных причин могут выходить из строя. Наиболее распространенные поломки связаны с ТЭНом.

Типы нагревательных элементов для грилей

Различают два основных вида данных приспособлений:

  • галогеновые лампы;
  • устройства в виде металлических трубок.

Первый тип ТЭНов для грилей представляет собой стеклянную колбу вытянутой формы с расположенным во внутренней полости кварцевым нагревателем. Такие приспособления воздействуют на продукты посредством интенсивного инфракрасного излучения. Это приводит к существенной экономии электроэнергии, а также сокращает время приготовления блюд.

Однако данный тип нагревательных элементов имеет ряд важных недостатков, среди которых:

  • незначительный срок эксплуатации;
  • относительно высокая стоимость (по сравнению с традиционными аналогами);
  • хрупкость конструкции.

Кроме того, недорогие модели галогеновых ТЭНов не могут обеспечить равномерную прожарку крупных кусков мяса или рыбы.

Именно по этим причинам более востребованными у покупателей являются электрогрили, оснащаемые традиционными нагревательными элементами в виде металлических трубок с расположенными внутри спиралями накаливания. Среди важных преимуществ таких ТЭНов стоит отметить:

  • долговечность;
  • устойчивость к механическим нагрузкам;
  • постепенный разогрев, что обеспечивает равномерную прожарку рыбных и мясных заготовок, хрустящую корочку снаружи и сохранение сочности внутри.

Металлические ТЭНы закрытого типа представлены модификациями с различной мощностью. При этом чаще всего их применяют в конструкциях грилей контактного типа.

ТЭНы для электрогрилей: виды и особенности выбора

Как сделать выбор

В случае поломки нагревательного элемента лучше всего сделать заказ аналогичной модели приспособления на сайте производителя. Если такая возможность по каким-либо причинам отсутствует, то необходимо ориентироваться на:

1. Мощность. Чем она выше, тем быстрее гриль будет приготавливать продукты. Оптимальными считаются модели с показателями от 1,4 до 2,5 кВт. Они отлично готовят любые продукты.

2. Способ применения. ТЭНы для грилей могут иметь фиксированную или подвижную конструкцию. При этом выбор зависит исключительно от типа самого оборудования.

3. Способ подключения. По этому признаку нагревательные элементы делят на двух- и одноконтактные (патронные). Подбор зависит от конструкции гриля.

Важно отметить, что при выборе ТЭНа не стоит обращать внимание на самые дешевые модели. Как правило, они имеют незначительный ресурс. При интенсивной эксплуатации оборудования вскоре потребуется повторная замена приспособления. Кроме того, часто их реальные показатели мощности не соответствуют заявленным характеристикам.