Технология размыва донных отложений

0
781

Технология размыва донных отложенийПри длительной эксплуатации резервуаров с товарной нефтью возможно образование отложений и осадков в течение определенного времени. Такие осадки могут привести к тому, что снизится объем резервуара и станет невозможным точно замерять количество хранимой нефти.

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо периодически проводить очистку резервуаров (не менее одного раза в два года).

Проводить очистку резервуаров можно разными способами, в зависимости от конструкционных особенностей резервуаров, характера отложений, рентабельности мероприятия в целом. От данных параметров будет зависеть способ очистки, будь это устройство для размыва донных отложений, либо ручная очистка резервуара.

Ручной метод

Ручной метод предполагает использование ручного инструмента и его оператора, проводящего очистку резервуара. Осадок извлекается и вывозится для дальнейшего устранения, после чего остатки очищаются водой при температуре от 30 до 50 градусов, а излишки выкачиваются шламовым насосом. Преимуществом подобного метода будет низкая стоимость затрат на оборудование, но требуется высокий уровень технической организации и обеспечения безопасности здоровья рабочих, что в итоге добавляет времени простоя резервуара.

Механизированный метод

Механизированный метод не влияет на здоровье рабочих и сокращает время простоя резервуара. При этом методе используются специальные машины и роботы для очистки, при котором всю работу выполняет устройство. Однако из-за возможности возникновения режущего эффекта моющей струи может снизиться эффективность очистки резервуара, или вовсе можно его повредить.

Химико-механизированный способ

Суть подобного способа очистки заключается в распылении моечными машинами специально подобранных моющих средств при относительно низкой температуре (около 50 градусов). Основным преимуществом этого способа является возможность распыления жидкого углеводорода с низким содержанием воды, но при таком случае серьезный недостаток, так как подобную смесь необходимо выводить с помощью нефти, ведь при использовании моющих растворов могут образоваться взрывоопасные соединения в воздухе, что сильно влияет на техническую безопасность во время процесса очистки.

Наиболее же перспективным методом является использование стационарных станций очистки, которые перемешивают осадки и примеси, удаляемые автоматически при выкачивании нефти из резервуара. Такой способ также является наиболее эффективным и с точки зрения финансовых затрат.