Съемные зубные протезы: плюсы и минусы

0
1455

Съемные зубные протезы: плюсы и минусы

К съемным относят те протезы, которые можно снимать или надевать самостоятельно, без помощи врача. Такое решение актуально в случае отсутствия возможности установки имплантов или мостовидных протезов. Однако этот вариант протезирования может быть применен и для с отсутствующими зубами на обеих челюстях. Современная стоматология предлагает ряд моделей, которые смотрятся естественно и подходят для разных типов клинического случая. Ну а на съемные зубные протезы вот ссылочка.

Показания к установке съёмного зубного протеза:

· У пациента отсутствуют все зубы, и нет места для установки мостовидного протеза.

· На верхней или нижней челюсти отсутствуют некоторые зубы

· Полное отсутствие зубов, но имплантация или установка мостового протеза может быть отложена на неопределенный срок.

· Хронический пародонтит или стоматит – это заболевание околозубных мягких тканей, которое поражает околозубные твердые и мягкие ткани.

Даже один, а тем более несколько подряд отсутствующих зубов не могут пройти бесследно для строения челюсти и состояния мягких тканей полости рта. В результате, на месте «пробела» в ряду с временем атрофии атрофируются костная ткань альвеолярных оторочек. При этом чем слабее кость становится, тем меньше шансов на успешную установку в нее имплантов без дополнительных дорогостоящих операций.

Атрофия на месте отсутствующих зубов, пациента ждет еще одна серьезная проблема – сдвигание зубов. Этот дискомфорт может возникнуть из-за нарушения эстетики улыбки. Из-за деформации

зубного ряда могут возникнуть расстройства жевательной функции, что может привести к заболеваниям ЖКТ и пищеварительной системы.

Это связано с тем, что имплантация зубов – это более надежное решение проблемы, но оно не всегда может быть реализовано. Часто приходится сталкиваться с проблемой, что операция по удалению зубов стоит достаточно дорого.

С этой целью рекомендуется носить протезы для защиты зубного ряда от деформаций и сохранения объема твердых тканей. Однако, если у пациента есть желание провести операцию по имплантации, ношение протезов после имплантации может замедлить атрофию тканей, что позволит успешно провести имплантацию.

Иногда имплантация не рекомендована пациенту по медицинским показаниям А это может быть из-за системных заболеваний и из-за патологий местного характера. И здесь протезирование – единственный выход из положения. Монтаж мостовых конструкций не всегда возможен, и он невозможен при наличии целого ряда зубов. Ношение современных съемных протезов – это выход из ситуации.