Суровые реалии Древнего Китая

0
326

Суровые реалии Древнего КитаяХотя может быть увлекательно наблюдать за жизнью людей, живших тысячи лет назад через машину времени, конечно, никто никогда не захочет делать больше, чем смотреть на этот мир в качестве наблюдателя. История создается нами history-time.ru.

Древний мир был жестким и неумолимым игровым полем, особенно если вы были ребенком или кем-то еще, но не богатым. Древний Китай не был исключением. Если вы не мужчина, рожденный в богатой семье с высоким статусом и влиянием, то, скорее всего, будете жить в жалком существовании, если вообще сумеете дожить до младенчества. Китай имеет одну из самых сложных и увлекательных историй и культур, которые вы когда-либо могли изучать. Однако для большинства людей в древнем Китае это все еще была невыносимая борьба за выживание.

Сыновнее благочестие сяо

Самым фундаментальным аспектом традиционной китайской культуры была «сыновняя почтительность», которой учил Конфуций, влиятельный китайский философ.

Учение Конфуция, в частности через сыновнюю почтительность, развило установленные социальные нормы древнего Китая: в семье отец был главой семьи, а единственная роль матери заключалась в том, чтобы выполнять его приказы и родить ему сына. Если отца не было, то старший сын имел власть в семье, и его мать должна была ему подчиняться.

Печальная правда заключалась в том, что мужу было разрешено покинуть семью и снова жениться, если женщина не хотела рожать сына. Основные концепции древней китайской культуры также подчеркивали, что все люди разных социальных классов, полов и возрастов должны выполнять определенные обязательные роли в обществе и действовать соответственно.

Если отец жестоко обращается со своими детьми, сыновняя почтительность учит, что они все равно должны оказывать ему полное уважение и почтение. Это произошло потому, что роль отца заключалась в том, чтобы командовать, в то время как роль ребенка заключалась в подчинении, несмотря на обстоятельства. Та же самая концепция применима к высшей власти императора в обществе и роли граждан, находящихся под этой властью, даже если в некоторых случаях коррупция имела место в династии.