Срок службы вилочных погрузчиков

0
191

Вилочные погрузчики — популярная разновидность складской спецтехники. Эти машины применяются для погрузочно-разгрузочных работ, перемещения и складирования грузов на паллетах (а при использовании навесного оборудования и нестандартных грузов).

Срок службы погрузчика, как и любой спецтехники, измеряется отработанными часами. Средние показатели долговечности погрузочных машин — 10 000-15 000 часов. При сорокачасовой рабочей неделе, техника эксплуатируется 2 тысячи часов в год.

Но это не значит, что машина обязательно прослужит около 5-8 лет. Срок эксплуатации погрузчика зависит от многих факторов: одни сокращают ресурс техники, а другие увеличивают срок службы.

Срок службы вилочных погрузчиков

Что влияет на срок службы погрузочной техники

Повлиять на долговечность складской машины могут:

  • Условия, в которых работает погрузчик.
  • Ремонтопригодность и доступность запчастей.
  • Температурный режим.
  • Нагрузки и время работы.
  • Регулярность сервисного обслуживания.

Условия эксплуатации

Первое, от чего зависит продолжительность работы техники – это условия. Если одна машина постоянно работает на открытой площадке, а вторая в закрытом складе, то вначале выйдет из строя та единица техники, которая постоянно контактирует с пылью и осадками.

Также на ресурс влияет и тип покрытия — на ровном покрытии износ узлов агрегата будет меньше, чем на асфальте, грунте или гравии.

Ремонтопригодность и доступность запчастей

При выборе техники рекомендуется оценить, насколько доступны его узлы для обслуживания. Чем проще добраться до жизненно важных точек механизма, тем легче будет устранить поломку.

По той же причине стоит выбрать модель известного бренда. В этом случае можно будет без проблем найти сервисный центр и заказать нужные запчасти.

Температурный режим

Работа в условиях низких температур — это фактор ускоренного износа техники. Низкие температуры увеличивают вероятность коррозии, повышают вязкость масла и увеличивают расход заряда АКБ.

Кратковременная эксплуатация машины на морозе при этом допустима.

Предельные нагрузки и время допустимой работы

Если постоянно использовать технику в режиме предельно допустимой нагрузки (например, совершать операции с грузами массой 1,5 тонны при грузоподъемности 1,5 тонны), то подъемное оборудование быстрее выйдет из строя.

То же самое касается непрерывной работы. Не получится эксплуатировать погрузчик в многосменном режиме без последствий.

Сервисное обслуживание

Профилактические сервисные работы предупреждают ранний износ деталей и неожиданные поломки.

Рекомендуемый срок ТО указан в документации производителя. И эти рекомендации нужно соблюдать, чтобы избежать незапланированных трат на ремонт и продлить срок службы погрузчика.

Срок службы вилочных погрузчиков

Здесь можно купить различные модели вилочных погрузчиков: https://www.skladst.ru/.