Советы по выбору арматуры для строительства

0
704

Трудно представить современное строительство без использования железобетона, то есть бетона, армированного стальными прутьями — наиболее распространенным видом железобетона является ребристый брус. Вот что вы должны знать прежде чем арматура заказать онлайн.

Советы по выбору арматуры для строительства

Почему у них есть ребристые поверхности?

Чтобы объяснить функцию ребер, покрывающих поверхность прута, используемого для армирования бетона, стоит ответить на вопрос, зачем вообще нужна арматура. Бетон — очень твердый и прочный материал, но не без недостатков. Одним из них является низкая устойчивость к растягивающим и изгибающим нагрузкам. По этому стоит запомнить, что купить металлопрокат можно на сайте https://avangard-w.kz/.

Своды из бетона должны были быть спроектированы таким образом, чтобы напряжение в них также было сжимающим — они могли, например, иметь форму:

  • полукруглого купола;
  • полуцилиндра.

Горизонтальные элементы были возможны только в том случае, если они были достаточно короткими, иначе они сломались бы под собственным весом. Прорыв произошел лишь около века назад, когда впервые была использована арматура в виде стальных стержней, вмонтированных в бетон, поскольку было обнаружено, что они могут воспринимать все растягивающие напряжения от бетона и тем самым предотвращать его повреждение.

Арматура также повышает устойчивость к другим нагрузкам, которым подвергается бетон. А почему арматурные стержни имеют ребра? Все просто — они служат для обеспечения сцепления бруса с бетоном. Важно помнить, что только благодаря тому, что прут находится в контакте с бетоном, он может передавать напряжения. Ребристые прутья гораздо лучше сцепляются с бетонным блоком, чем гладкие прутья.

Марка стали — это не что иное, как технологические свойства стали, включая ее химический состав и свариваемость. Существует множество марок стали, некоторые из которых описаны в соответствующих стандартах — другие должны быть сертифицированы перед использованием.

Эти конструктивные элементы подвергаются воздействию растягивающих усилий, например, при нагрузке с односторонней опорой или, в случае колонн, при наклоне конструкции из-за ветра или движения грунта. Введение стальных стержней в бетонную конструкцию делает ее гораздо более устойчивой к таким растягивающим усилиям. Результатом объединения арматуры и бетона является железобетон, в котором эти два материала дополняют друг друга.