Принцип работы индукционного нагревателя

0
288

Принцип работы индукционного нагревателяПринцип действия нагревателя индукционного типа состоит в том, что разогревается поводящая электричество металлическая заготовка индуцированным током, замкнутым в ней. Самое главное – это правильный монтаж, а установку индукционного нагрева можно выбрать здесь. Следует отметить, что вихревыми называются токи, которые появляются в сплошных проводниках по причине действия электромагнитной индукции, когда данные проводники пронизывает переменное магнитное поле. Чтобы создать указанные токи, расходуется энергия, превращающаяся в тепло, и проводники нагреваются.

Чтобы сократить количество подобных потерь и устранить нагревание, используются не сплошные проводящие элементы, а слоистые, в которых определенные слои разделяются между собой с помощью изолирующих материалов. Такая конструкция предупреждает появление крупных замкнутых токов вихревого типа, и сокращает энергетические потери на поддержание таких токов. Как раз из данных соображений трансформаторные сердечники и якоря производятся из тонких стальных листов, которые изолируются с помощью слоев красочного покрытия.

В виде индуктора в данном приборе используется катушка с переменным током, которая предназначена для того, чтобы создавать переменное магнитное поле с высокой частотой. Данное поле воздействует на материал, проводящий электричество, обеспечивая в нем замкнутые плотные вихревые токи. В результате разогревается головка.

За счет меняющегося магнитного поля обеспечивается переменная ЭДС внутри проводника, который пересекается линиями поля. Подобным проводником в данном случае может служить трансформаторная обмотка, либо сердечник, либо просто отрезок металла. Если ЭДС появляется в обмотке, то обеспечивается приемник, а если она появляется непосредственно в проводе, то обеспечивается индукционное нагревание обмотки или магнитного провода.

В плане характеристики нагрузки, индукционный нагрев с нагреваемым проводящим элементом можно сравнить с трансформатором с укороченной обмоткой из единственного витка. Так как сопротивление в такой заготовке невысокое, даже маленького вихревого наведенного поля будет достаточно для создания высокоплотного тока, чтобы его тепловое воздействие получилось практичным.