Полезные советы по выбору красной икры

0
235

Полезные советы по выбору красной икры

Как не ошибиться в выборе красной икры? 6 советов от экспертов

Какие у вас ассоциации с красной икрой? У меня ее вид, вкус и цвет вызывает картину из детства: стол с белой скатертью, на нем разносолы, салат «Оливье» и бутерброды с красной икрой. Без нее праздник – не праздник! И первое, что приходит в голову, когда навещаешь больного человека, что надо прихватить баночку икры – пусть выздоравливает!

Потому я озаботилась вопросом как не ошибиться в выборе икры. Хочу поделиться с вами тем, что узнала.

Какая лучше: икра форели, кеты или горбуши?

Красную икру добывают из лососевых рыб. Их тринадцать видов. Наиболее распространенные кижуч, нерка, кета, горбуша, чавыча. К более редким сортам относится икра форели. Икра различных видов лососевых рыб одинакова по химическому составу. Различается она по размеру, цвету и вкусу.

На что советуют обращать внимание эксперты?

Советы от экспертов передачи «Контрольная покупка».

Совет первый.  Важно, чтобы на этикетке было указано икра какой рыбы из семейства лососевых там находится.

Совет второй. Обращайте внимание на производителя. Лучше чтобы на банке было указано: Камчатка, Сахалин или Владивосток – места, где рыбу выловили.

Совет третий. Лучше покупать икру в стеклянной посуде. Так вы сможете судить о качестве по внешнему виду. Икринки должны быть одинаковы по цвету и размеру. Если банку перевернуть, икра не должна стекать. Внутри икринок должно быть видно ядро. Если вы покупаете икру в жестяной банке, можно банку слегка потрясти, в ней не должно ничего бултыхаться. Это можно определить по звуку.

Совет четвертый. Важно когда изготовлена. Если указан срок с июля по август, то брали свежий продукт, если сроки иные, то скорее всего икра была заморожена. 

Совет пятый. Выбирайте икру, сделанную по ГОСТу. Она изготавливается из свежего сырья. В нее добавляют только разрешенные консерванты: соль, бензоат натрия, сорбиновая кислота. В икре, изготовленной по ТУ могут быть и другие добавки.  Для икры, изготовленной по ТУ, допускается брать замороженное сырье.

Совет шестой. Важен внешний вид банки. Она не должна быть мятой, вздутой. Надпись на крышке жестяной банки должна быть продавлена наружу, не во внутрь.

Надеюсь, ваш выбор икры будет успешным, с наступающим праздником!