Масс-спектрометр: принцип работы

0
363

Масс-спектрометр: принцип работыМасс-спектральный анализ является видом анализа, при котором микроскопическая работа осуществляется посредством изменения интенсивности света, излучаемого исследуемым веществом. Квадрупольные масс-спектрометры можно купить тут https://blms.ru/mass_spectrometr.

Традиционно масс-спектрография применялась в химии, для анализа химического состава и отдельных элементов. Изобретателями масс- спектрометра считаются русские ученые Дабигаджиев и Фаминцын. Изобретение масс — анализаторов было

принято во всем мире в 70-80 гг XX века. Стоит отметить, что в России масспектрограф в начале 90-х годов XX века, таким образом, был признан приоритетным.

Утройство, которое включает в себя кроме основного спектрального прибора дополнительные приборы для анализа. К основным приборам относятся: спектрометрические колонки, спектрометров и лазер.

Принцип работы прибора состоит в том, что по отношению к исследуемому веществу пространство возбуждается электромагнитными волнами. В результате таких колебаний фотоны, излучаемые исследуемыми элементами, превращаются в электромагнитное излучение определенного спектра (М-излучение). Так, при работе в импульсном режиме в состав поля, которое образуется при работе прибора, входят волны М-излучатели, в состав волновых про-странств которых входят длины волн М- излучения. Это представляет собой волны М2, волны М3 и волны М4-изобретателем которых был, как уже указывалось, Дабигаджиев. К числу электронных приборов, входящих в состав прибора относятся атомные часы и фотометры.

Прибор работает следующим образом: в вакуумную камеру с помощью сжатого газа подводится основная масса вещества. В этой камере частота генерации излучения была подобрана так, что она автоматически синхронизировалась с периодом электромагнитного излучения, испускаемого веществом, поэтому при попадании этого вещества в камеру, он, по истечении некоторого времени, также задерживался в камере. В нижней части камеры расположена катушка, на которой было намотано около двадцати тысяч витков проводов. Приблизительно через каждые три секунды этот провод наматывался на катушку.

Вот так выглядит весовая установка, где находился прибор. По прошествии определенного времени, независимо от того, какой образовался фон, вследствие взаимодействия вещества с магнитным полем (соответственно и с какими квантами), его регистрировали фотометром или атомным

Когда говорят про масс-спектрограф, обычно имеют ввиду нечто вроде инструмента для определения атомного строения вещества. На самом деле, эти приборы гораздо шире. По-простому, масс-спекттрометры сканируют содержимое вещества до тех пор, пока не выявляются составляющие, сходные с первоначальными. Затем компьютерный алгоритм выводит химическую формулу изучаемого элемента.