Лилии: символ невинности

0
677

Лилии: символ невинностиЛилия – цветок, берущий начало свой истории около пяти тысяч лет назад. Название растения происходит предположительно из древнегальского языка и в переводе значит «белый-белый». Люди по всему миру издревле считали, и продолжают считать его символом чистоты и невинности.

Описание

Стебель коренастый, умеренной толщины, высотой до 150 сантиметров, с частыми широкими длинными листьями. Бутоны вытянутые, продолговатой формы. Объемные, увесистые цветы с «кудрявыми», закрученными вовне лепестками могут быть любого цвета и оттенка, кроме синего. Соцветия конусовидные. Плод – трехгнездная коробочка, раскрывающаяся по мере созревания, семена плоские, небольшого размера.

Характеристики

В общем и целом, лилии – довольно морозостойкие растения, в особенности азиатские и LA-гибриды. Лилиям также свойственна неприхотливость. Это цветы-долгожители, которые могут произрастать в одном и том же саду до 20 лет без необходимости сажать новые луковицы. Что касается болезней, то лилии более всего подвержены такими заболеваниями как фузариоз, ботритис и антракоз.

Уход и выращивание

В лесу лилии привыкли расти в почве плодородной и богатой гумусом, так что подобные условия желающим выращивать эти растения в саду придется воссоздать. Предпочтительная кислотность земли, в которой будут расти лилии – 6,5 pH.

Высаживать цветки в землю лучше всего в конце апреля – начале мая, а хранить луковицы нужно в проветриваемой упаковке при температуре, максимально близкой к нулю (но не ниже!).

Лилии – светолюбивые растения, так что высаживать их лучше всего на солнце. Так они растут лучше, а цветут значительно ярче.

Сорта

Сортов, много, назовем лишь основные.

  • Азиатские гибриды. Это самые популярные виды лилий. Считается, что такие цветы самые красивые, самые неприхотливые и выносливые.
  • LA-гибриды. Одни из самых известных и стойких сортов наравне с «азиатами». Особенность – большие монохромные цветки, тогда как у азиатских сортов лепестки как будто расписные.
  • Восточные гибриды. Эти растения, в отличие от LA– и азиатских гибридов, плохо переносят холода. Поэтому выращивать их в условиях средней полосы России представляется проблемным мероприятием.
  • Лонгифорумы. Выращиваются преимущественно в теплице, однако прекрасно себя чувствуют в открытом грунте.

Подводя итоги

Лилии – прекрасные и в большинстве своем несложные в уходе цветы, которые станут отличным вариантом для цветоводов, особенно для начинающих.

Еще больше полезных статей вы найдете на сайте https://urozhajnayagryadka.ru