Критерии выбора рыболовного крючка

0
178

Критерии выбора рыболовного крючкаВыбирая номер крючка, необходимо, в первую очередь, отталкиваться от объема приманки. То есть сначала нужно выбрать приманку, а потом переходить к выбору номера крючка.

Для мотыля оптимально подойдет крючок до 16 номера, для опарыша – до 14. Червяка можно насадить на 6-10 крючок, короеда – на 10-14, ручейника на 8-14. Для консервированной кукурузы выберите 6-8 крючок, для болтушки 14-16, для хлебной корки – 14-16. Больше о разных номерах крючков на сайте https://www.fish-hook.ru.

Если, например, целью вашей охоты является 2-3 кг лещ, то использовать желательно крючок от 16 до 18 номера. С таких крючков лещ практически не срывается, поскольку обеспечивается хорошее пробитие губы рыбины. Если же взять более крупный крючок, он за губу цепляется, но не пробивает ее, из-за чего рыба очень легко может сойти с крючка, а вы останетесь без желанного трофея.

Иногда рыбаки не хотят использовать более мелкий крючок даже если знают, что это нужно, поскольку считают, что у больших крючков больше запас прочности и они точно не сломаются. Доля правды в таком мнении есть, поскольку более толстая проволока является более прочной, но нужно понимать, что при вываживании нужно учитывать прочность на изгиб, где толщина проволоки играет второстепенную роль. У большего крючка плечо силы больше, поэтому разгибается он с тем же усилием, что и более мелкий.

Также нужно учитывать и маскировку. Мелкий крючок лучше прячется в приманке, нежели большой, поэтому не пугает рыбу.

Снасть также очень сильно влияет на выбор крючка. К примеру, штекерные удилища оборудуются амортизатором, гасящим рывки карпа весом в 5-6 кг, поэтому можно использовать даже тонкую леску 0,16 мм. Фидеры, болонские и матчевые удилища гасят энергию за счет катушки с фрикционом.

В то же время большинство наших рыбаков пользуются простой до невозможности снастью: удилищем с кольцами и наиболее дешевой катушкой, которая, по сути, только играет роль «барабана» для наматывания бельевой веревки (иначе толстую леску не назовешь). Естественно, что вкупе с ними используются и мощные крючки, способные выдержать рывки рыбы.

При выборе крючка для водоемов с непростым дном, стоит обратить внимание на изделия из резонансной стали. При зацепе такой крючок может разогнуться, после чего возвращается к первоначальной форме.

Не следует выбирать тяжелый крючок, если собираетесь охотиться на осторожную рыбу. Слишком тяжелая относительно размера приманка может попросту отпугнуть рыбу.