Как самостоятельно установить флюгер на крышу

Как самостоятельно установить флюгер на крышу

0
155

Флюгеры снова вошли в моду, в очередной раз поменяв свое изначальное назначение. Такое за историю существования с древнейших времен с ними случалось несколько раз. Придуманы они были, как метеорологический прибор, указывающий направление ветра. Этим пользовались древние греки, чтобы узнать, какой из восьми богов ветра властвует в данный момент. Затем викинги, устанавливающие флюгер на нос корабля, чтобы ориентироваться в бескрайних водах. Их использовали рыцари и лорды, украшая крыши замков родовым гербом, и ремесленники, делая тематическую флюгарку, чтобы рассказать всем о своем мастерстве. В определенные времена наделяли ветряки магическими свойствами, способными в чем-то помочь или от чего-то защитить.

Флюгер на крышуСегодня флюгеры – это декоративное украшение для загородных домов, владельцы которых выбирают форму флажка на свой вкус, пытаясь отразить свою индивидуальность или выделиться среди соседей. Продаются флюгеры повсеместно, например, в компании «Водостокстрой». Цель приобретения – дело персональное. В любом случае нужно знать, как установить флюгер на крышу, сделать это можно двумя способами, о которых и рассказано дальше.

Конструкция ветряка

Конструкцию флюгера можно поделить на следующие основные составляющие:

  1. Опорная стойка или шток – это основа. Именно на нее монтируются остальные рабочие элементы. Состоит из верхней и нижней части. К верхней крепится флюгарка, а нижняя устанавливается на крышу. Опорную стойку важно выставить строго вертикально, для чего используются уровень или ватерпас.
  2. Крепление – пластина для монтажа на крышу. Если она универсальная, значит, регулируется под любой уклон кровли. Закрепляется саморезами с пресс-шайбой для герметичности отверстий.
  3. Роза ветров – сборный элемент из двух частей, вставляемых друг в друга посредством специальной прорези по центру. Назначение розы ветров – указывать стороны света. Поэтому она всегда стоит неподвижно. Для точности направлений при монтаже используют компас.
  4. Флюгарка, флажок или фигурка – это верхняя декоративная часть, которая крутится под ветряными потоками и указывает, откуда дует. Поворачиваться флюгарка может, благодаря подшипнику.

Кроме перечисленных четырех элементов, в наборе еще должны быть болты и шурупы, дополнительная крепежная пластина и зонтик для закрывания подшипника от атмосферной влаги. К слову, флюгарка может иметь различные формы. Популярны флюгеры – петух, ангел, аист, дракон, кошка, всадник, стрела, трубочист, ведьма на метле, корабль, голубь, грифон и другие. Любой из них, а также снегозадержатели, водостоки и доборные элементы для кровли можно заказать на сайте компании «Водостокстрой».

Способ 1: монтаж с универсальным креплением

Флюгеры петухУниверсальное крепление позволяет установить флюгер на конек крыши с любым уклоном. Для этого нужно:

  1. Установить требуемый угол у крепления и прикрутить его саморезами к кровле.
  2. Соединить две половинки розы ветров и болтами прикрутить ее к штоку.
  3. Дополнить универсальное крепление усиливающей пластиной.
  4. Прикрепить к универсальному креплению шток, для чего на его конце имеется специальная пластинка.
  5. Вставить флюгарку в шток.

Чтобы металлический подшипник не заржавел, его нужно защитить от попадания влаги. Для этого дополнительно перед установкой флюгарки на шток монтируют специальный зонтик. Модели с современными металлографитными подшипниками в такой защите не нуждаются.

Способ 2: монтаж без универсального крепления

Монтаж без универсального крепления осуществляется на любую вертикальную поверхность, например, в верхней точке фронтона. Сборка осуществляется аналогично первому способу. Разница лишь в том, что шток сразу прикручивается к поверхности посредством пластины на его конце. Таким образом, монтаж флюгера на крыши обоими способами – дело немудреное. С ним справится любой человек, умеющий управляться с отверткой, шуруповертом и уровнем.